Рецензия на проект Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период - 1.Ошибки и пробелы стратегического анализа.
Индекс материала
Рецензия на проект Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период
1.Ошибки и пробелы стратегического анализа.
2.Несоответствие общепринятым требованиям.
3.Форма подачи материала имеет значение
Выводы
Все страницы

1.Ошибки и пробелы стратегического анализа.

1.1 “Человек – высшая ценность Стратегии” - утверждают авторы (см. стр 53 Стратегии). Исходя из такой позиции, особое внимание следует уделить демографическому прогнозу. Авторы прогнозируют в инерционном сценарии численность населения края к 2030 году 6,112 млн человек (из них 3,215 в трудоспособном возрасте) и 6,352 млн человек (в т.ч. 3, 365 млн чел трудоспособных) в оптимистичном сценарии. Миграционный прирост при этом планируется 37 тыс. чел. в инерционном сценарии, 58,3 тыс. чел. в оптимистичном сценарии (стр. 195). Между тем, Росстат прогнозирует численность населения Краснодарского края в 2030 году максимально - 6,143 млн чел. в высоком варианте прогнозе и 5, 735 млн чел - в низком варианте прогноза (см. рисунок).

Прогноз Росстата

Численность трудоспособных жителей края планируется, соответственно, 3,231 млн чел в высоком прогнозе и 3, 089 млн. чел. - в низком. Миграционный прирост прогнозируется Росстатом от 19 тыс чел. (низкий прогноз) до 45, 6 тыс чел (высокий прогноз). Несложно посчитать, что расхождение между прогнозными показателями численности населения в Стратегии и прогнозом Росстата достигает 208 - 376 тысяч человек ( в разных вариантах прогноза) . Таким образом, ошибка прогноза составит от 40 до 400% общего прироста населения края, планируемого Росстатом. Следует отметить, что именно прирост населения в значительной степени определяет экономические показатели - новое жилищное строительство, расширение социальной и коммунальной инфраструктуры, объем потребительского рынка и т.д. Ошибка в прогнозе численности населения ставит под сомнение все дальнейшие расчеты экономических показателей. Расхождение в оценке численности трудоспособного населения еще заметней - 125-136 тысяч человек (ошибка от100 до 500% относительно планового изменения численности трудоспособных в прогнозе Росстата).

Кто же ошибается - авторы Стратегии или Росстат? Методика расчета численности населения, использованная Росстатом, общеизвестна и понятна. Методика опубликована и рекомендована Министерством труда и социальной защиты РФ, многие исследователи (мы том числе) используют методику в своей практической работе.

В проекте Стратегии ссылка на методику расчета демографических показателей, использованную авторами, не приведена. Демографическая ситуация в крае описана одним абзацем (стр 36). В табл. 5 на стр. 39 рассмотрены средние за последние три года показатели численности экономически-активного населения, изменения этой численности, и цифр естественного и миграционного прироста в сопоставлении с аналогичными показателями по другим регионам. Очевидно, что авторы используют общую методику для всех анализируемых показателей Стратегии, как экономических, так и социальных. Перечисленные данные могут быть полезны для некоторых экономических прогнозов, однако по ним невозможно сделать анализ демографической ситуации.

Оптимизм авторов Стратегии относительно роста численности населения края был бы понятен, если бы в проекте Стратегии мы видели аффективные предложения по регулированию демографической ситуации. На стр.76 Стратегии в рамках направления “Обеспечение миграционного и естественного прироста населения края” обозначены следующие меры:

  1. Создание условий для роста экономической активности молодых родителей.
  2. Повышение качества жизни для людей старшего возраста.
  3. Обеспечение миграционного притока населения, создание комфортных условий для адаптации мигрантов

Рост экономической активности молодых родителей, на наш взгляд, не гарантирует повышения рождаемости. Скорее наоборот. Меры по повышению качества жизни людей старшего возраста очевидно приведут к повышению продолжительности жизни, тенденция к росту этого показателя давно обозначилась и учтена Росстатом в своем прогнозе. Нужно отметить, что Росстат прогнозирует средний возраст жителей Краснодарского края в 2030 году в 77,7 лет (высокий вариант прогноза), тогда как авторы Стратегии обещают 77,1 года ( в оптимистичном варианте прогноза, стр 54). Таким образом, расчетные показатели Стратегии по численности населения достижимы лишь при резком росте миграционного потока (о чем в Стратегии не говорится!). О том, нужно ли нынешним жителем края увеличение числа приезжих, наверное, нужно говорить отдельно. Некоторые имеющиеся ограничения (перегруженная экосистема, недостаток сельхоз земель и др) обозначены в тексте Стратегии, многие проблемы, связанные с миграцией, там даже не обозначены. Но авторами почему-то поставлена цель “Обеспечение миграционного притока населения”. Откуда взялась эта цель? Обсуждалась ли она с жителями? Почему в тексте не обозначены конкретные цифры миграционного прироста по годам? Откуда приедут эти люди? Где они поселятся? Никакой конкретики по этому поводу в Стратегии нет.

1.2 “Переменам уже не будет конца! “ - учат читателя авторы Стратегии (стр 12). Такая позиция внушает уважение - хочется верить, что авторы учли все тренды, просчитали все варианты развития событий и заметили всех “черных лебедей”, которые могут угрожать краю. Ан нет, самое заметное они и не заметили. Или не учли, не сочли важным.

Про глобальное изменение климата не говорят только ленивые. Бизнес давно уже учитывает эти изменения в своих планах. Авиакомпании, например, увеличивают расходы на горючее (в теплом воздухе труднее удержать самолет), страховые кампании увеличивают резервы для выплат и долю перестраховки (расходы, связанные с ЧС растут ежегодно), а коммунальщики, наоборот, уменьшают расходы на обогрев (и длительность отопительного периода, и показатель ГСОП неуклонно снижаются). Но авторы стратегии не говорят об изменении климата ни слова! А между тем проблемы, связанные с климатом, напрямую отражаются на ключевых отраслях края.

Общее изменение климата может быть благоприятным и для сельского хозяйства, и для туризма. Но оно же несет и угрозы. Напомним - Стратегия предполагает рост экспорта в 4 раза ( за счет сельского хозяйства в значительной степени) и рост турпотока на 5 млн чел. Аномальные погодные явления могут свести на нет все усилия жителей края. Для информации: по данным исследования последствий глобального потепления, профинансированном министерством сельского хозяйства Франции, сбор кукурузы в России, Казахстане и Украине сократится в среднесрочной перспективе на 70%, подсолнечника - на 50%, пшеницы - на 29%. Насколько мы готовы противостоять этим проблемам? Какова система реагирования на неожиданные заморозки, ливни, засуху? В рамках рецензии у нас нет возможности детально обсудить - что нужно делать в этой ситуации. Собственно, это и есть одна из целей создания Стратегии - быть готовым к неожиданным сюрпризам. А также Стратегия должна ответить, как на все сто процентов использовать открывающиеся возможности. Конкуренты не спят, они проблемой изменения климата озадачены серьезно. Из новостей: “Влияние глобального потепления на виноградарство стало ключевой темой на крупнейшей международной выставки Vinexpo-2017, которая прошла в Бордо в июне этого года. ... Принято решение о создании проекта Laccave – он объединяет всех французских исследователей, которые общими усилиями планируют выработать стратегию развития этой отрасли до 2050 года”. В обсуждаемой Стратегии проблемы как бы и нет....

1.3 Еще один недостаток аналитического раздела - слабое исследование темы безопасности (в широком смысле этого слова). И хотя слово “безопасность” встречается в тексте документа часто (около 60 раз), основательно рассмотрена только экологическая безопасность. Регион, претендующий на лидерские позиции в сфере туризма, не может игнорировать эту тему, так как безопасность - один из ключевых приоритетов при выборе места отдыха. На стр.39 авторы приводят три цифры, которые вызывают беспокойство. Количество зарегистрированных преступлений (относительно численности населения) ниже среднего по России, но ведь сравнивать нужно не с российскими регионами, а с Анталией и Пхукетом,к примеру. Показатель количества экономических преступлений - один из самых высоких в РФ, а количество ДТП растет. Более внимательный анализ проблемы безопасности, конечно, даст еще много других поводов задуматься. И, соответственно, появятся меры реагирования, исправления ситуации. В предложенном проекте, повторимся, тема безопасности обходится стороной.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru