Оценка эффективности различных направлений противодействия коррупции на местном уровне

В.Н. Бондарь ( журнал «Практика муниципального управления», N11 2013 г.)

Более пяти лет прошло со дня утверждения Президентом Российской Федерации в июле 2008 года первого Национального плана противодействия коррупции. За прошедшие годы на федеральном уровне было принято много политических и законодательных решений, определяющих антикоррупционную политику на местах.

Подробнее...
 
Антикоррупционная кампания: обеспечение неотвратимости ответственности.

В.Н.Бондарь ( статья для 3 вып сборника "Противодействие коррупции на местном уровне")

Базовый закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции» вступил в силу в последние дни 2008 г.  Можно сказать, что с этого момента антикоррупционная кампания перешла в стадию активной реализации. Национальная стратегия противодействия коррупции[1] констатирует, что «в России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней». Обозначается, что одним из принципов Стратегии является «использование в противодействии коррупции системы мер, включающей в себя меры по предупреждению коррупции, по уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных деяний, при ведущей роли на современном этапе мер по предупреждению коррупции».  А также отмечается, что «Национальная стратегия противодействия коррупции реализуется федеральными органами государственной власти  …. путём обеспечения неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения и объективного применения законодательства Российской Федерации».

Одним из направлений противодействия названо также «внедрение в деятельность федеральных органов государственной власти… инновационных технологий, повышающих объективность и обеспечивающих прозрачность при принятии … управленческих решений».  В числе результатов этой работы - публикация Генеральной прокуратурой РФ статистических данных о деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью (http://crimestat.ru/).   Такая публикация дает нам возможность оценить эффективность силового направления противодействия коррупции.  Краткий анализ обнародованной статистики приведен в данной статье.

Подробнее...
 
Еще один рейтинг

Составление рейтингов - любимое занятие многих политологов, институтов и журналистов.  Бесспорно,  умно составленный рейтинг - вещь полезная, поскольку заставляет задуматься и проанализировать свои действия, и - главное - спланировать шаги на  будущее. Но, к сожалению, качественных рейтингов российских муниципалитетов почти нет. Большинство публикуемых списков страдают или ангажированностью, или поверхностностью.  Вот недавно КоммерсантЪ опубликовал "ТОП-100 лучших городов России".  Мой комментарий краснодарским журналистам на эту тему  см. здесь.

 


  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru