Реклама
Опочка: начало работы

20 мая 2009 года  в конференц- зале администрации  Опочецкого района Псковской области состоялось  первое заседание рабочей группы  по разработке проекта муниципальной Программы по противодействию коррупции в Опочецком районе.  Рабочая  группа создана  15.05.2009 г постановлением    Главы района Петра Васильева.  В состав группы помимо главы вошли Галина Дмитриева и Юрий Богашев - председатель и один из депутатов  районного собрания, Татьяна Бобылева и Юрий Андреев -  заместители главы района и Семен Никонов - председатель   общественной организации «Центр Устойчивого развития Псковской области».

{mosimage}Главе района  удалось привлечь к разработке программы экспертов, имеющих  значительный   опыт в сфере противодействия коррупции на местном уровне,  организовав сотрудничество с общественными и исследовательскими организациями,  заинтересованными в  апробации  своих методических разработок.  Благодаря этому  Опочецкий район стал пилотным регионом Псковской области  по разработке  комплексной программы противодействия коррупции.  Инициаторы программы  ставят амбициозные цели -  обеспечить  эффективную  и прозрачную  работу муниципальных структур,   создать систему  взаимодействия  граждан, органов муниципальной власти и правоохранительных органов, позволяющую предотвратить возникновение и рост коррупции в   местном сообществе.    

Было подписано соглашение между Аминистрацией Опочецкого района и тремя партнерскими организациями -  Центром устойчивого развития Псковской области, Американской ассоциацией юристов и  Межотраслевым институтом коммунальных стратегий о разработке программы противодействия коррупции  в Опочецком районе.  

Представители этих организаций выступили на заседании рабочей группы, поделившись с ними информацией о передовом  опыте российских и зарубежных муниципалитетов в сфере противодействия коррупции,  об имеющихся у  них наработках и перспективных методиках.

Рабочая группа обсудила основные направления предстоящей работы, а также  выслушала предложения всех приглашенных  на это заседание  представителей  общественных организиций, СМИ, учебных заведений района,  руководителей  профильных  отделов администрации. 

Глава Опочецкого района Петр Васильев считает начатую  работу весьма значимой и рассматривает создание и реализацию муниципальной программы   противодействия коррупции не только как возможность обеспечить высокий уровень эффективности  работы своих сотрудников, но  и как возможность укрепить местное сообщество и обеспечить  доверие граждан к власти.

 
Совещание в Совете Федерации

Семинар-совещание «Реализация Национального плана противодействия коррупции на муниципальном уровне»  состоялся 26 марта 2009г.

В работе семинара -совещания приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства регионального развития, Регионального Представительства в России и Белоруссии Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности,  органов государственной власти и органов местного самоуправления  из различных регионов, филиала Американской Ассоциации Юристов в Российской Федерации, научно-исследовательских учреждений,  общественных, коммерческих и некоммерческих организаций.

 Участники совещания ознакомились  с состоянием антикоррупционной политики на муниципальном уровне, обсудили  предложения по повышению эффективности работы по противодействию коррупции в муниципальных образованиях и по  дали некоторые рекомендации для действий в этом направлении.

Сложная, но важная тема противодействия коррупции на муниципальном уровне была рассмотрена  учеными и практиками с профессиональной основательностью.

Ведущий семинара, первый заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления А.И.Салтыков отметил низкое качество имеющихся антикоррупционных программ и необходимость большой методической работы: ".. создали планы по противодействию коррупции. Посмотрите, что это за планы, какая там диагностика. Там в лучшем случае возьмут опрос населения и сложившуюся судебную практику, и на этой основе включат текущие мероприятия силовых структур и административных органов. Это не План, это не Программа борьбы с коррупцией, и сегодня об этом  было сказано.  Я думаю, что эта тема будет активно развиваться, и мы с вами встретимся, еще и поговорим, но на следующем этапе, потому что сейчас надо хотя бы сделать многие элементарные вещи".

Со стенограммой мероприятия можно ознакомиться здесь .

Резолюция семинара-совещания здесь (обратите внимание, это окончательный текст, утвержденный на заседании комитета!).

 
Апрельский семинар

Cеминар для тех, кто участвует в создании или реализации муниципальной программы противодействия коррупции.

Можно ли ощутимо снизить уровень коррупции в обществе? Какие меры будут при этом более эффективными? Как застраховаться от компанейщины в условиях развернутой антикоррупционной кампании? Как защитить местное сообщество от недобросовестного использования темы борьбы с коррупцией в политических целях?

Ответы на эти вопросы вы получите в ходе однодневного семинара по муниципальным программам противодействия коррупции, который состоится 28 апреля 2009 г. в г.Москве.

Стоимость участия в семинаре 9 тысяч рублей. Для тех, кто уже является клиентом межотраслевого Института коммунальных стратегий - скидка 5%. Каждый участник семинара получает комплект раздаточных материлов, в том числе электронную версию книги "Муниципальные программы противодействия коррупции".

Заявки принимаются  по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Программа семинара и дополнительная информация здесь .

 
Обзор знаковых событий МСУ#1

Обстоятельства  наступления экономического кризиса (внезапность, неготовность  общества, запоздалая  реакция ответственных лиц) показали явную недооценку важности аналитической работы, в том числе социального прогнозирования.  Данный вывод справедлив в отношении всех аспектов и отраслей деятельности, в том числе можно отметить  слабость прогнозного направления в сфере муниципального развития. Сотни экспертов, занимавшихся созданием стратегий развития муниципалитетов  не заметили признаков надвигавшихся проблем (что допустимо) и не предусмотрели в своих программах защитных механизмов (а вот это - непростительно), сотни написанных ими томов уже потеряли свою актуальность. 

Только расширив горизонт видения,  внимательно вглядевшись в ближние и дальние перспективы возможно поднять работу над стратегиями на новый уровень.{mosimage}

Специалистами нашего института открыт  долгосрочный проект - изучение  складывающихся трендов,  влияюших или могущих повлиять на развитие российских муниципалитетов.  Анализ текущих событий, поиск неожиданных ракурсов, расчет различных вариантов  изменений - все это мы постараемся сделать, привлекая к  работе профильных специалистов и видных экспертов. Очень надеемся и на ваше участие в этой работе.

Сегодня публикуется первый номер  обзора, содержащий прогнозы, связанные с  закончившейся (как бы) муниципальной реформой.

Ваши мысли, сомнения, спорные высказывания, примеры за и против вы можете высказать на форуме в разделе "стратегии развития - полемика". Приглашаем  к чтению и обсуждению. 

Текст обзора - здесь.

 
Семинар в Ногинске

{mosimage}В декабре 2008 в г. Ногинске был проведен семинар "Разработка муниципальной программы противодействия коррупции". Администрация Ногинского района Московской области одной из первых отреагировала на задачу, поставленную губернатором, рекомендовавшим муниципальным образованиям области создавать местные антикоррупционные программы.

 В зале заседаний районного представительного собрания присутствовали около семидесяти слушателей - депутаты, муниципальные служащие, главы поселений, представители правоохранительных органов. Все они внимательно и заинтересованно участвовали в семинаре, не только слушая докладчика, но и оживленно участвуя в обсуждении.

 В результате импровизированного опроса участников семинара выяснилось, что большинство из них считают коррупцию следствием неразумных законов. По словам ведущего семинар В.Н.Бондаря, это с одной строны - свидетельство неразвитости общественных институтов, создающих и применяющих нормативные акты, а с другой - подсознательная попытка оправдать сложившуюся ситуацию, нормальная реакция чиновников на развернутую в средствах массовой информации антикоррупционную кампанию.

Особый интерес участники семинара проявили к вопросам,связанным с деятельностью муниципальных служащих. Выявление потенциально - коррупционных ситуаций, правила поведения в этих ситуациях, предупреждение конфликта интересов, обеспечение мотивации служащих, в том числе создание адекватной системы оплаты труда - эти вопросы обсуждались наиболее горячо.

Впереди - непростая работа по разработке планов противодействия коррупции в муниципальных образованиях района.

 
Февральский семинар

Очередной однодневный семинар для разработчиков муниципальных программ противодействия коррупции состоится 17 февраля 2009 г. в г.Москве. (Обратите внимание на изменение даты!) 

 Стоимость участия в семинаре 9 тысяч рублей (предоплата или  гаратийное письмо об оплате). Для тех, кто уже является нашим клиентом  - скидка 5%. Заявки направлять на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Убедительно просим  сделать  заявку заранее, тк  в зависимости от числа участников бронируется зал.

Программа семинара  и дополнительная информация. 
 
Книга "Муниципальные программы противодействия коррупции"
{mosimage}

Вышла в свет книга  - уникальное учебное пособие для разработчиков муниципальных программ противодействия коррупции.

Судебная статистика показывает, что коррупция сопровождает нас всюду: от роддома до кладбища.  При этом в  российском обществе нет устоявшегося мнения о природе этого явления. Должно ли общество свыкнуться с коррупцией, сосуществовать с ней?  Может ли общественная система быть эффективной без взяток и подношений?  К чему приведет бездействие в отношении прогрессирующей коррупции?  Можно ли   ощутимо снизить уровень коррупции в обществе?   Какие меры будут при этом более эффективными?  Книга Вадима Бондаря, признанного специалиста  в вопросах местного самоуправления,  не только  освещает перечисленные темы, но и  дает  необходимый материал для тех энтузиастов, которые возьмутся  реализовать программу противодействия коррупции на местном уровне.   Книга содержит множество примеров из судебной практики, российского и  зарубежного опыта создания программ противодействия коррупции, а также результаты  социологических и аналитических исследований автора, выполненные в 2007-2008 годах.

Подробней о книге и о том, как ее можно приобрести

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru