Реклама
Обзор знаковых событий МСУ #2 - 4. Легитимность местной власти
Индекс материала
Обзор знаковых событий МСУ #2
1. Укрупнение муниципалитетов
2. Критерии эффективности муниципальных образований
3. Тарифы на услуги локальных монополистов
4. Легитимность местной власти
5. Полномочия муниципалитетов
Все страницы

4.      Легитимность местной власти

Большинство студентов, заканчивающих институты по специальности ГМУ думают, что власть держится на законе.  Люди постарше знают, что власть держится на доверии.  Из чего складывается доверие?  Из информации. Из участия. Из взаимного уважения.  Честные выборы. Честные и открытые процедуры принятия решения.  Честное  и открытое обсуждение возникающих проблем.

Мы были вынуждены вновь поднять тему о доверии власти  (в прошлом обзоре шла речь  о выборах)  в связи с событиями в Мурманской области.  Тема острая. Болезненная. Но важная.

Громкое тройное убийство потрясло 30-тысячный горнолыжный курорт в Мурманской области - город Кировск. В здании мэрии были застрелены глава городской администрации Илья Кельманзон и его заместитель, начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Максимов. Совершивший это преступление местный 62-летний предприниматель Иван Анкушев покончил с собой в кабинете главы города. По предварительным данным, причиной разыгравшейся трагедии стала месть предпринимателя чиновникам, разорвавшим с ним договоры на аренду помещений под магазины.
ЧП в центре Кировска произошло в 10.30 утра. За полтора часа до этого глава городской администрации провел брифинг для журналистов, встретился с работниками учреждений культуры, а затем в его кабинете состоялось короткое аппаратное совещание. Когда оно закончилось, в кабинете кроме хозяина остался только начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Максимов. Чиновники пригласили ожидавшего в приемной бизнесмена Ивана Анкушева, с которым у них была предварительная договоренность о встрече. На ней стороны должны были обсудить вопрос о расторжении с коммерсантом договоров на аренду помещений под магазины. По некоторым данным, за последние месяцы у Анкушева, владеющего в Кировске двумя продуктовыми и двумя книжными магазинами, образовались многотысячные задолженности по аренде помещений и оплате коммунальных услуг, из-за чего чиновники и планировали расторгнуть с ним соглашения. В этот роковой день разговор в горадминистрации якобы должен был идти о продуктовом магазине "Молодежный" на улице Дзержинского.
Судя по всему, Анкушев изначально ничего хорошего от этой встречи не ожидал. Именно поэтому и захватил с собой пистолет ТТ, который практически сразу пустил в дело. По данным следствия, первым выстрелом в затылок был убит Сергей Максимов, которого Анкушев, видимо, и считал источником всех своих бед. Следующая пуля угодила в грудь Илье Кельманзону, который вскочил со своего места и попытался то ли просто убежать, то ли вырвать оружие из рук убийцы.

Газета «Коммерсантъ» № 53(4108) от 26.03.2009

Татьяна Федяева, учредитель конкурса журналистов «Власть народная»: Казалось бы, событие локального масштаба... Но как много за ним всего. Это же шекспировский сюжет на муниципальную тему! И отнюдь не о субъективных факторах здесь надо говорить, хотя, конечно же, людей жалко. Самое страшное, что тысячи человеческих трагедий закладываются на муниципальном поприще. Законов принимается много. А самый главный, нравственный закон, который должен быть внутри каждого из нас, теряется. Кто здесь, в этом конкретном случае,  больше жертва, судить невозможно. Смерть страшна. Самосуд ужасен. Но почему все это стало возможным?

Думается, что при желании можно найти ответы не только в субъективных данных участников события, но и в объективных - состоянии местного самоуправления. Оно само, еще толком не состоявшееся, уже серьезно больно. И это видят очень многие. Просто стараются не говорить. Как у постели умирающего.

Интернет обсуждениям и журналистским расследованиям должен придти конец.

С таким заявлением к правоохранительным органам обратился Совет депутатов города Кировска. По их мнению, некоторые СМИ и региональные Интернет-издания, слишком вольно трактовали причины гибели главы местной администрации Ильи Кельманзона. По мнению Совета депутатов, журналисты и посетители некоторых Интернет-форумов оправдывали действия Ивана Анкушева, бизнесмена, который совершил преступление, а затем застрелился сам. Кировские чиновники считают, что в региональном информационном пространстве Анкушев  приобрел образ некого Робин Гуда и борца с коррупцией, тем самым  внося раскол среди горожан.
Глава муниципального образования г. Кировск Владимир Шапошник заявил: "Кировчане должны быть едины, у нас славная история. Что касается правоохранительных органов, то их задача не допустить разжигания национальной розни, разжигания ненависти к органам власти. Это страшно. Здесь правоохранительные органы должны сказать свое веское слово".

ГТРК «Мурман» 10.04.2009

Именно призыв  «прекратить интернет-обсуждения и журналистские расследования» показался нам  вызовом местному сообществу и  системе общественного доверия. Доверия без обсуждения не бывает. И если кто-то  романтизирует обычного преступника  - докажите это. Убедите людей аргументами. Покажите, что сделано местными властями для гласного обсуждения  процедуры  заключения договоров аренды. Или что будет ими сделано.  Расскажите,как определяется арендная ставка. Опубликуйте списки арендаторов.   Обсудите с гражданами, нужно ли давать льготы и отсрочки отдельным категориям арендаторов. Например, хозяевам продуктовых магазинов.  Или книжных.   Обсудите, должна ли городская администрация принимать какие-то меры поддержки  бизнеса вро время кризиса.

Докажите свою честность - опубликуйте декларации, покажите дома, в которых вы живете, машины, на которых ездите, расскажите, где участся ваши дети.

Это и будет лучшей мерой против «разжигания ненависти к органам власти».  А выход этой ненависти - это действительно страшно.  Мы помним Кондопогу.

Власть держится на доверии. А не на правоохранительных органах.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru