Реклама
Бюллетень МИКС 4/2009 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 4/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных правонарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федеральных органов
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

Ikea.  Российское руководство шведского мебельного гиганта  Ikea  опубликовало коммюнике. "Совет директоров группы компаний Ikea по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы Ikea в России в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов". Ikea, которая с 2001 года уже инвестировала в Россию более 2 миллиардов евро, объявляет о своем намерении уволить 245 сотрудников своего будущего магазина в Самаре. Эта площадка уже почти готова принять первых покупателей, но ее открытие переносилось уже восемь раз с ноября 2007 года, поскольку местные власти никак не могут выдать на это разрешение.
"Поскольку предсказать, насколько еще затянется это ожидание, сегодня не представляется возможным, мы вынуждены будем пойти на увольнения", - сообщает компания.

Шведский концерн, который всегда громогласно заявляет, что никогда никому взяток не давал, чаще других сталкивается с административными барьерами. Ikea на сегодняшний день - единственная крупная международная компания, публично обвинившая российскую администрацию в попытках вымогательства взяток. Это было во время открытия ее первого торгового центра МЕГА в конце 2004 года. Это дело дошло до правительства, и Ikea смогла открыть магазин, только пожертвовав 1 миллион долларов на строительство спортивного центра в Московской области. У концерна в России уже работает 11 магазинов Ikea и 13 торговых центров МЕГА. В будущем компания намеревалась открыть еще 30 магазинов, в том числе 4 в этом году; объем инвестиций в этот проект оценивается 3,6 миллиарда евро. Помимо магазина в Самаре, который компания надеялась открыть этой весной, к лету этого года должен был заработать магазин в Омске. Что касается этого будущего омского магазина, Ikea пока не заявляла о наличии каких-либо проблем.

 

Саратов.  Обмену опытом работы в сфере противодействия коррупции и получению практических опытов в проведении антикоррупционных экспертиз был посвящен семинар-совещание руководителей региональных ТПП и бизнес-ассоциаций.

По мнению главы ТПП РФ, еще в недалеком прошлом являлась самой коррупционной. Однако, отметил Евгений Примаков, Саратов закономерно выбран местом проведения подобного совещания, т.к. именно ему принадлежит самая активная роль в разработке антикоррупционной политики.
Одним из основных направлений в деле противодействия коррупции было названо проведение антикоррупционных экспертиз действующего законодательства и законопроектов. Это касается любого уровня правовых актов: от федеральных до муниципальны, поскольку должны быть исключены все нормы, которые могут быть использованы коррупционерами.
Директор Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции Наталья Лопашенко отметила следующий парадокс: само антикоррупционное законодательство содержит нормы, которые могут быть отнесены к коррупциогенным. Она привела в пример норму, увеличивающую штраф за злоупотребление должностными полномочиями до 1 млн рублей, отметив, что минимальный размер штрафа остался на уровне 2,5 тысяч рублей. Т.е. размер штрафа - 2,5 тысячи рублей или 1 млн рублей - остается на усмотрение судьи, и этот факт вряд ли будет способствовать уменьшению коррупционности.

 

Королев, Московская область. 11 апреля около 3000 жителей подмосковного города собрались на площади Победы, чтобы выразить недовольство, накопившееся за годы правления нынешнего мэра. Акция была организована редакцией местной оппозиционной газеты "Вечерний Королев". Организаторы раздали пришедшим маленькие триколоры с надписью "За президента!" и в резолюции напоминали Медведеву о его обещаниях бороться с коррупцией среди чиновников, требуя, чтобы он "покарал" коррумпированное руководство Королева. Однако участники многих инициативных групп горожан приняли участие в акции главным образом для того, чтобы еще раз обратить внимание на свои проблемы. Но в голосовании за отставку мэра все собравшиеся были единодушны.

Выступавшие говорили с трибуны о том, что до сих пор не принят Генплан Королева. Это один из факторов, позволяющих горадминистрации отдавать множество "свободных" земель под точечную застройку (например, на ул. Богомолова и ул. Горького), отказываться оформлять в собственность жителей придомовую территорию, вырубать деревья в парках, уничтожать спортивные площадки и стадионы.

В прошедшем году администрация Королева отдала на приватизацию предприятия ЖКХ, что не замедлило сказаться на ценах на коммунальные услуги, которые на порядок выше, чем в столице. По словам участников митинга, этим решением администрация нарушила несколько законов, в том числе закон о местном самоуправлении (перечень приватизируемых предприятий не был согласован с депутатами горсовета), антимонопольное законодательство (не было проведено конкурсов)  и закон о недопустимости приватизации государственных муниципальных предприятий.

В настоящее время проверку приватизации предприятий ЖКХ в Королеве осуществляет Федеральная антимонопольная служба и Московская областная прокуратура.

Также выступавшие говорили о том, что в 2007 году проверявшая расход федеральных бюджетных денег в наукограде Королеве Счетная палата РФ выявила объем финансовых нарушений со стороны администрации города порядка 300 миллионов рублей, в том числе 168 миллионов на нецелевые расходы. Счетаная палатанаправила в Мособлпрокуратуру материалы о возбуждении уголовного дела. Многие выступавшие выражали недовольство состоянием социальной инфраструктуры города - нехваткой врачей в больницах, поликлиниках, даже на станциях скорой помощи, развалом системы детских кружков и спортивных секций.

Кроме того, в митинге приняли участие представители инициативной группы обманутых дольщиков, купивших квартиры в Королеве. Они ждут получения квартир с 2005 года. 3 дома для более чем 300 семей почти достроены, однако в одном случае земля под домом почему-то принадлежит Министерству обороны, в других  - из договора вышла одна из фирм. В результате дольщики не могут получить оплаченные квартиры. Власти Королева еще несколько месяцев назад обещали дольщикам создать согласительную комиссию из представителей дольщиков, застройщика и власти, однако "воз и ныне там".

Кроме всего этого, на территории Королева находится космический Центр управления полетами. Из-за политики городских властей он не имеет никаких льгот по коммунальным услугам и платит за аренду помещения по коммерческой ставке, что жители наукограда считают совершенно недопустимым, учитывая значимость ЦУПа для российской и мировой науки.

В митинге жителей Королева также приняли участие несколько членов партий ЛДПР и "Трудовая Россия" под своими флагами.

 

Клин, Московская область. В конце минувшего года, по инициативе жителей города, у здания Клинской администрации состоялся митинг-пикет против незаконной продажи роддома. Выступление общественности имело широкий резонанс, обращение клинчан и участников движения поступило в Генеральную прокуратуру.

В ходе проверки доводы о незаконной продаже должностными лицами органов местного самоуправления действующего роддома нашли свое подтверждение, сделка была признана ничтожной. Впоследствии дело было передано в Арбитражный суд.

В начале марта в Арбитражном суде Московской области было рассмотрено исковое заявление из областной прокуратуры о признании недействительным договора купли-продажи старого больничного комплекса в г. Клину.

Напомним, что в 2007 году, при содействии администрации района и лично главы города, Советом депутатов во главе с председателем Совета  - главврачом Клинской городской больницы было принято решение о продаже старого больничного комплекса и действующего родильного дoма.

Новым владельцем 11 000 метров клинской недвижимости стало ОАО „Московская областная инвестиционная трастовая компания" („Мособлтрастинвест"). И кто знает, где бы сейчас появлялись на свет новорожденные клинчане, если бы не активные действия самих горожан и поддержка движения „Согласие и Правда".

Кстати, сейчас у компании  „Мособлтрастинвест"  новый директор. Прежний, при котором, собственно, и совершалась сделка, не так давно был арестован за дачу взятки. Новые руководители с вердиктом суда согласились безоговорочно.

От лица Клинской администрации на суде присутствовал и один из непосредственных участников сделки - директор МУП „Имущественный комплекс". Чиновник также признал доводы о незаконной продаже роддома. И городское имущество было возвращено Клину.

С одной стороны, у жителей есть повод для ликования - смогли все-таки, всем городом, после пикета вернуть важный социальный объект. С другой стороны, роддом вернулся прежним хозяевам, чиновникам, уже однажды пустившим в оборот одно из важнейших городских зданий. Никто из чиновников - организаторов сделки не понес наказания.

 

Красноселькупский район, ЯНАО.  Жители центра Красноселькупского района направили письмо в адрес президента РФ, уполномоченного по правам человека, губернатора Ямала, спикера окружной Думы и главы приемной Путина в ЯНАО. В нем население поселения Красноселькуп, а также сотрудники районной администрации высказывают претензии тому, какими темпами ведется расследование уголовного дела, возбужденного против главы поселения Г. 

В сентябре прошлого года господин Г. стал фигурантом уголовного дела. Ямальское следственное управление СК при прокуратуре РФ возбудило его по ч. 2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями). Повод дали материалы проверки исполнения жилищного законодательства, которую проводила прокуратура района. В ходе ревизии выяснилось, что мэр, используя свое служебное положение, незаконно выделил самому себе и своему родному брату две квартиры, которые в последующем были приватизированы. В итоге без жилья остались очередники, а местный бюджет недосчитался миллиона рублей.

В декабре 2008 года Г. был заключен под стражу, так как прокуратура посчитала, что, находясь на свободе, чиновник может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Позже силовики уточнили, что мэр Красноселькупа находится под домашним арестом. 

Параллельно с этими обвинениями голову местной администрации обвинили в ряде других преступлений. В частности, прокурор Красноселькупского района в своей статье в местной газете «Северный край» привел факты новых злоупотреблений Г. Следователи нашли информацию о том, что в 2005 году глава Красноселькупа в личных целях установил во дворе своего дома два переносных санузла или, проще говоря, туалета. Один он переоборудовал под гараж, второй - под склад. Третий туалет он «загнал» частной конторе ООО «Автодор» под помещение насосной станции. Все бы ничего, но переносные туалеты являлись муниципальной собственностью и предназначались для установки в публичных местах. Ущерб муниципалитета от «туалетных махинаций» господина Г. составил более одного миллиона рублей. 

В том же материале прокурор отметил, что для проведения процессуальных действий, в том числе следственных, закон отводит органам два месяца. Позже в ходе кадровых перестановок прокурор  по непонятным причинам подал в отставку. Именно неспешные темпы ведения следствия озаботили жителей Красноселькупа. 

Как сообщают авторы письма, находясь под домашним арестом, Г. продолжает злоупотреблять полномочиями, которых, казалось бы, по закону он должен был лишиться, по крайней мере, на период следствия. «В настоящее время Г. в своей администрации создал антикоррупционную комиссию, которую сам же и возглавил, - возмущаются жители поселения. - Вместо помощи односельчанам в решении квартирного вопроса он раздаёт жильё родственникам и своим любовницам. В нашем посёлке даже сложился особый порядок получения квартир, который применяется только к женщинам - «через постель», об этом все знают и все молчат. А куда деваться, ведь добиться от Г. получения жилья по закону невозможно. Многие из таких женщин даже родили внебрачных детей от него».

Обращение изобилует серьезными обвинениями чиновника в коррупции. Так, сотрудники районной администрации утверждают, что бюджетные средства, исчисляемые десятками миллионов, которые выделяются на ремонт жилья, осваиваются фирмами, которые аффилированы Г. и оформлены на подставных лиц в Омске. «После такого «ремонта» в квартирах становится невыносимо холодно. А местные предприниматели, которые не допускаются Г. даже до участия в тендерах, вынуждены сокращать рабочие места и задерживать зарплату, - говорится в письме. - Так же «эффективно» Г. много лет осваивает бюджетные миллионы, предназначенные для благоустройства села. В 2007 году несколько миллионов растратили, якобы, на отстрел собак... Дороги каждый год ремонтируются на бумаге так, будто строится автобан, а на самом деле посыпаются песком, а давно положенные на песок бетонные плиты просто переворачиваются. Гадаборшев действительно эффективный чиновник, но только не в радении о нуждах народа, а в воровстве бюджетных средств». 

Коллеги подследственного мэра Красноселькупа утверждают, что сейчас, когда Г. сидит под домашним арестом у себя дома, его служебной машиной пользуются родственники, что также незаконно. «Сложившаяся обстановка в Красноселькупе настолько удручающая, что на неё не может повлиять даже наш глава района. Г. открыто заявляет, что он ни от кого не зависим, и «непотопляем». Более того, нам, работникам районной администрации, глава района запрещает обращаться в органы власти и правоохранительные органы под угрозой увольнения, считая это недостойным занятием». 

Расследование этого дела ведется следственным управлением СК при прокуратуре РФ по ЯНАО. «Периодически сюда приезжает следователь из Салехарда для проведения следственных действий. Дело пока в суд не передано, и трудно сказать, когда это произойдет, - пояснила помощник и. о. прокурора района. - На данный момент глава поселения находится под домашним арестом. Что касается того, что он сам себя назначил руководителем антикоррупционной комиссии, то это решение было отменено».

 

Верхняя Пышма, Свердловская область.   Пресс служба службы общественной организации Антикоррупционный  комитет по Свердловской области  разослала в региональные  СМИ информационное письмо , в котором сообщалось, что возбужденное накануне уголовное дело в отношении чиновницы территориального кадастрового отдела Верхней Пышмы В.  - не что иное, как попытка замести следы и скрыть более крупные махинации с земельными участками на территории Верхней Пышмы, в результате которых государству был нанесен ущерб на сумму порядка 150 миллионов рублей.

Как сообщают «борцы с коррупцией», в действительности речь идёт о незаконном отчуждении из муниципальной собственности свыше 80 гектаров земельных угодий по заведомо заниженным ценам, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму порядка 150 миллионов рублей.  «Начатое расследование по ч. 1 ст. 292 УК РФ, с максимальной санкцией до двух лет лишения свободы, да ещё против рядового чиновника, - это абсурд и вопиющий формализм. Складывается мнение, что следствие почему-то изначально пошло по бесперспективному  пути, а до возмещения государственного ущерба никому нет дела».

В распоряжении сотрудников комитета имеются копии постановлений градоначальника Верхней Пышмы, который долгое время проработал в правоохранительных органов, а также его первого заместителя от 26 декабря 2007 года и 29 февраля 2008 года. Этими постановлениями сформировал семь земельных участков из земель запаса и поставил их на кадастровый учёт. Речь идёт о крупных земельных угодьях в урочище «Еланцы» (два участка общей площадью 22,12 га),

в районе посёлка Залесье (12,94 га),в урочище «Гороховое поле» (четыре участка общей площадью 45,44 га). Совокупная площадь этих земель составила 80,5 гектаров.

В дальнейшем, 22 мая 2008 года, глава Верхней Пышмы подписал очередные постановления, в соответствии с которыми была изменена категория участков из земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения, что позволило главе  передать 80,5 гектаров дорогостоящей земли под предлогом «ведения личного подсобного хозяйства»  в собственность семи граждан. С этой целью подчинённый главы  - председатель Комитета по управлению имуществом городского округа Верхняя Пышма  заключил договоры купли-продажи земельных участков без проведения аукционов, по заведомо заниженным ценам. А Верхнепышминский отдел Управления Федеральной регистрационной службы на основании данных договоров выдал свидетельства о государственной регистрации прав собственности.

Согласно заключениям экспертизы, ущерб, нанесённый городскому округу в результате незаконного отчуждения 80,5 гектаров, составляет около 150 миллионов рублей.

 

Нижний Новгород. Молодежный парламент Нижегородской областной думы и местное УГИБДД нашли способ, который, по их мнению, сможет победить коррупцию на дорогах. Отныне местные автоинспекторы клеят на видном месте в своих патрульных машинах специальные антикоррупционные стикеры, на которых напечатан слоган "Взятка - не благодарность, взятка - не заработок, взятка - это преступление".

 

Всероссийская гражданская сеть. На сайте общественной организации ВГС под видом новости опубликована  первоапрельская  шутка о  якобы « создании Государственного Инспекционного Центра (ГИЦ). Основной миссией новой структуры, подчиняемой напрямую Президенту РФ, станет контроль за чиновниками всех уровней, начиная с министров и заканчивая начальником участка в ЖЭКе. После окончательного утверждения Минюстом регламентов государственных услуг, направленных на повышение качества исполнения государственных функций, любой гражданин, заподозривший, что волокита с его обращением затеяна с целью вымогательства взятки конкретным чиновником, сможет обратиться в ГИЦ с заявлением. Сделать это можно будет как по федеральным бесплатным телефонам горячей линии, так и по почте или Интернету.
Во Всемирной Сети будет открыт сайт Влапу.НЕТ, содержащий постоянно обновляемую подборку досье на проштрафившихся чиновников».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru