Реклама
Бюллетень МИКС 4/2009 - Цитаты
Индекс материала
Бюллетень МИКС 4/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных правонарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федеральных органов
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Цитаты

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Вроде бы элементарная вещь: почти все государственные служащие ежегодно подают декларации, тем не менее, есть серьезное нововведение. Оно заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества. И распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи. Это меняет ситуацию.

Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей, или спрячет все это в оффшорах. Может быть, и так. Но, тем не менее, это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек для себя будет принимать решение, честно показывать те доходы, имущество, которые он имеет, или прятать. А это уже нравственная дилемма.

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Борьба с коррупцией в нашей стране - особо трудная задача, которая потребует колоссальных усилий, выдержки. Рассчитана она, естественно, на годы вперед. Но уже сегодня я могу сказать о том, что, все-таки, мы определенные сдвиги видим.

 

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций: Сейчас мы работаем над тем, чтобы ввести компьютерную грамотность, владение навыками работы с информационными технологиями в обязательные условия приема на госслужбу. Чтобы к тому времени, когда мы завершим формирование «электронного правительства», все люди, работающие в госвласти, могли выполнять свои функции с использованием информационной техники. Задача не просто в том, чтобы всех оснастить компьютерами и все ведомства увязать между собой в единую сеть; задача - пользоваться этим и соблюдать электронные регламенты. Главный барьер на пути «электронного правительства» скорее психологический и образовательный, чем технический. Самая большая работа - заставить начальников, которые всю жизнь ставили «бумажные» резолюции, научиться работать с электронными документами.

 

Абдулхаким Гаджиев, заместитель начальника УБЭП МВД по Республике Дагестан, полковник милиции :  Санкции судов по отношению к преступникам не соответствуют тяжести совершаемых преступлений,  и преступник несет не то наказание, которое заслуживает. Мы не можем вмешиваться в дела судебные. Но у нас такие законы.

В Дагестане, к сожалению, распространена  традиция дачи взятки. У людей должно измениться самосознание. У нас так сложилось, что люди даже гордятся тем, что дали взятку и устроили сына или дочь. А в нормальном обществе  человек  должен стыдиться этого. Если ты дал взятку и устроил дочку, то значит, она ничего из себя не представляет как специалист.

 

Евгений Примаков, президент ТПП РФ: Общество утратило антикоррупционный иммунитет. Более половины опрошенных не осуждают людей, берущих взятки.

 

Геннадий Гудков, депутат ГД, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности:  Мартышка вертит очками так и сяк: то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет; очки не действуют никак. Мы боремся с проявлениями коррупционности, не устраняя причину. Очень важно - осуществлять контроль внутри самой власти.

 

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области: Главное средство борьбы с коррупцией - прозрачность решений, которые принимает власть любого уровня.

Александр Бабичев, вице-губернатор Саратовской  области:  Очень своевременным стало принятие Госдумой в декабре прошедшего года 273-Ф3 "О противодействии коррупции", который вступил в силу в январе текущего года.
Представителям органов госвласти и МСУ уже пора осмыслить его нормы и приступить к их практической реализации, тем более, что ряд положений Закона требуют немедленной реакции. Причем если органам власти федерального и регионального уровней на их разработку и внедрение дана отсрочка до 2010 года, то муниципальные органы поставлены в более жесткие условия и должны руководствоваться новациями уже сейчас.

 

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: В антикоррупционной работе власти потребуется помощь не только правоохранительных структур, но и бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и средств массовой информации. Более того, в данную деятельность постепенно должны быть вовлечены все жители области. Населению лучше всего известно, на каких участках самая сложная ситуация. И нужно дать возможность людям безбоязненно сообщить о том, что у них наболело.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru