Реклама
Бюллетень МИКС 4/2009 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 4/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных правонарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федеральных органов
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Зарубежный опыт

 

Лима, Перу. В перуанской столице решили отказаться от мужчин-патрульных в пользу женщин. На столь неординарные меры боссов муниципальной дорожной полиции подвигли результаты исследования, доказавшего, что прекрасный пол гораздо меньше подвержен взяточничеству. 
В общей сложности планируется заменить 500 человек. Представителей сильного пола переведут в другие отделы полиции, дамы же возьмут под контроль восьмимиллионный город, движение в котором иначе как хаотичным не назовешь. В дорожной полиции Лимы останется  лишь один мужчина - это ее руководитель, генерал Артуро Давила.
Женщина за рулем полицейского мотоцикла в Перу не редкость и сейчас. Однако если мужчины-полицейские охотно берут взятки даже за самые вопиющие правонарушения, то женщины относятся к провинившимся гораздо строже и выписывают им штрафы.

 

Украина.  С марта прошлого года Украина живет без закона о госзакупках. Коррупционный закон народные депутаты отменили и поручили Кабмину принять Временное положение, что тот и сделал.

С 2008 года госзакупки становятся предметом договоренностей с международными игроками. Вступив в ВТО, Украина обязалась присоединиться к Соглашению о госзакупках этой организации.

Переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом посвящены, среди прочего, гармонизации украинского законодательства в сфере госзакупок с соответствующими директивами ЕС. Соглашение с МВФ подразумевает, что Украина примет закон о госзакупках, который будет соответствовать международным стандартам. Всемирный банк сделал принятие закона одним из условий получения Украиной займа на политику развития.

Специалисты Минэкономики в сотрудничестве с экспертами ВБ разработали базовую редакцию законопроекта. Вскоре ее выслали в комитет ВР с рекомендацией взять за основу. По мнению экспертов, в проекте  почти полностью уничтожены лазейки для построения коррупционных схем с участием палат, комиссий и посредников-консультантов.  

Комитет по экономической политике Верховной Рады разработал ко второму чтению свой проект. «И вот тут-то и закрутилась интрига». 26 марта ВБ своим письмом премьер-министру сообщает, что полученный законопроект «не отвечает международной практике и директивам ЕС, в нем прослеживается намерение возобновить работу непрозрачной и неприемлемой институциональной структуры».   По мнению СМИ, некоторые  статьи депутатского законопроекта « могут составить стройную общенациональную схему откатов».

 

Украина. В Рубежанской мэрии разработаны так называемые карточки муниципальных услуг и Этический кодекс работника горисполкома. Карточки услуг представляют собой бланки, на которых содержится описание услуги, перечень условий и документов, необходимых для ее получения, а также координаты работника, горисполкома, ответственного за оказание этой услуги.  Уже создан реестр и разработаны карточки-описания услуг, которые органами местной власти предоставляются громаде (таких услуг насчитывается 97); создан Этический кодекс работников горисполкома и проработана Хартия сотрудничества органов местного самоуправления с неправительственными организациями.

 

 

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru