Реклама
Бюллетень МИКС 4/2009
Индекс материала
Бюллетень МИКС 4/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных правонарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федеральных органов
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Скачать текст бюллетеня можно здесь: http://m-i-k-s.ru/images/upl/bul04_2009.doc (637 Кб, 83 стр)


Местное сообщество против коррупции  № 4/2009


Электронный бюллетень межотраслевого Института коммунальных стратегий                                                                         http://m-i-k-s.ru


Под знаком Овна

Данный обзор новостей по проблеме коррупции на муниципальном уровне включает  период  с 21 марта по  20 апреля. Тематика  сообщений  заметно поменялась  -   увеличилось количество сюжетов  о  работе местных правоохранителей, о  действиях региональных и местных властей  по противодействию коррупции, что изменило соотношение количества местных и федеральных новостей.

В  хронике  антикоррупционной борьбы  появилось немало масштабных дел, которые при соответствующем освещении в СМИ могли бы  вызвать значительный  общественный резонанс .   Давние даты многих  правонарушений  говорят о том, что имевшиеся у правоохранительных органов наработки по каким-то причинам долгое время  не были востребованы. 

Появилось большое количество сюжетов с отчетами о работе надзорных подразделений,  у сотрудников прокуратуры  уже «дошли руки» до нормативной базы сельских поселений.  Не секрет, что некоторые  требования надзорных органов вызывают нарекания  местных служащих и депутатов, которые считают, что формальные действия прокуроров  лишь  мешают их работе.

Видимо, в некоторых муниципалитетах необходимо  наладить конструктивное взаимодействие сторон (это возможно в ходе широкого обсуждения принципов организации местного самоуправления  с привлечением экспертов и авторитетных граждан), обучение  местных депутатов и муниципальных служащих юридической технике, а  в отдельных  случаях  и выработать предложения  по уточнению федерального и регионального законодательства.

Важное значение имеет  обсуждение  в СМИ (пока  нечастое)неоднозначных  судебных решений -  иногда слишком  мягких по мнению представителей прокуратуры,   а иногда -  несправедливых по мнению общественности.   Однако именно широкое общественное обсуждение  может и должно привести к изменению сложившейся практикии/или недостаточной законодательной базы.

Поскольку основнгая масса сюжетов о противодействии коррупции представлена местными новостями, изменился тон публикаций.  Скептические или формально-мажорные тексты   исчезают, уступая место содержательным материалам.  Примеры  заголовков :  «Честные чиновники будут бороться с чиновниками-коррупционерами», «Действенность антикоррупционных мер сравнили с пользой очков для мартышки», «Здоровье приморцев обросло коррупцией».

Тем не менее комментарии к новостным сюжетам по теме противодействия коррупции в интернет-СМИ как правило  негативные.  Читатели редко  берутся обсуждать  детали  антикоррупционных программ, механизмы прозрачности власти и  эффективность демократических институтов.  Зато  явно обозначен  запрос на решительные действия правоохранительных органов, ожидание   скандальных  разоблачений и громких отставок.

Характерная цитата:  «Борьба с коррупцией в России возможна. Но, для борьбы с ней требуется прежде всего решимость властей всех уровней. В Кремле объявили борьбу с коррупцией, а вот на местах этот процесс тормозится. Попытки органов прокуратуры наказать кого-либо из провинившихся чиновников всячески саботируются».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru