Реклама
Бюллетень МИКС 3/2009 - Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Общественные и  партийные антикоррупционные инициативы

 

Челябинская область. Предприниматели области собрались в Магнитогорске на круглый стол, посвященный борьбе с коррупцией. В обсуждении животрепещущей темы участвовал заместитель начальника управления ФСБ по Челябинской области. Сам факт встречи руководителя могущественной силовой структуры с членами общественной организации региона говорит о том, насколько серьезно стоит вопрос о чиновничьем беспределе.

Председатель Магнитогорского отделения "Опоры России"  в своем выступлении подчеркнул, что здравые и своевременные государственные инициативы по поддержке предпринимательства гасятся на уровне муниципалитетов. С формальной точки зрения координационный совет по борьбе с коррупцией в городе создан, практически не работает. Одна из главных проблем - отсутствие общественного контроля за действиями чиновников. Администрации муниципальных образований скрывают информацию о недвижимости и земельных участках, которые предприниматели могли бы выкупить в рамках "малой приватизации". Добросовестных арендаторов "выдавливают" из помещений, чтобы дать возможность обосноваться фирмам, подконтрольным чиновникам мэрии.

Представитель Миасса призвал коллег не бояться и сообщать о случаях вымогательства взяток в правоохранительные органы. Заместитель начальника Челябинского УФСБ подтвердил, что органы безопасности готовы сотрудничать с предпринимателями и обеспечить им защиту от мести коррупционеров. Он также предложил участникам дискуссии собрать воедино данные о необоснованных отказах в кредитовании со стороны банков, особенно в том случае, если одновременно кредит предоставлялся "избранным" фирмам и предприятиям. По итогам круглого стола было принято решение об установлении тесных контактов между членами Челябинского отделения "Опоры России" и регионального УФСБ для борьбы с коррупцией.

 

Ростов-на-Дону.  Журналисты «КП - Ростов» решили проверить телефоны «горячих линий» различных ведомств и  организаций. Первый звонок, по иерархии, поступает в администрацию Ростовской области:

 - Здравствуйте, это линия по коррупции?

 - Вообще-то это общественная организация! - удивился приятный женский голос на том конце провода. - Какая еще линия?
- Ну вот, на сайте комитета размещен этот номер телефона, что вы принимаете антикоррупционные заявления...
- Так бы сразу и говорили! - обнадеживающе вздохнула женщина. - Коррупцией-то мы, конечно, занимаемся!
- ...?
- Но сегодня у нас праздничный день и руководителя нет на месте.
- Так сегодня же 6 марта, а праздник у всех - 8-го!
- Не знаю, как там у всех, а у нас сегодня. Приезжайте-ка лучше во вторник, 10-го.
- Так я вам о факте коррупции хочу сообщить! О вопиющем!

- Сказано же вам: 10-го. Приезжайте и делайте свое заявление, до свидания.  - трубку положили.

 

Сыктывкар, Республика Коми. Мэру Сыктывкара Роману Зенищеву первому среди глав муниципальных властей России вручили сертификат, который подтверждает активное участие в разработке и реализации проекта «Доступное жилье - без взяток» Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией». Город Сыктывкар во главе с руководителем администрации Романом Зенищевым попал в программу «Доступное жилье - без взяток» первым в России со своим проектом строительства социального жилья в местечке Кочпон-Чит. Столица Коми - один из первых российских городов, где возводится социальное жилье в рамках национального проекта «Доступное жилье».  Cейчас в Сыктывкаре на бюджетные деньги строится качественное жилье за минимальную стоимость - планируется, что цена квадратного метра не будет превышать 29 тысяч рублей.

Документ свидетельствует о том, что согласно результатам экспертизы, которая проводится постоянно, в Сыктывкаре действительно строится качественное жилье за низкую цену. Однако, сертификат выступает не в качестве награды за успехи, а залогом того, что в отношении программы строительства жилья в столице Коми и дальше будет проводиться тщательный анализ.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru