Реклама
Бюллетень МИКС 3/2009 - Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти

 

Тюменский район, Тюменская область. В каждом из муниципальных образований Тюменского района будут созданы советы по борьбе с коррупцией. Так, в Московском МО такой совет уже создан. Утверждено положение о совете и план его работы на 2009 год.

 

Омск. По распоряжению мэра Омска у входа в горадминистрацию должны установить почтовый ящик, куда горожане смогут бросать послания, адресованные лично градоначальнику. В них можно сообщать о фактах коррупции в муниципальных учреждениях - образования, здравоохранения и т.д. Как сказано на сайте мэрии, эти письма будут выниматься из ящика каждый день, и сколько бы их ни было, мэр прочитает все и примет по каждому соответствующие меры. Кроме того, во всех городских округах начинают работать горячие телефонные линии.

К таким радикальным мерам главу города побудило заседание городской антикоррупционной комиссии - первое в этом году. Как выяснилось, за два месяца, минувших после предыдущего заседания, департаменты здравоохранения и дорожного хозяйства не подготовили даже планы необходимых мероприятий, а департамент социальной политики успел только утвердить состав рабочей группы. Начальники департамента образования, управления по делам ГО и ЧС, административно-технической инспекции ограничились тем, что довели до сведения чиновников поручение мэра. В итоге борьбу с коррупцией в городе он признал неудовлетворительной и решил взять ее в свои руки.

Первым делом постановил вывесить на видных местах во всех больницах и поликлиниках перечень платных и бесплатных услуг, чтоб пациенты четко знали свои права и в случае их нарушения немедленно сообщали  по каналам конфиденциальной связи.

 

Хабаровск. Городской план противодействия коррупции утвердил мэр г.Хабаровска.

Юристам мэрии поручено разработать порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов, соглашений, контрактов и договоров. Будет усилен контроль над целевым расходованием бюджетных средств, размещением муниципальных заказов, выделением земельных участков и сдачей в аренду недвижимого имущества.

Также в мэрии ужесточат и требования к конкурсному отбору кандидатов на должности муниципальной службы, усилят контроль над достоверностью сведений о доходах, декларируемых городскими чиновниками.

А на официальном портале администрации города предполагается разместить почтовый ящик для электронных сообщений граждан об известных им фактах должностных злоупотреблений или условиях, которые этому способствуют.

 

Хабаровск. Постановлением мэра города  утверждено положие о   Совете по противодействию коррупции.

Согласно утвержденному Положению Совет является коллегиальным совещательным органом, деятельность которого направлена на взаимодействие министерств, ведомств, органов местного самоуправления, а также общественных объединений по противодействию коррупции.

Совет содействует выработке единой территориальной системы декриминализации социально-экономических отраслей хозяйствования и управления города в рамках противодействия коррупции, реализует мероприятия по предупреждению, пресечению и устранению причин и условий, способствующих возникновению коррупции, укреплению законности и правопорядка, вырабатывает оптимальные механизмы защиты от проникновения коррупции в органы местного самоуправления, содействует созданию единой территориальной системы антикоррупционной пропаганды, мониторинга и информирования населения по проблемам коррупции, а также контролирует выполнение мероприятий противодействия коррупции.

 

Нефтеюганск, ХМАО. На очередном заседании совета по противодействию коррупции Нефтеюганского района решались организационные вопросы.  Ежеквартальный мониторинг выполнения национального плана по борьбе с коррупцией производится по 26 позициям.
На заседании Совета  по каждому направлению были определены ответственные службы. Руководители структурных подразделений администрации отчитались о проделанной работе.
В районе действует план по противодействию коррупции. В администрации создана комиссия по разрешению конфликтов интересов. Работают телефоны доверия в администрации и РОВД.  Соответствующие службы проводят проверки законности использования муниципального имущества, принимаемых нормативно-правовых актов. К концу июня планируется завершить инвентаризацию  имущества. Районным отделом внутренних дел в 2009 году выявлено два преступления, связанных с коррупцией.
Главная задача, которую ставит глава района - не допустить фактов коррупции в органах власти муниципального района.

 

Ичаловский район, Республика Мордовия. В актовом зале администрации района прошел семинар-совещание на тему «Вопросы законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления». В нем участвовали главы и бухгалтера сельских поселений, директора школ, руководители муниципальных учреждений, муниципальные служащие, представители районного отдела внутренних дел и налоговой инспекции. В центре внимания были вопросы, касающиеся соблюдения законодательства РФ. Особое внимание собравшиеся обратили на основные моменты принятого 25 декабря прошлого года Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
О выявленных в республике нарушениях законодательства о государственной и муниципальной службе рассказал прокурор Ичалковского района.

 

Тобольск, Тюменская область. Очередное заседание Совета по противодейстивю коррупции прошло под председательством главы администрации города. Его основная задача - усиление контроля за расходованием бюджетных средств.
Его участники рассмотрели вопросы организации контроля за деятельностью муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, связанной с предоставлением платных услуг, за исполнением муниципальных контрактов, связанных с проведением ремонтных и строительных работ на муниципальных объектах, за соблюдением муниципальными служащими администрации города законодательства в части ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы.
С отчетами выступили начальник отдела по контролю в сфере размещения муниципального заказа, заместитель главы администрации города, председатель комитета финансов, заместитель главы администрации города, председатель комитета по ЖКХ, транспорту и связи, заместитель главы администрации города, председатель комитета по инвестициям в области строительной деятельности.

 

Ставрополь. Под председательством мэра города  состоялось очередное заседание администрации города. Начали его с неприятной новости - на взятке пойман один из сотрудников городской администрации. Глава города потребовал от руководителей структурных подразделений администрации срочного проведения собраний в коллективах, на которых необходимо обсудить меры по противодействию коррупции, тщательно продумать, как исключить всевозможные лазейки для ее проявления, и еще раз предупредить всех сотрудников о том, что любые попытки участия в коррупционных схемах будут пресекаться самым решительным образом. Далее перешли к обсуждению повестки дня.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru