Реклама
Бюллетень МИКС 3/2009 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Зарубежный опыт

Китай. Глава подразделения интернет-мониторинга Пекинского муниципального бюро общественной безопасности был арестован по подозрению в том, что получил взятку в размере 5,8 миллиона долларов за помощь в устранении конкурента одной из антивирусных компаний.

Ю Бинг, чье бюро в составе Великого китайского файрвола отслеживает электронную почту и интернет-трафик граждан, обвиняется в получении денег от антивирусной фирмы Rising, которые были заплачены ему за то, что он помог упрятать за решетку вице-президента конкурентов Rising, компании Micropoint Technology. Вице-президент Rising также арестован за дачу взятки.

Ю и преданные ему сотрудники сфабриковали против вице-президента Micropoint Тяня Якуя улики, доказывающие его причастность к распространению вирусов и взлому компьютерных систем с целью кражи сведений, составляющих коммерческую тайну. Как сообщается, из-за подложных доказательств Тянь провел в тюрьме 11 месяцев, а его компания в течение трех лет страдала от бюрократических проволочек, не позволявших ей выпустить свой продукт. Очевидно, Тянь стал жертвой инсинуаций из-за того, что ранее являлся вице-президентом Rising, однако вместе с ее исполнительным директором покинул компанию для того, чтобы основать Micropoint.

Micropoint планирует судиться с Rising и требует возмещения ущерба в размере 4,3 миллиона долларов.

 

Литва. Обнародованы результаты исследования "Карта коррупции Литвы - 2008", проведенного уже шестой раз литовским отделением компании Transparency International.

Это исследование отличается от предыдущих тем, что при его проведении в 2008 году были опрошены не только обычные жители (1050) и руководители предприятий (500), но и государственные и муниципальные служащие (509).

По сравнению с 2008 годом уровень коррупции в Литве не снизился, однако возросла решимость людей участвовать в борьбе с этим явлением.
Исследование показало, что в 2008 году 75% опрошенных жителей (в 2007 - 85%) считали, что дача взятки помогает решить проблемы, 64% были готовы дать взятку.
75% руководителей предприятий считали, что взятки решают проблему (в 2007 - 78%), 51% руководителей предприятий были готовы это сделать. Среди служащих 64% считали, что взятки помогают, 42% были готовы дать взятку.
По сравнению с 2007 годом увеличилось число согласных участвовать в антикоррупционной деятельности. Примерно треть (35%) руководителей предприятий, несколько меньше служащих и примерно одна пятая (22%) жителей сказали, что согласились бы участвовать в антикоррупционной деятельности. И все же согласных участвовать в антикоррупционной деятельности граждан во всех группах было меньше, чем несогласных.
Из учреждений, которые эффективно способствуют снижению уровня коррупции в Литве, все участники опроса дали самую высокую оценку СМИ (49%) и Службе спецрасследований (ССР) (28%).
Наиболее коррумпированными структурами жители страны считают парламент и суды (по 49%), служащие - парламент и партии (соответственно 32% и 26%), предприниматели - муниципалитеты и администрации руководителей округов (примерно по 60%).
Опрос проводился в сентябре 2008 - феврале 2009 года компаниями социологических исследований RAIT, Vilmorus и VISEO.

КП-Молдова.  Журналисты газеты  решили проверить, как относятся люди к детектору лжи (поскольку госслужащих молдовы при приеме на работу теперь станут проверять на полиграфе). Вопрос звучал так: а вы бы кого проверили на детекторе лжи?

Варианты ответов:
 - Думаю, что в первую очередь необходимо проверять тех, кто будет работать в государственных структурах. Особенно тех, кто занимает высокие посты и может быть коррумпирован.

- Думаю, сначала на детекторе следует проверить тех, кто будет его устанавливать и проводить тестирование.

- Впервую очередь, на детекторе лжи я бы проверил свою девушку. Вот так вот. А еще не помешает проверить начальника.

- Бывшего мэра У. Надо узнать, куда делись все деньги, предназначенные для благоустройства нашего города.
- Высокопоставленных лиц и крупных чиновников. Интересно было бы проверить, насколько честны они с нами.
- В первую очередь, надо проверить самих руководителей, принимающих на работу подчиненных. Чтобы показать личный пример. А затем уже и всех остальных.

- Я начал бы с муниципальных чиновников, которые принимают важные решения, и закончил бы проверку тех людей, которые борются против коррупции.

- На детекторе лжи я бы проверил всех высокопоставленных чиновников, работающих в Молдове. - Себя, в первую очередь. Я слишком часто обманываю окружающих меня людей, спонтанно, неожиданно для себя. Порой не доверяю даже себе самому.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru