Бюллетень МИКС 3/2009 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Исследования

"Бауман Инновейшн". Мониторинг, проводящийся "Бауман Инновейшн" по заказу  общественной организации  "ОПОРа России" включает опрос представителей 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России. В рамках  проекта отслеживаются изменения, происходящие под влиянием кризиса во внешнем окружении субъектов малого и среднего бизнеса, и реакцию компаний на эти изменения. Проект расчитан на 2009 год, опубликованы данные мониторинга за  за январь.

Обременительность "неформальных платежей" отмечают почти 60% респондентов. 15% компаний говорят о случаях противоправных действий со стороны правоохранительных органов. Для сравнения: давление со стороны криминала за тот же период ощутили на себе 7% респондентов. При этом давление на бизнес со стороны правоохранительных органов за последние три месяца нарастало, а со стороны криминала оставалось неизменным. Возросла активность рейдеров: 20% опрошенных сигнализируют о случаях захватов предприятий в своих регионах за последние три месяца и отмечают, что они участились.

От правительства России малый и средний бизнес ждет целевых антикризисных мер. По мнению руководителей компаний, наиболее действенными могли бы стать кредитование МСБ (43%), налоговые "каникулы" (42%) и "замораживание" тарифов (37%).

"Такие меры более оперативны, общедоступны и не содержат в себе элементов коррупциогенности. Кроме того, нужны предметные действия правительства по расширению спроса на продукцию и услуги малых и средних компаний, например, через госзаказ..." - резюмировал исполнительный директор "ОПОРы России".

Как утверждает вице-президент объединения малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Владислав Корочкин, коррупционные издержки у малого бизнеса сегодня составляют 6,5% от выручки. Однако «узаконенные изъятия», уверяет он, растут с каждым годом.

 

«Транспаренси интенейшнл». В последнем докладе неправительственной организации «Transparency International» в очередной раз был рассчитан так называемый «индекс взяточничества» (Bribe Payers Index), который показывает, насколько велика вероятность того, что компании из той или иной страны будут давать взятки за рубежом при экспорте своей продукции. России в итоге был присвоен низший балл - 5,9 из десяти возможных. Это означает, что среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров наша страна имеет худшие показатели.
В выводах, которые подытожили доклад, властям России рекомендовано в кратчайшие сроки ратифицировать Конвенцию Организации Экономического Сотрудничества и Развития по борьбе с подкупом государственных иностранных чиновников при осуществлении международных сделок. Документ предусматривает, что страна-участник устанавливает уголовную ответственность за получение взяток иностранными чиновниками.
Опрос в России был проведен среди менеджеров 2,5 тысяч крупных компаний, которых спрашивали об известных им случаях взяточничества и «неформальных практиках» ведения бизнеса.

 

Фонд «Общественное  мнение». На заседании межведомственного совета при губернаторе ямало-Ненецкого округа представлены результаты мониторинга общественного мнения. Население Ямала воспринимает свой автономный округ наименее подверженным коррупции на фоне других российских регионов.
Среди проблем, которые волнуют население автономного округа в политической области, коррупция и взяточничество чиновников занимают четвертое место по значимости, хотя эта проблема беспокоит каждого пятого опрошенного. Чаще других проблемой коррупции в органах власти обеспокоены работники предприятий нефтедобычи, газовики, строители, бизнесмены, специалисты транспорта, торговли и правоохранительных структур. Меньше других - чиновники.
При ответе на вопрос «Известны ли вам случаи обращения граждан за помощью к чиновникам, которые негласно оказывают услуги за взятки?» 27% опрошенных россиян ответили положительно. На Ямале утвердительный ответ дали только 17% опрошенных. Лишь 12% говорят о том, что им приходилось тратиться на получение государственной или муниципальной услуги.
Население достаточно трезво оценивает перспективы борьбы с коррупцией в органах власти - 44% опрошенных считает, что прежде всего, нужно устранить причины, её порождающие. Следующая по популярности мера - усиление ответственности. За неё высказались 24%. Пессимистичные прогнозы эффективности борьбы с коррупцией дают 15% участников опроса.
От 40 до 50 % опрошенных считают, что приходится давать взятки за поступление детей в вузы, почти 30% респондентов читают, что приходится давать взятки за медицинские услуги.
Сфера социальной защиты и выплаты пенсий - наименее подвержена коррумпированности - только 3% отметили, что жителям часто приходится сталкиваться с необходимостью давать взятки, 10% - редко. Более 40% опрошенных в возрасте до 25 лет считают, что граждане оплачивают услуги военных и врачей, чтобы избежать призыва. 22% считают, что нужно давать взятку за приобретение земельного участка, а за получение новой жилплощади 30% опрошенных.
В правоохранительной сфере, согласно данным опроса, наиболее нечистой на руку оказалась ГИБДД, на втором месте - паспортно-визовые службы, на третьем - милиция. Так, чтобы получить помощь и защиту милиции, с взяточничеством сталкивается 26% опрошенных, за регистрацию по месту жительства - 23%. К урегулированию проблем с автоинспекцией по средствам взятки, судя по ответам опрошенных, прибегает 41% автовладельцев.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru