Реклама
Бюллетень МИКС 3/2009
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/ муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

  Вы можете скачать этот бюллетень в виде файла в doc-формате 476К (58 страниц).

Местное сообщество против коррупции  № 3/2009


Электронный бюллетень межотраслевого Института коммунальных стратегий                                                                         http://m-i-k-s.ru


 

Под созвездием Рыб

Данный обзор новостей по проблеме коррупции на муниципальном уровне включает  период  с 21 февраля по  20 марта. Тема коррупции продолжает оставаться  одной из самых актуальных в российском медийном пространстве, однако наибольшее число новостей   появляется  на федеральном уровне, основным ньюсмейкером  на эту тему был президент РФ. 11 марта наблюдался очередной рекорд информационной активности :  93 новостных сюжета за день.

Одним из инфррмационных поводов для публикаций  стал отмечаемый 16 марта день службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Необходимо отметить, что в последнее время в СМИ ужесточается антикоррупционная риторика, при этом все чаще в качестве главных виновников коррупции называютс муниципральные власти, иногда абсолютно безосновательно.

Повышается  активность надзорных и следственных подразделений прокуратуры в отношении мунициципалитетов, при  этом мы   отмечаем случаи явных ошибок и непонимания представителями прокуратуры (чаще всего районного уровня) основ законодательства и общественного устройства.  Очевидно, что такие примеры требуют внимательного «разбора» с целью корректировки действий правоохранителей («не выплеснуть с водой ребенка»), и с целью обратить внимание ответственных лиц  на необходимость специализированного обучения  сотрудников, отвечающих за данное направление, особенностям функционирования местного самоуправления.

По результатам мониторинга можно отметить повышение активности региональных властей в сфере противодействия коррупции. Одно из изданий описывает эту тенденцию так : «федеральную политическую моду на борьбу с казнокрадством и мздоимством, связанную с принятым по инициативе президента России Дмитрия Медведева национальным антикоррупционным планом, начинают копировать в регионах». Некоторые журналисты пишут об усиливающейся активности граждан, связывая эту активность с экономическим кризисом:  «похоже, если в прежние относительно стабильные годы рабочие, хотя и «имели зуб» на своих начальников, молчали об этом, то теперь они уже терпеть не намерены. И на наш сайт буквально «посыпались» доносы на руководителей заводов и организаций».

Как и прежде, основная  часть материалов о противодействии коррупции носит нейтральную окраску,  тексты неэмоциональные, не задевающие читателя.  Чаще всего присутствует сухое изложение фактов (да еще плохим языком), яркие детали втречаются редко. Тексты, поданные нестандартно, носят скорее негативную окраску в отношении кампании. Высказываются сомнения в эффективности используемых методов и недоверие чиновникам, провозгласившим антикоррупционную борьбу.

Некотрые заголовки: «Чиновников напугали ревизорами», «Борьбу с коррупцией перенесли на места. Областные чиновники довольны», «Сеанс самолечения», «Калининградские власти хотят победить коррупцию без помощи общества», «Сверхскромные итоги», «Президент "заговорил" коррупцию», «Глава из "черного списка"», «Масштабы коррупции в Подмосковье поражают даже правоохранительные органы».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru