Обзор знаковых событий МСУ #1 - 4. Доверие и участие граждан в самоуправлении
Индекс материала
Обзор знаковых событий МСУ #1
1. Структурная неопределенность системы
2. Национальные особенности муниципалитетов
3. Местная идентичность как конкурентное преимущество
4. Доверие и участие граждан в самоуправлении
5. Перспективы развития и финансовая независимость
Все страницы

4. Доверие  и  участие  граждан в самоуправлении

Для того, чтобы  жители могли устанавливать комфорные для местного сообщества правила общежития,  государство  наряду с другими правами гарантирует  им право на участие в местном самоуправлении. Напомним, еще в феврале 2001 года, когда тема муниципальной реформы  только ставилась в повестку дня, тогдашний президент РФ В.В.Путин на заседании Государственного Совета   произнес  слова (часто цитируемые теперь):  «местное самоуправление  - это власть, до которой рядовой гражданин должен дотянуться рукой. Он должен совершенно точно влиять на действия этой власти и чувствовать это влияние».   Самый очевидный  способ такого влияния -  выборы.  Однако как раз реализация права избирать и быть избранным в органы местно го самоуправления   поставлена под сомнение. 

Второго  марта  по всей стране прошли выборы, запомнившиеся многим гражданам главным образом тем, что они были не простыми, а почти что электронными. Однако в Смоленске "высокие технологии" стали инструментом конкурентной борьбы между двумя кандидатами на пост мэра города.

Еще 19 февраля "Российская газета" сообщила о том, что Ленинский районный суд Смоленска отменил регистрацию сразу двух кандидатов на должность мэра - Алексея Казакова и Сергея Маслакова. Оба кандидата заказали изготовление агитационных материалов рекламному предприятию, которое, как вдруг выяснилось, использовало в своей деятельности нелицензионное программное обеспечение.

Однако дело не столько в самом факте снятия двух кандидатов, сколько в формулировках, которые использовались для вынесения приговора. Так, согласно решению суда, Сергей Маслаков "при заключении договоров на изготовление печатной продукции должен был предусмотреть условие договора об использовании лицензионных программ и в рамках договорных обстоятельств убедиться в том, соответствует ли используемое программное обеспечение условиям договора и требованиям закона".

То есть, проще говоря, проверить лицензионность, чего кандидат не сделал, поэтому его вина заключается в "неосторожности", а ссылки на обязанность типографии самостоятельно следить за лицензионностью софта суд во снимание не принял.

Таким образом, знаменитая фраза о законе и дышле вновь подтверждается практикой. Вебпланета.ру

Массовое снятие кандидатов с выборов   - основная «избирательная технология», используемая   местными  политико-экономическими  группировками в борьбе за власть.   Поводы для снятия придумываются самые разные (иногда – очень экзотические):  сокращенная запись адреса  в подписных листах,  отсутствие дополнительного штампа в паспорте на странице «дети», отсутствие в  сданных в комиссию документах копии  обложки документа, и т.п.,  примеров не счесть.

Опасное последствие этих действий -  потеря доверия к системе организации власти.   Снижается процент явки на выборы,  уменьшаяется количество желающих выдвигаться на выборные должности.  СМИ констатируют: «учащаются случаи ухода глав сельсоветов с должности, так как полномочия по объему растут, а исполнять их из-за мизерного бюджета нет возможности», гражане публично заявляют: « Да у нас во власть рвутся только воры и варяги, больше никого нет!». Продолжение практики  снятия с выборов неугодных властям кандидатов ставит под угрозу существование местного самуправления  как института,   ведь захваченная власть   -   это уже не  самоуправление.  Как могут развиваться события в этом случае, можно увидеть на печальном примере Кондопоги (2006 г), где отчуждение власти привело к  заметному  падению явки на выборах,  коррупции и бездействию органов  власти  и массовым беспорядкам .

Поскольку многие представители ответственных элит осознают опасность  подобного сценария, нужно надеяться, что   местным сообществом будут предприняты меры по демократизации   работы  избирательных комиссий ( дополнительные требования  к информационной открытости, создание экспертных групп при комисссиях, изменение процедуры выдвижения и утверждения состава территориальных комиссий). Не всегда эти попытки будут успешными ввиду  противодействия  сил, заинтересованных в сохранениии  статус-кво.   Однако, поскольку  цель  демокртизации местной избирательной системы - не получение власти,  а обеспечение общественного консенсуса в отношении процедуры и результатов выборов, эти меры  должны быть  поддержаны  большинством представителей бизнеса.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru