Реклама
Бюллетень МИКС 2\2009 - Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2\2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

 

Общественные и  партийные антикоррупционные инициативы

 

Санкт-Петербург. Акция против воровства и коррупции прошла по инициативе Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга. На углу улицы Подвойского и Товарищеского проспекта состоялся запуск в космос "Мишки-коррупционера". Как сообщили  в АПСМБ, чучело символизирует воровство и вранье, взяточничество и мздоимство. Его запуск в небо будет осуществлен с целю "очищения земель муниципальных от всей этой нечисти". Комментарий к этой новости в интернете: «Любопытный способ борьбы с коррупцией. Остальные способы вероятно себя уже исчерпали? В таком случае можно посоветовать ещё пригласить, например, шамана чтобы он с бубном поплясал».

 

Сафакулево, Курганская область.  Инициативная группа жителей села предложила собственный проект борьбы с коррупцией.  Они предлагают ввести коллективную материальную ответственность за взяточничество, проводить коллективное анонимное анкетирование в организациях и готовить будущих "слуг" народа со школьной скамьи. 

В основе принципа коллективной материальной ответственности, по замыслам курганских  борцов с коррупцией, должна лежать честная служба. Они предлагают учредить премию "За честность" и выдавать ее за безукоризненную работу всего трудового коллектива. Если хоть один сотрудник будет уличен в получении взятки, то премии лишается весь коллектив. Анонимное анкетирование позволило бы, по их мнению, убрать коррупционеров из коллектива руками самого коллектива. Для этого достаточно периодически запускать анкету, где каждый работник должен охарактеризовать  своего коллегу по десятибалльной шкале оценок. По мнению сельчанин, прежде чем взять претендента  на государственную службу, необходимо выяснить, а способна ли эта личность устоять перед взяткой. Взяткоустойчивость определяется пятью основными показателями:  честность, доброта, трудолюбие, сила воли  и склонность к алчности. Помимо особенностей нрава, в схеме присутствуют и некие общественные пристрастия человека. Например,  его отношение к спорту,  терпимость к другим нациям, религиозный шовинизм. Все это выражается в баллах от нуля до десяти.

 

Курск. 28-29 января на базе общества «Знание» и Курского института менеджмента, экономики и бизнеса прохошла Международная научно-практическая конференция по теме «Роль общественных организаций и образовательных учреждений Центрального Федерального округа РФ в формировании антикоррупционного стандарта поведения».

В форуме участвовали  руководители и ответственные работники исполнительной, законодательной и судебной властей, правоохранительных ведомств, главы администраций муниципальных образований, члены Общественной палаты Курской области, представители высших учебных заведений, бизнес-сообщества, журналисты.

По приглашению организаторов конференции на нее съехались также делегаты из различных городов России - от Новосибирска до Санкт-Петербурга, от Ставрополя до Твери и Вологды, а также делегации иностранных государств с Украины и ФРГ.

Все выступавшие единодушно сошлись во мнении о том, что коррупция в настоящее время превратилась в серьезную угрозу национальным интересам и безопасности очень многих стран мира и укротить ее одними лишь правовыми методами, без участия гражданского общества, без контроля с его стороны, нельзя. Надо, пользуясь словами Солженицына, сначала глубоко осознать тяжесть этой болезни, создать в обществе обстановку нетерпимости к этому уродливому явлению, открытой и прозрачной сделать работу институтов государственной власти.

По мнению многих участников научно-практической конференции сейчас, наряду с применением прежних правовых методов, стоит задача комплексно противостоять коррупции, начиная с пересмотра духовно-нравственных основ воспитания и применения эффективного гражданского контроля за деятельностью чиновников со стороны общества, в том числе и посредством СМИ.

 

Ростов.  В одном из донских вузов - в Северо-Кавказской академии государственной службы.

стартовал пилотный проект по введению должности уполномоченного по правам студента. За помощью к омбудсмену смогут обращаться не только российские, но и иностранные студенты.
 Выбирать студенческого омбудсмена будут прямым тайным голосованием на общем собрании из числа авторитетных преподавателей, активных студентов или аспирантов. В числе обязательных условий - знание законодательства. Если уполномоченный по правам студента докажет свою востребованность и эффективность, эта должность будет вводиться в других вузах региона.  Эксперты считают, что  в деятельности уполномоченного важную роль будет играть  противодействие  вымогательству и незаконным поборам со студентов. 

 

 

Южноуральск, Челябинская область. По региональным СМИ разослан пресс-релиз южноуральской общественной организации «Гражданская защита». В заявлении общественности Южноуральска звучат обвинения в адрес мэра города, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением в личных целях и коррупции.
«В период жесткого экономического кризиса Южноуральск оказался должником более 30 миллионов рублей. Причина - незаконное принятие главой города постановления № 598 от 19.10.2006 года о реорганизации муниципального учреждения «Служба заказчика». В кассу этого учреждения долгие годы собирались деньги за коммунальные платежи с жителей города. В результате реорганизации причинен огромный убыток и бюджету и интересам жителей.

За 4 года правления глава роздал десятки земельных участков в пределах города, но бюджет получил копейки, судом установлены факты нарушений земельного законодательства», - утверждают общественники.
Далее перечисляются различные факты, бросающие тень на репутацию главы: 12 февраля 2007 года Администрация ЮГО с аукциона продает право на заключение договора аренды земельного участка (ул. Павлова, 38) с целью строительства многоэтажного жилого дома. Продает почти за 200 тысяч рублей. Рыночная стоимость этого объекта (оценка проведена по запросу прокуратуры) - 3 миллиона 708 тысяч рублей.
Строительство фундамента на Павлова, 38 приостановлено: по решению Арбитражного суда Челябинской области от 16 декабря 2008 года данный аукцион признан недействительным.
По адресу ул. Мира, 56-а идет строительство объекта. Но в газете «Официальный Южноуральск» № 46 информация о формировании земельного участка и последующем строительстве дана только 10 декабря 2008 года. А ведь этот земельный участок не был, как положено, выставлен на торги.
Немало вопросов вызывают и земельные участки, расположенные вдоль трассы Челябинск - Магнитогорск, а также в Рощино-2 - так называемой «Южноуральской рублёвке».
Начиная с 2005 года, в городе создан ряд фирм, принадлежащих родственникам и друзьям главы. Через них проходят основные муниципальные заказы и бюджетные средства.
Как утверждают южноуральские общественники, их мнение «разделяют тысячи южноуральцев».
«В свете последних решений Президента РФ о коррупции, считаем недопустимым создание фирм, активных участников муниципальных конкурсов и аукционов, учредителями которых являются ближайшие родственники, друзья и знакомые высших муниципальных чиновников. Мы считаем в создании таких фирм и есть скрытая коррупция, когда якобы законно осуществляются заинтересованные сделки, освоение бюджетных денег».
Таким образом, в Южноуральске «один в один» повторяется ситуация, которая наблюдается и в Озёрске. Подобный процесс наблюдается  и во втором по величине городе Челябинской области - Магнитогорске, в котором сущестьвуют  напряженные отношения между мэром и городским собранием депутатов, представляющих интересы промышленных кругов.
Однако, в отличие от Магнитогорска, где обе стороны дают комментарии конфликта, в Южноуральске глава города ситуацию не комментирует. И это также укладывается в опыт Озёрска, где мэр хранил молчание до самого последнего времени.
Не исключено, что в Челябинской области действует команда политтехнологов, специализирующихся на конфликтах в муниципалитетах Южного Урала, - считают эксперты.

 

Екатеринбург. По инициативе журнала для руководителей National Business в Екатеринбурге прошел круглый стол на тему «Бизнес и власть: Как создать альянс против коррупции?».

Эксперты - участники мероприятия обсудили, насколько антикоррупционное законодательство реально позволит бороться с коррупцией и могут ли общественные бизнес-объединения защитить малый и средний бизнес.  На круглом столе своими мнениями по вопросу коррупции поделились директор департамента административных органов губернатора Свердловской области, главный федеральный инспектор в Свердловской области, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, заведующий кафедрой политологии и социологии ИППК УрГУ им. М.А. Горького, председатель совета глав муниципальных образований Свердловской области и др.

 

Нальчик, Кабардино-Балкария. Проблемы противодействия коррупции обсуждались  во время 13-й Всероссийской студенческой научно-теоретической конференции на тему "Современная преступность: состояние, проблемы и перспективы противодействия", прошедшей на базе Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России.
"Коррупциогенность общества является проблемой, которая в последнее время приобретает особую значимость и актуальность, особенно для республик Южного Федерального округа, в том числе для КБР", - отмечали студенты.  Коррупции был посвящен с десяток выступлений участников мероприятия. Акцент в них был сделан на проблемах противодействия коррупции в правоохранительной сфере.
В одном из выступлений был приведен  такой факт: с целью восстановления горнолыжной зоны Приэльбрусья из федерального бюджета 2002-2003 гг. были выделены 139 млн. рублей на строительство канатно-кресельной дороги. Эти деньги были перечислены обратно в Москву одной коммерческой московской фирме, и с тех пор ОБЭП республики занимается поиском этих денег.
"Исследование различных косвенных экономических показателей (особенно, в новых коммерческих структурах) может дать сотруднику милиции не меньше информации, чем специальные оперативно-розыскные действия", - утверждает один из участников конференции. Для этого, по его мнению, необходимо организовать в рамках органов внутренних дел криминологический мониторинг предпринимательства. По форме он должен представлять собой систему постоянного сбора и анализа социологической и экономической информации: опросы экспертов, статистическая и финансовая отчетность по предпринимательству и др.
По мнению студентов, «причины коррупции лежат не только в корыстолюбии начальства и недостатках законов, но и в отношении к деньгам как к эквиваленту счастья», «экономический кризис и выраженное имущественное неравенство способствуют росту коррупции», «среднестатистический российский милиционер, чье жалование еле покрывает минимальный прожиточный минимум, обречен на "кормление" посредством нелегальной эксплуатации своих властных полномочий",  "между стремлением к власти и получением преимуществ от обладания ею существует объективная связь. Отсутствие какой бы то ни было личной заинтересованности у восходящего на "Олимп" представляется почти невероятным". Было предложено  разработать такой политический механизм, "который бы делал невыгодным включение в избирательные списки государственных и муниципальных служащих, скомпрометировавших себя в глазах населения поступками, традиционно воспринимаемыми как коррупция", предоставить органам законодательной власти право непосредственного отстранения от должности функционеров исполнительной власти, совершивших коррупционные нарушения.

 

Балаково, Саратовская область.  Здесь подведены итоги конкурса "Студенты против коррупции". Эту антикоррупционную акцию провел общественный совет по защите интересов малого и среднего бизнеса при балаковской прокуратуре.

Студентам местного филиала СГАПа было предложено проанализировать нормативные акты местного самоуправления, регулирующие предпринимательскую деятельность. Анализ проводился на основе специальной методики разработанной в ТПП Саратовской области.

Студенты изучали решения органов МСУ, регулирующие порядок выделения земельных участков, аренды муниципальной собственности, размещения рекламных конструкций и других вопросов предпринимательской деятельности. Наибольшее количество "коррупционных лазеек" было выявлено в постановлениях райобрания "О предоставлении и прекращении прав на земельные участки, находящиеся на территории Балаковского МР" и "О порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций".

«Студенты не ограничились изучением самих нормативных актов, - поделился впечатлениями зампрокурора Балаково - В работах были приведены примеры проблем, с которыми сталкиваются предприниматели на практике. Такого рода информация к сожалению не всегда попадает к нам в прокуратуру».

Работы оценивала конкурсная комиссия в состав которой вошли: представители прокуратуры, Совета депутатов, ТПП, Ассоциации предпринимателей Поволжья. Победители конкурса получили денежные призы от фирмы "Бизнес Технологии" и специальные дипломы.

Описанные конкурсантами проблемы и неточности в местных нормативных актах, будут обсуждены на ближайшем заседании совета при горпрокуратуре и направлены в районное собрание для устранения норм, мешающих развитию малого бизнеса.

"Многие выводы сделанные конкурсантами отражают те проблемы, с которыми сталкиваются местные предприниматели, - говорит депутат городского совет - если депутатский корпус прислушается к полученным выводам и внесет изменения в акты, это серьезно облегчит жизнь малому бизнесу в Балаково".



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru