Реклама
Бюллетень МИКС 2\2009 - Продолжение «громких дел»
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2\2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

Продолжение «громких дел»

 

Тверь. Областной суд вынес приговор заместителю начальника Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города К., он получил 7 лет 6 месяцев колонии строго режима. Городской чиновник попался на взятке (в размере 1 700 000 рублей) в августе 2008 года, тогда же было было возбуждено уголовное дело по обвинению К, 1977 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). В период с 11 по 14 августа 2008 года К. исполнял обязанности начальника департамента. В его должностные обязанности входила организация работы по проверке использования объектов муниципального недвижимого имущества и совершения сделок с ним, в том числе инициирование разработки распорядительных документов, касающихся предоставления в аренду объектов муниципальной собственности. В это время ООО фирма «Полина», арендовавшая помещение в центре Твери, проводило реконструкцию занимаемого помещения. Разрешение на ремонт было получено руководством фирмы еще в 2003 году от инспекции архстройконтроля города Твери. Однако 9 июня 2008 года начальник инспекции архстройконтроля приостановил действие разрешения в связи с нарушениями, допущенными при проведении ремонтных работ. При обращении руководителя фирмы ООО «Полина» в администрацию города Твери К. разъяснил, что строительные работы могут быть возобновлены после заключения нового договора аренды здания с Департаментом управления имуществом и земельными ресурсами. При этом К. за урегулирование арендных отношений и уведомление об этом начальника инспекции архстройконтроля потребовал у директора фирмы первоначально 1 000 000 рублей, а впоследствии, неоднократно повышая сумму взятки, определил ее в 1700 000 рублей. Пользуясь своим служебным положением, в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» без объявления аукциона (конкурса) К.  издал незаконное распоряжение от о заключении договора аренды нежилого строения. От имени департамента К. подписал договор аренды. За издание данного распоряжения, подписание договора аренды и направление письма в адрес начальника инспекции архстройконтроля администрации города Твери К. 18 августа 2008 года получил от директора ООО фирма «Полина» 1 700 000 рублей. При получении денег К. был задержан.

Екатеринбург. Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ в УрФО завершил расследование преступлений в управлении здравоохранения Екатеринбурга. Следствие установило, что виновными оказались в ряде преступлений чиновник горздрава Ш.  и директор филиала Siemens в Екатеринбурге Д.  Суть преступления составляла организация незаконного тендера на приобретение компьютерных томографов Siemens для больниц Екатеринбурга. Чиновники приобрели два компьютерных томографа Siemens за цену, которая на 24 млн. 840 тысяч рублей выше их реальной стоимости. В ходе расследования установлено, что Ш.  присвоил 13 миллионов бюджетных рублей.

Кроме того,  ранее Ш.получил взятку в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей от руководителя одного из предприятий за обеспечение победы в конкурсах на выполнение строительных и ремонтных работ в муниципальных лечебных учреждениях. При этом взятку Ш. получил в виде строительных материалов, из которых построил дом в коттеджном поселке «Палникс».

В данный момент Ш.  знакомится с материалами дела. Он заявил ходатайство об осмотре вещественных доказательств, одним из которых является его коттедж. «По закону в отношении имущества преступника должны приниматься решения - дом, по идее, должны конфисковать. Однако сам дом имеет статус незаконной постройки, поскольку выстроен без получения официального землеотвода. Возникает коллизия: узаконить постройку может лишь сам Шастин, но делать это он, разумеется, не будет. А поэтому и продать на торгах его нельзя. Остается лишь один вариант - разобрать и продать уже битый кирпич. Только кто купит?» - отмечает сотрудник следственного управления.

Чиновник горздрава обвиняется в должностных преступлениях по части 2 статьи 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции с использованием своего служебного положения»)  и  части 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Ряд аналогичных обвинений выдвинуты и против директора екатеринбургского филиала немецкого концерна Д.

Ранее  Ш.  подозревался и в растрате денежных средств, то есть по ст. 160 УК РФ, однако этот сюжет  выделен  в отдельное производство.  Подозреваемых по нему пока нет, однако ими могут оказаться чиновники мэрии Екатеринбурга. В рамках проводимых доследственных проверок в материалах фигурировали фамилии начальника горздрава П.  и нынешнего заместителя мэра В. По имеющимся данным, подписи этих чиновников стояли под документами о  проведении тендера на закупку томографов. Есть основания полагать, что сотрудники комитета по экономике Екатеринбурга знали о дискриминирующих условиях, составленных в пользу концерна Siemens. Обвинением в растрате следственный отдел при прокуратуре занялся еще в ноябре 2008 года. На сегодняшний день оно продлено до конца февраля 2009 и пока остается без фигурантов. По словам следователя, расследование будет продлено и дальше, если не будет принято политического решения, касающегося вышеупомянутых фигур.

Волгоград.  По ходатайству следователя суд продлил на два месяца срок содержания под стражей Н., главе Центрального района Волгограда, который подозревается в получении взятки в размере 1,25 миллиона рублей,по причине возможного оказания  давления на свидетелей.  

Глава Центрального района Волгограда был задержан 11 декабря прошлого года по подозрению в получении взятки. По данным следствия, он вымогал данную сумму у директора одного из коммерческих предприятий города, выполнявшего в течение 2008 года работы в рамках муниципального контракта, заключенного с администрацией района. За принятие актов выполненных работ и их оплату Н. потребовал "откат" в размере 1,25 миллиона рублей. Первая часть суммы в размере 500 тысяч рублей была передана главе администрации района через посредника в одном из кафе Центрального района Волгограда. Оставшуюся сумму в размере 750 тысяч рублей чиновник получил 11 декабря лично в руки и сразу был задержан с поличным оперативными сотрудниками УФСБ региона.

В отношении главы района возбуждено уголовное дело по пунктам "в, г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное путем вымогательства взятки в крупном размере). Защита считает обвинение надуманным и не обоснованным. Н. себя виновным не признает. По словам защитника, Н. получил 750 тысяч рублей от директора коммерческого предприятия за продажу земельного участка в Среднеахтубинском районе Волгоградской области в рамках сделки купли-продажи. "500 тысяч рублей были получены по договору займа со сроком возврата 1 января 2009 года", - сказал адвокат.

 

Саратов.  Постановление Волжского районного суда Саратова о продлении срока содержания под стражей экс-мэра города А., обвиняемого во взяточничестве и превышении должностных полномочий, вступило в законную силу. Суд отклонил кассационную жалобу бывшего чиновника, посчитав доводы защиты не убедительными.

26 января Волжский районный суд Саратова продлил до 5 марта срок содержания обвиняемого под стражей , таким образом, срок содержания бывшего чиновника увеличен до 12 месяцев

в связи с тем, что заместитель председателя СКП РФ увеличил срок предварительного следствия по уголовному делу до 30 апреля 2009 года.

Бывшего главу Саратова А.  обвиняют в совершении восьми умышленных преступлений: получении взятки в крупном размере за служебное бездействие в пользу взяткодателей, шести эпизодов злоупотребления своими должностными полномочиями, а также превышении должностных полномочий при предоставлении земельных участков на территории города, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, муниципального образования «город Саратов», а также охраняемых законом интересов государства.

Также прокуратура Саратовской области предъявила иск к А. в интересах муниципального образования «Город Саратов», бюджету которого в результате его преступных действий причинен имущественный ущерб на сумму более 11 млн руб.

 

Томск. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области вчера объявлено об окончании предварительного следствия бывшему директору муниципального учреждения "Томское городское имущественное казначейство" В. и гражданину О.  Действия В. квалифицированы следствием по ст. 290 ч. 4 п.п. "в, г" УК РФ (получение должностным лицом лично или через посредника взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). Гражданин О.  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 33 ч. 5, ст. 290 ч. 4 п.п. "в, г" УК РФ(пособничество в получении должностным лицом лично или через посредника взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством) и ст. 204 ч. 3 УК РФ (коммерческий подкуп, т.е. незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением).
Обвиняемые виновными себя не признали, оба находятся под подпиской о невыезде и в ближайшее время вместе с защитниками приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, объем которого составил 10 томов.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru