Реклама
Бюллетень МИКС 2\2009
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2\2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

 Вы можете скачать этот бюллетень в виде файла в doc-формате 460К (52 страницы).

 

Местное сообщество против коррупции  № 2/2009


Электронный бюллетень межотраслевого Института коммунальных стратегий                                                                         http://m-i-k-s.ru


Под  знаком   Водолея

Данный обзор новостей по проблеме коррупции на муниципальном уровне включает  период  с конца января  по третью декаду  февраля, в течении  которого  почти не снизилось количество новостных сообщений по рассматриваемой теме. Информационный фон  составляют в первую очередь отчеты о деятельности правоохранительных органов в 2008 году.   Под громкими заголовками о борьбе с коррупцией публикуется информация о сотнях и тысячах выявленных правонарушений  законодательства о государственной и муниципальной службе, о  громадном числе прокурорских протестов  на муниципальные нормативно-правовые акты, о значительном (в разы) увеличении показателей этой работы.   В этом потоке почти не воспринимаются показатели работы   следственных органов  и обощенные данные судебной системы.   Значительным было число публикаций о конкретных  фактах выявленных правонарушений и о судебной практике, при этом вызывает некоторое удивление   возбуждение дел по преступлениям,  имеющим значительную давность.

Общая тональность публикаций не меняется -   в основной массе это сухие малоинформативные отчеты, почти не вызывающие эмоций читателя.  Редкие аналитические материалы носят скептический характер.  Некоторые заголовки : «Антикоррупционное законодательство вышло дырявым» , «Бродит в городе зараза муниципального заказа»,  «Теперь мы знаем, что коррупция есть».  Журналисты  не верят в искренность чиновников,  прямо или  эзоповым языком  говоря о своих сомнениях:   «на заседании регионального правительства утверждена  Программа  о противодействии коррупции. Её сочинили сами для себя чиновники. Она по-восточному неспешная»,  «у нас любая чиновничья инициатива самоконтроля, кроме чисто пиаровской функции, преследует и корпоративный интерес. Зачем дожидаться, когда компетентные органы заведут дело на коррупционера? Безопаснее для сотоварищей иметь внутреннюю информацию, держать её до поры в надёжных руках и вовремя, не вынося сор из избы, принимать меры»,  «господин мэр любит повторять: если строить по закону - ничего не построишь»,  «трудно бороться с собственной тенью».

Некоторые из публикаций под  антикоррупционными заголовками  носили откровенно заказной характер, что связано с проведением  в некотрых регионах в начале марта   местных или региональных выборов.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru