Реклама
Бюллетень МИКС 1/2009 - Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти

Красноярск.  В городе начал работать "телефон доверия" по борьбе с коррупцией. Все сообщения о подобных нарушениях, допущенных муниципальными служащими в администрациях, будут регистрироваться и проверяться. Работать "телефон доверия" будет каждый рабочий день с 9 утра до 6-ти часов вечера. По словам исполняющего обязанности начальника департамента общественной безопасности администрации города, ожидается, что наибольшее количество жалоб поступит на чиновников из департаментов градостроительства, муниципального имущества и муниципального заказа: "Администрация города продолжает реализацию целого комплекса мер, имеющих целью предупреждение коррупции на территории муниципального образования. В этом ряду меры и правового, и организационного характера. С целью обеспечения улучшения взаимодействия с населением и получения объективной информации о фактах коррупционного свойства, по указанию главы города начинает действовать единый телефон доверия. Цель этого и прочих мероприятий - предупреждение коррупционных проявлений на территории города Красноярска и создание условий, при которых коррупция становилась бы невозможной. Мы должны принимать меры для того, чтобы избавляться от корыстных, недобросовестных чиновников".

Новый  Уренгой, ЯНАО.  Заседание межведомственного совета по противодействию коррупции провел Глава города. На заседании было обсужден ход исполнения плана мероприятий по противодействию коррупции на территории муниципального образования. План включает несколько основных разделов. Согласно ему проведена проверка нормативных правовых актов на соответствие действующему законодательству, сформирован реестр НПА, проведена антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов.В настоящее время продолжается работа по формированию административных регламентов предоставления муниципальных услуг и исполнения функций органами местного самоуправления. По словам Главы города, данные регламенты помогут обеспечить прозрачность деятельности должностных лиц и структурных подразделений администрации Нового Уренгоя, а также повысить уровень информированности населения.

На официальном сайте администрации города создан раздел «Противодействие коррупции» с целью создания условий для выявления фактов коррупционных проявлений, пресечения преступлений с использованием служебного положения должностными лицами, а также осуществления комплекса мероприятий, направленных на вовлечение граждан в реализацию антикоррупционной политики.

Омск. В Омском городском Совете прошел семинар для муниципальных служащих, разъясняющий положения Федерального закона «О противодействии коррупции» №273-ФЗ, который вступил в силу  10 января.

Самара. Первый в городе  Общественный совет при районной администрации был создан в Октябрьском районе. В рабочую группу, которую возглавил прокурор Октябрьского района, вошли семь человек – представители общественности, администрации района, силовых структур, муниципальных учреждений, районного совета ветеранов. Рабочая группа по противодействию коррупции призвана информировать правоохранительные органы о любой противоправной деятельности на территории района, а также о предпосылках нарушения закона. Один раз в неделю представители антикоррупционной группы будут проводить приемы граждан. Кроме того, расширенные заседания с привлечением всех заинтересованных сторон планируется проводить один раз в месяц. Первое заседание рабочей группы по противодействию коррупции намечено на 20 февраля.

Белогорск, Амурская область.  Мэр Белогорска подписал кодекс этики городского муниципального служащего, который направлен на противодействие коррупции среди чиновников.  В городской администрации называют новый этический кодекс наглядным примером реализации на местном уровне недавно принятого в России закона «О противодействии коррупции». Цитаты из кодекса:- Служащий помнит, что его услуги уже оплачены, и всемерно избегает получения от граждан дополнительной оплаты за свои услуги, как в материальной, так и в нематериальной форме;- Служащий помнит о серьезных ограничениях в сотрудничестве с коммерческими структурами, которые на него накладывает закон, и тщательно соблюдает эти ограничения;- Служащий стремится всегда вести себя так, чтобы сохранять и укреплять веру граждан в честность, беспристрастность и эффективность муниципальных органов власти.Свод правил носит рекомендательный характер, он оформлен скорее как клятва. Чиновники обещают быть честными и беспристрастными, не брать взятки, не сотрудничать с коммерческими структурами.- У врачей есть клятва Гиппократа, у вас, у журналистов, есть свой внутренний кодекс этики. Глава города приносит клятву при вступлении в должность. А чем мы хуже? – говорит руководитель пресс-службы администрации Белогорска. – Мы все ее принимали, единогласно. Было общее собрание всех специалистов администрации, идею поддержали все!На том же собрании вдохновленные идеей борьбы с коррупцией чиновники избрали общественный этический совет, в который вошли пять человек во главе с мэром. Его задачами станут развитие этических норм, разрешение конфликтных ситуаций, выработка общих ценностей в организациях. Все сотрудники администрации города стали слушателями семинара с участием представителей прокуратуры. Муниципальным служащим рассказали , чем грозит нарушение законов, ознакомили с национальным планом по борьбе с коррупцией.   

Иваново.  Постановление о противодействии коррупции в городском округе Иваново подписал 18 декабря Глава города. Согласно Постановлению при Главе создан Координационный совет по противодействию коррупции, утвержден его состав. Это решение принято с целью совершенствования политики по противодействию коррупции в городе и в соответствии с областным планом противодействия коррупции.
В состав коллегиального органа включены представители мэрии областного центра, Ивановской городской Думы, УВД по городскому округу Иваново, Контрольно-счетной палаты, Прокуратуры Ивановской области.  Согласно Положению, в компетенцию органа входит рассмотрение вопросов, связанных с выявлением, изучением, ограничением или устранением явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению в Иванове.
Совет участвует разработке направлений, форм и методов антикоррупционной политики, организовывает проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов г.Иваново, договоров (соглашений), заключаемых администрацией города, осуществляет иные функции по противодействию коррупции.
Заседания будут проводится не реже  раза в квартал, планируется рассмотрение конфликтных и иных проблемных ситуаций, свидетельствующих о возможном наличии признаков коррупции. В случае их выявления предполагается информирование правоохранительных органов и иных заинтересованных лиц для принятия соответствующих мер.
Решения совета подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города, муниципальными предприятиями и учреждениями областного центра.
Утвержден план комплексных мероприятий, среди которых предусмотрены проведение антикоррупционной экспертизы, разработка систем мер, направленных на совершенствование порядка прохождения муниципальной службы, стимулирование добросовестного исполнения муниципальными служащими обязанностей на высоком профессиональном уровне, проведение служебных расследований и другие. Кроме того, будет создан антикоррупционный электронный ящик Главы города.

Надым, ЯНАО. В администрации Надымского района накануне прошло очередное заседание межведомственного Совета при главе муниципального образования по противодействию коррупции.  Заместитель главы районной администрации рассказала, что с августа в городе работает система "Телефон доверия" по фактам коррупционной направленности, с которыми граждане столкнулись в процессе взаимодействия с должностными лицами органов местного самоуправления. По данным  информационно-аналитическом управлении администрации Надымского района, за это время информации о фактах коррупции на "телефон доверия" не поступало. Постановлением главы муниципального образования утверждены требования к служебному поведению муниципальных служащих, создана Комиссия по соблюдению этих требований. Проводится экспертиза проектов муниципальных нормативных правовых актов на коррупциогенность.  Администрацией района формируется реестр наиболее коррупционно опасных сфер деятельности органов местного самоуправления. В него планируется внести те же сферы деятельности, по которым требуется обязательная антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов.

Тюмень. Заседание совета по противодействию коррупции провели глава администрации Тюмени и председатель Тюменской городской думы. Напомним, в состав совета входят представители администрации города Тюмени, Тюменской городской думы, федеральных органов исполнительной власти, представители общественных организаций и СМИ.
Совет является коллегиальным органом, образованным в целях организации противодействия коррупции на территории города Тюмени, согласующим интересы всех заинтересованных сторон по вопросам противодействия коррупции.
Основными задачами его являются: контроль в пределах своей компетенции за ходом выполнения мероприятий по противодействию коррупции на территории города Тюмени; предупреждение коррупционных факторов в проектах муниципальных нормативных правовых актов.
На состоявшемся заседании был утвержден регламент и план работы совета на 2009 год. Также было доложено, что сделано по этому направлению уполномоченными структурами, и какие нормативно-правовые акты приняты.
Утверждено положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Проекты муниципально-правовых актов проходят антикоррупционную экспертизу, соответствующее распоряжение было подписано главой в июне. Специалисты администрации проходили учебу, участвовали в обучающих семинарах по вопросам административной реформы, в том числе и по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы.
Кроме того, по многоканальному телефону операторы принимают сообщения граждан о фактах коррупции, информацию о неисполнении служебных обязанностей или превышении служебных полномочий со стороны муниципальных служащих города Тюмени. Также оператору можно сообщить о фактах вымогательства, необоснованных запретах, ограничениях.
Уделяет внимание администрация города и повышению открытости своей деятельности. С 1 октября два раза в неделю проходят выездные приемы жителей в районах, отдаленных от центра. Руководители структурных подразделений, заместители активно общаются с жителями. На встречах тюменцам раздается информационный сборник, где даны ответы на интересующие вопросы горожан, а также телефоны структур, разъяснены их полномочия и функции.
Работники администрации тесно сотрудничают с общественной палатой города, ее члены активно включились в этот процесс,  проводят экспертизы, встречи с тюменцами, дают разъяснения и проводят обучающие семинары.
«Наша с вами задача —вместе с общественными институтами, представителями общественности, СМИ — предупредить проявления и не допустить фактов коррупции, — сказал Глава администрации города. — Именно гражданское общество должно быть ближайшим союзником власти, оценивать ее действия и участвовать наряду с властью в решении всех жизненно важных вопросов».

Сыктывкар, Коми. На официальном сайте администрации Сыктывкара открылся новый раздел «Противодействие коррупции». Теперь каждый желающий сможет сообщить об известных ему фактах коррупциогенных проявлений в органах местного самоуправления через сайт города.Также в разделе будет размещаться информация о фактах взяточничества, мерах и методах борьбы, достигнутых результатах.Кроме того, в администрации открылась телефонная «горячая линия» по приему жалоб и обращений граждан о фактах коррупции в органах местного самоуправления столицы Коми. В начале декабря при администрации города была создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации МО ГО «Сыктывкар» и урегулированию конфликта интересов. Комиссия намерена заняться проведением проверок и рассмотрением вопросов, связанных с соблюдением муниципальными служащими ограничений и запретов, установленных Федеральным законом «О муниципальной службе РФ» и иными нормативно-правовыми актами.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru