Бюллетень МИКС 1/2009 - Цитаты
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2009
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Системные мероприятия по противодействию/правоохранительные органы
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные и партийные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

Цитаты

Ю.Чайка,  Генеральный прокурор РФ:   Успех, на мой взгляд, могут принести только правильно выстроенные долгосрочные меры, реализуемые в рамках единой государственной антикоррупционной политики. Попросту говоря, необходимо поломать сложившуюся систему. Именно для этого и был подготовлен Национальный план противодействия коррупции. Он предполагает не только кардинальное изменение законодательства и правоприменительной практики, но и перемены в сознании людей. Последнюю задачу я считаю самой сложной, но все же решаемой.За  9 месяцев 2008 года только органами прокуратуры выявлено и пресечено свыше 155 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. По материалам наших проверок возбуждено более 2400 уголовных дел. Всего же правоохранительными органами было выявлено более 34 тысяч преступлений коррупционной направленности.

А.Буксман , первый заместитель Генпрокурора РФ: На протяжении последних двух лет удельный вес выявляемых преступлений коррупционной направленности составляет 1-1,5% от общего числа зарегистрированных преступлений.  К сожалению, эта цифра растет. Так, за девять месяцев 2007 года было совершено 31 048 таких преступлений, а за аналогичный период 2008 года - уже 34 031 преступление. Но это только то, что удалось выявить, поэтому данные показатели не отражают происходящее в действительности. Скажу для сравнения: количество регистрируемых краж составляет в среднем 40-42% от общего числа преступлений.

В. Малиновский, заместитель Генпрокурора РФ по ЦФО: Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что противодействие коррупционным проявлениям возможно только скоординированными действиями правоохранительных органов, госвласти всех уровней, создания и функционирования эффективной системы госконтроля, укрепления взаимодействия государственных и общественных институтов. И здесь нужны не только уголовно-правовые средства.Законы о противодействии коррупции приняты в 5 из 18 субъектов Федерации в округе (Брянская, Калужская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская области). Внесены на рассмотрение в законодательные органы власти проекты антикоррупционных законов во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Курской, Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.  В целом задача обеспечения единства правового пространства решена. В прошедшем году прокуроры были ориентированы на проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов, чтобы выявить правовые нормы, которые могут способствовать проявлению коррупции. Профилактике и пресечению способствует также участие общественных организаций в работе межведомственных советов и групп. Активно в эту работу включились прокуроры субъектов Федерации в округе. Их приказами в июле-августе 2008 года образованы общественные советы по защите субъектов малого и среднего бизнеса, в состав которых вошли представители общественных организаций, бизнес-сообщества, органов госвласти и местного самоуправления. В стратегии борьбы с коррупцией ясно, что ее профилактика более действенна и более желательна, чем ее искоренение с помощью силовых методов. Но привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, совершивших преступления, играет важную роль в обеспечении принципа неотвратимости наказания и формировании у населения негативного отношения к правонарушителям.

А. Матвеев, заместитель начальника Следственного комитета при МВД:  Есть уверенность, что  законодательные новеллы позволят поднять нашу работу на новый качественный уровень. .. Надо отметить, что мы, не дожидаясь законодательного оформления инициативы президента, начали готовить своих следователей к работе в новых реалиях.

Нашим ведомством направлено обращение в Верховный суд о проведении пленума по правоприменительной практике по уголовным делам, связанным с должностными преступлениями.

Планируется внесение ряда изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, направленных на совершенствование института конфискации имущества и ограничение иммунитета отдельных категорий лиц, в отношении которых до сих пор применяется особый порядок производства, например адвокатов, следователей, прокуроров, судей, депутатов.
В большинстве случаев уровень должностного положения привлекаемых к ответственности лиц не является достаточно высоким. В основном это руководители муниципальных образований и их заместители, специалисты различных контрольных и регистрационных органов, сотрудники учреждений образования и здравоохранения.

Определенную проблему представляют государственные гражданские служащие, которые по действующему Уголовному кодексу не относятся к категории должностных лиц. С одной стороны, по своему служебному положению они, совершенно очевидно, могут оказывать существенное влияние на своих руководителей и принимаемые ими решения. Но с другой -- они не могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений. Их можно привлечь лишь по двум статьям -- присвоение полномочий должностного лица или за служебный подлог. Однако степень ответственности при этом совсем иная. Буквально на днях Кемеровский облсуд приговорил главного архитектора администрации Новоильинского района Новокузнецка Елену Ольховскую к трем годам лишения свободы с выплатой штрафа 5 тыс. руб. в пользу государства. Следствию удалось доказать, что женщина получила 200 тыс. руб. за согласование вопроса о выделении земельного участка под строительство шиномонтажной мастерской. Но поскольку она не являлась должностным лицом, ее осудили по статье мошенничество.
 За девять месяцев 2008 года  в целом по стране следственными подразделениями органов внутренних дел было возбуждено свыше 5 тыс. уголовных дел только по самым распространенным коррупционным статьям УК -- получение и дача взятки. Более 1,6 тыс. чиновников уже привлечено к уголовной ответственности. По фактам злоупотреблений должностными полномочиями в суды направлено 4 тыс. дел, по превышению должностных полномочий -- еще 1,6 тыс. дел. Также наши следователи наработали определенную положительную практику по расследованию преступлений по статье «коммерческий подкуп». За этот год по стране было выявлено 300 таких преступлений.

А. Евграфов, прокурор Набережных Челнов (о «круглых столах», организованных ТПП Закамья): Мы получаем информацию из первых уст, узнаем позицию бизнесменов, то, как они видят решение вопроса, в то же время разъясняем свою позицию. Считаю, что в 2009 году, во-первых, этот опыт нужно продолжать, и, во-вторых, надо проводить «круглые столы» не только в ТПП, но в других общественных организациях. Если есть необходимость, давайте встречаться, обсуждать проблемы.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru