Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Антикоррупционная кампания: обеспечение неотвратимости ответственности. - Эффективность расследования коррупционных преступлений
Индекс материала
Антикоррупционная кампания: обеспечение неотвратимости ответственности.
О приоритетах в работе правоохранительных органов.
Объемы и динамика выявления коррупционных преступлений
Показатели антикоррупционной работы правоохранительных органов
Эффективность расследования коррупционных преступлений
Выводы
Примечания
Все страницы

Эффективность расследования коррупционных преступлений

В целом по РФ соотношение преступлений по ст.285 УК, 290 УК и 291 УК, дела по которым направлены в суд, к числу зарегистрированных преступлений составляет около 77% (соотношение рассчитано по накопленной статистике за период 2010-2012 гг с целью уменьшения «переходных» эффектов). Для сравнения – общая эффективность расследования уголовных преступлений составляет около 50%.  При этом общая эффективность изменятся по регионам от 27% до 70%, а эффективность антикоррупционной работы - от 42 до 100% (а иногда и выше, за счет сокращения числа дел, переходящих через календарный год, а также за счет передачи дел между ведомствами).

Отмечаются существенные различия эффективности расследования преступлений в разных регионах (см Рисунок 12). Эффективность расследования по разным коррупционным преступлениям довольно близка в пределах каждого федерального округа, кроме СКФО, где более удачно расследуются преступления из сферы бытовой коррупции.

Рис 12

На Рисунках 13-15 приведены данные о сезонности работы по расследованию коррупционных преступлений. Явно, что больший объем дел регистрируется в первом полугодии, вряд ли этот факт можно объяснить сезонной активностью взяточников.  Хорошо заметны квартальные «всплески» в марте, июне, сентябре и «сдвинутый» всплеск в ноябре.

Рис 13

Рис 14

Рис 15

Коэффициент сезонной неравномерности при расследовании коррупционных преступлений (отношение количества дел в месяце с максимальной загрузкой к числу дел в месяце с минимальной загрузкой) достигает 5 (ст.285) и даже 6 (ст.290).  Распределение объемов расследования преступлений по ст. 291 более равномерное – коэффициент неравномерности около 2.  При этом общие сезонные изменения объемов работы (по всем уголовным преступлениям) значительно менее выражены, коэффициент неравномерности менее 1,5.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru