Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Антикоррупционная кампания: обеспечение неотвратимости ответственности. - О приоритетах в работе правоохранительных органов.
Индекс материала
Антикоррупционная кампания: обеспечение неотвратимости ответственности.
О приоритетах в работе правоохранительных органов.
Объемы и динамика выявления коррупционных преступлений
Показатели антикоррупционной работы правоохранительных органов
Эффективность расследования коррупционных преступлений
Выводы
Примечания
Все страницы

О приоритетах в работе правоохранительных органов.

Важность антикоррупционной работы многократно обозначалась государственными руководителями как на федеральном уровне, так и в регионах.  Руководители правоохранительных органов систематически отчитываются о выявленных коррупционных правонарушениях, и подтверждают приоритет этого направления работы как на закрытых совещаниях, так и в публичных выступлениях.

Однако в ежедневной практике работы служащим МВД, следственного комитета, прокуратуры и других органов, участвующих в антикоррупционной работе, приходится учитывать реалии жизни.  Тяжелые и опасные преступления, преступления, имеющие общественный резонанс, преступления с пострадавшими требуют неотложного внимания сотрудников правоохранительных органов.  В отличие от большинства уголовных правонарушений, коррупционные преступления не требуют (на первый взгляд) оперативной реакции, для их выявления нужна специальная подготовительная работа, а расследование таких дел весьма затруднено ввиду отсутствия конкретного потерпевшего и свидетелей.  Иногда расследование сопровождается активным противодействием коррумпированных кланов.

На рисунке 1 отражена доля уголовных дел по статьям 285, 290 и 291 УК, переданных прокуратурой в суд в2012 году, относительно общего объема уголовных дел.[2]

Рис 1

Как видно из рисунка, названные коррупционные преступления составляют менее 1% от общего количества преступлений.  Показатель сильно различается по регионам (см. Рисунок 2) – менее 0,2% в Томской и Магаданской области и 3,6%, в Республике Ингушетия, медианное значение 0,7%.

Доля коррупционных преступлений заметно снижается в последние годы.  В целом по РФ отмечается снижение от 1,1% в 2010 г до 0,85% в 2012 г.  При этом изменение доли коррупционных преступлений в регионах отличается на порядки – в Магаданской области снижение за 2010-2012 гг почти в 10 раз, в Еврейской автономной области увеличение в 9 раз.

Рис 2



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru