Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 3/2013 - Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)

СКФО. За первые 10 месяцев прошлого года в СКФО было выявлено свыше 2 тысяч преступлений коррупционной направленности.  343 чиновника попались на взятке.  Среди фигурантов уголовных дел по данным на ноябрь было 74 руководителя муниципалитетов и 30 депутатов, а также 37 сотрудников следственных органов.

По оконченным в прошлом году делам государство понесло ущерб на 521 миллион рублей, из которых возмещено лишь 9 миллионов. Как отмечало Главное управление МВД по СКФО, больше всего чиновники наживаются при распределении и расходовании бюджетных средств, на выделении земельных участков, а также в сферах образования и здравоохранения. За год в крае зарегистрированы 340 фактов дачи взятки. Количество коррупционных дел возросло в три раза, по сравнению с предыдущим годом.

ПФО. Всего правоохранительными органами Приволжского федерального округа в 2012 г. выявлено 11309 преступлений коррупционной направленности. Среди которых 1344 факта получения взяток и 253 взяткополучателя. Необходимо отметить, что установлено 47 фактов получения взяток в крупном и особо крупном размерах. Общая сумма взяток по выявленным преступлениям составила свыше 33,3 млн. рублей.

В 2012 г. прокурорами округа в суды направлено 1985 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В отношении 1826 лиц судами округа поставлены обвинительные приговоры. Виновными в совершении коррупционных преступлений признаны 174 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 44 представителя исполнительной власти, 14 должностных лиц органов региональной исполнительной власти, 49 глав муниципальных образований, 21 глава местных администраций, 41 депутат выборных органов местного самоуправления. Кроме того, уголовное наказание понесли 209 должностных лиц правоохранительных органов.

Тульская область. В Тульской области за 2012 год отмечается увеличение количества поступивших сообщений коррупционной направленности в 1,3 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Так, в следственные органы следственного управления поступило 443 сообщение о преступлениях коррупционной направленности, по которым принято 392 решения, из них: 346 решений о возбуждении уголовных дел; 46 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. В структуре преступлений коррупционной направленности преобладают ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» (26,3%), ч.3 ст. 160 «Присвоение и растрата» (20,8%), ч.3 ст. 290 «Получение взятки» (17,9%) и др. В 2012 году в суд направлено 67 уголовных дел коррупционной направленности, по обвинению 69 лиц в совершении 221 коррупционного преступления. Среди уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о присвоении и растрате имущества - 20 или 29,9%; получении взятки – 12 или 17,9%, мошенничестве – по 10 или 14,9%. Структура должностных лиц, в отношении которых в суд направлены уголовные дела, выглядит следующим образом: 26,1% - в государственных, муниципальных учреждениях (предприятиях); 18,9% - в органах Минздравсоцразвития России; по 11,6% - в органах местного самоуправления, органах внутренних дел; по 8,7% - в органах Минюста России, коммерческих организациях; 7,2% - в органах Минобрнауки России; по 2,9% - в органах исполнительной власти, в органах Минсельхоз России; 1,4% - в иных ведомствах. Работа на данном направлении продолжается.

Приморский край. В 2012 году правоохранительными органами Приморского края было выявлено всего 86 преступлений коррупционной направленности, в том числе 54 факта взяточничества. Это значительно меньше, чем в 2011 году, когда было вскрыто 114 преступлений коррупционной направленности, в том числе 66 фактов дачи и получения взяток. Данная тенденция носит долговременный характер: по данным экспертных оценок, число выявленных коррупционных преступлений на протяжении последних пяти лет неуклонно снижается (479 в 2009 году, 222 – в 2010-м, 114 – в 2011-м). За 12 месяцев 2011 года судами края за преступления коррупционной направленности осуждено 114 человек – на 57 лиц меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (171). В 2012 году в суды направлено только 83 уголовных дела. Данная тенденция свидетельствует о явно недостаточной работе по выявлению коррупционных правонарушений, которых реально меньше не стало (как показывают опросы населения и экспертные оценки). Так, например, в ходе опроса населения краевой столицы, проведенного в ноябре 2012 года, задавался вопрос: «Скажите, воровства и коррупции в руководстве Приморского края стало больше, примерно столько же или меньше, чем было три года назад?» Более 50% отмечают усиление коррупционных процессов (более подробно – см. в разделе «Исследования»)

Чувашская Республика. В 2012 году органами прокуратуры республики Чувашия выявлено 4 факта не урегулирования конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие муниципальные должности (главы сельских поселений Козловского, Шумерлинского, Яльчикского районов).

Так, например, глава Большетаябинского сельского поселения Яльчикского района С. в январе 2011 года предоставил в аренду нежилое помещение в здании администрации ООО «Агрофирма «Вперед», директором и единственным учредителем которого является его сын. После принятия мер прокурорского реагирования глава поселения уволился по собственному желанию. В свою очередь Глава Аттиковского сельского поселения Козловского района А., входивший в состав котировочной комиссии при рассмотрении котировочных заявок при размещении муниципального заказа на проведение работ по ремонту автомобильных дорог на улицах д. Чешлама Козловского района, знал о том, что руководителем участвовавшего в размещении заказа ООО «Коммунальщик» является его родной брат. ООО «Коммунальщик» выиграло заказ, после прокурорской проверки А. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Пермский край. Пермская полиция в 2012 году выявила в крае 1392 коррупционных преступления. Общий ущерб от взяток составил порядка 1,5 млрд рублей. Были случаи, когда должностные лица муниципальных образований «покрывают» своих подчиненных, подозреваемых в коррупции. Например, еще два года назад был выявлен факт причинения ущерба муниципальному образованию город Пермь в следствие халатности гражданина Г. (глава МАУ «Бюро городских проектов»»). На стадии доследственной проверки в адрес главы администрации города трижды посылались запросы, касающиеся ущерба. Два из них были проигнорированы, а на третий был получен ответ, что никакого ущерба нет. Поздее факт нанесения ущерба был доказан.

Архангельская область. Более 60 преступлений, связанных со взятками, выявлены в Архангельской области за 2012 год. Из 343 вскрытых должностных преступления 63 связаны со взяточничеством. Сотрудниками правоохранительных структур было выявлено 13 преступлений экономической направленности, совершенных главами администраций муниципальных образований.

Тульская область. В 2012 году органами прокуратуры Тульской области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции изучено 5233 нормативных правовых актов и 4890 проектов нормативных правовых актов, из которых выявлено 1606 коррупциогенных факторов, из них нормативных правовых актов органов государственной власти – 9, органов местного самоуправления – 647. По результатам экспертизы принесен 561 протест, внесено 10 представлений, направлено 7 заявлений в суды, 71 требование об изменении нормативного правового акта с целью устранения коррупциогенных факторов.

Кирово-Чепецк. За 2012 год в Кирово-Чепецке было выявлено более 200 коррупционных проявлений. Но, несмотря на то, что к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 46 должностных лиц и в суд направлено 25 исков,  количество коррупционных проявлений не снижается. ёПо мнению главного прокурора города может свидетельствовать о поверхностности проводимых проверок и об отсутствии глубокого взаимодействия с оперативными службами. “В наступившем году прокуратура будет инициировать уголовно-правовую оценку по всем грубым нарушениям антикоррупционного законодательства”, - заявил он.

Санкт-Петербург. За 2012 год в администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга поступило 15 обращений граждан, направленных на специальною линию «Нет коррупции!». Из них 11 сообщений о противоправной деятельности и 4 – о коррупционных проявлениях в деятельности сотрудников администрации и подведомственных учреждений. Информация, содержащаяся в обращениях с признаками коррупции, не подтвердилась.

Воронеж. Работа по очищению воронежского муниципалитета от коррупции в основном завершена, но уголовные дела коррупционной направленности еще будут, заявил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Воронежской области. По его словам, на сегодняшний день удалось в целом очистить администрацию города и структурные подразделения от тех лиц, которые занимались ранее «подобными вопросам».

Как рассказал руководитель управления, если раньше в поле зрения ведомства в основном было долевое строительство и совместными усилиями с правительством области удалось  снизить остроту этой проблемы, то сейчас внимание ведомства сконцентрировано на сфере ЖКХ. В том числе на сегодняшний день на стадии расследования находятся несколько уголовных дел  связанных с этой сферой. Серьезные проверки в ЖКХ проводились уже во всех крупных райцентрах области: Россоши, Борисоглебске, Павловске и других. В рамках этого направления деятельности в ведомстве создано выделенное подразделение и начал работу телефон доверия по вопросам ЖКХ. Основной состав преступления в сфере ЖКХ – это  злоупотребления, а также мошенничество, когда жителям приходят двойные квитанции от управляющих компаний.

Тульская область. 26 марта 2013 года в прокуратуре области под председательством прокурора региона проведена плановая коллегия с участием всех городских и районных прокуроров. Объявлено, что в 2012 году городскими и районными прокурорами области было выявлено и оспорено 1604 противоречащих закону муниципальных нормативных правовых актов в различных сферах правового регулирования. В частности, имели место факты издания муниципальных нормативных правовых актов без учета требований жилищного, гражданского законодательства, законодательства о защите конкуренции, бюджетного и налогового законодательства, законодательства о муниципальной службе. В результате участия городских и районных прокуроров в муниципальном нормотворческом процессе удалось предотвратить и устранить около 3 тысяч нарушений закона.

За 2012 год органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции изучено 5233 нормативных правовых актов и 4890 проектов нормативных правовых актов, из которых выявлено 1606 коррупционных факторов, из них нормативных правовых актов органов государственной власти – 9, органов местного самоуправления – 647. По результатам экспертизы принесен 561 протест, внесено 10 представлений, направлено 7 заявлений в суды, 71 требование об изменении нормативного правового акта с целью устранения коррупционных факторов.

Республика Марий Эл. За январь-декабрь 2012 года в Марий Эл выявлено 307 преступлений коррупционной направленности, задокументированы 17 фактов получения взятки и 23 – дачи взятки. Всего к уголовной ответственности привлечено 149 лиц. Из общего количества коррупционных преступлений 58 совершены должностными лицами.

В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество лиц, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений, на сумму более 1 млн рублей. К взяточникам применены штрафные санкции, кратные сумме взяток, от 150 тысяч до 1,6 млн рублей.

Республика Адыгея. 29 марта 2013 года в прокуратуре Республики Адыгея под председательством исполняющего обязанности прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции. На заседании группы, в котором приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих органов Адыгеи, обсуждались результаты проверки исполнения законодательства, регламентирующего размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, заслушан ход исполнения в ОФМС России по Республике Адыгея мероприятий по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы. По результатам состоявшегося на заседании межведомственной рабочей группы обсуждения приняты конкретные решения, направленные на активизацию работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере размещения заказов на поставки товары, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

ЯНАО. В 2012 году была проведена юридическая экспертиза более 4 тыс. проектов документов и почти тысячу действующих правовых актов. Выявлено и устранено 144 коррупциогенных фактора. За 2012 год прошли антикоррупционную экспертизу 4 тыс. проектов муниципальных правовых актов. Выявлено и устранено на стадии доработки проектов - 232 фактора. По сравнению с 2010 годом, когда 10% проектов содержали коррупциогенные факторы, в 2012 году данный показатель сократился до 3%, что указывает на повышение качества разработки документов.

Особое внимание в рамках заседания Совета уделили соблюдению законодательства в области размещения государственных заказов. С информацией об основных нарушениях выступила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Из поступивших в уполномоченный контрольный орган в указанной сфере деятельности 2118 обращений заказчиков о возможности согласования закупки у единственного поставщика, 310 обращений было возвращено, по 109 - отказано в заключении контрактов в связи с выявлением нарушений законодательства о размещении заказов. По результатам проверок к административной ответственности в виде штрафа привлечено 146 должностных лиц.

Алтайский край. Алтайским республиканским УФАС России с начала года рассмотрены 21 жалоба участников размещения заказа, из них: 4 жалобы были возвращены заявителям, как поданные с нарушением требований законодательства; 17 жалоб рассмотрены по существу, из которых 8 жалоб признаны обоснованными.

В структуре нарушений большую часть составляют необоснованный отказ в допуске к участию в конкурсе (аукционе) участника размещения заказа, необоснованные требования к участникам размещения заказа либо к заявке.В целях контроля за соблюдением законодательства РФ о размещении заказов Алтайским республиканским УФАС России с начала года проведено 14 плановых и внеплановых проверок, нарушения установлены в 8.

Костромская область. Территориальным управлением Росфиннадзора в Костромской области в рамках осуществления контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, реализацию мер по противодействию коррупции в муниципальных образованиях в 2012 году проведено 108 контрольных мероприятий. По итогам проверок выявлено нарушений на сумму 710,7 млн. рублей.

Волгоградская область. Сегодня финансовые правонарушения в сфере ЖКХ являются для Волгограда одной из самых острых проблем. По данным областного ГУ МВД, только в прошлом году было выявлено 51 преступление в этой отрасли, в том числе 33 - коррупционной направленности. С начала этого года уже проведено 11 процессуальных проверок, по результатам которых возбуждено 6 уголовных дел.

Кабардино-Балкарская Республика. В 2012 году в КБР выявлено 279 преступлений коррупционной направленности, возбуждено 141 уголовное дело, в числе привлеченных к уголовной ответственности высокопоставленные чиновники, 48 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений (в том числе 7 лиц, обладающих особым правовым статусом, 10 сотрудников правоохранительных органов).

Краснодарский край. На Кубани в бюджет возвращена только третья часть ущерба, который нанесли нарушившие законодательство о коррупции чиновники и правоохранители. Речь идет, в том числе, и о неправомерном использовании государственного и муниципального имущества, растрате бюджетных средств и взятках. А всего из 78 миллионов бюджетных денег до сих пор в казну не вернули 52 миллиона рублей.

За прошлый год в крае зарегистрировано более 300 нарушений закона чиновниками. А только за первые три месяца 2013 года возбуждено 47 дел коррупционной направленности. Правоохранители продолжают выявлять случаи сокрытия доходов чиновниками. Правда, только два из них закончились крайними мерами - увольнением нарушителя. К примеру, за сокрытие десяти миллионов рублей работы лишился сотрудник краевого управления Росимущества. "Большинство "забывчивых" чиновников отделываются выговорами", - сетуют силовики.

В крае почти на 70 процентов снизилось количество дел по статье о служебном подлоге и на 60 процентов - о превышении полномочий. Однако такая статистика не обрадовала прокурора края: «Такая статистика настораживает. В крае неожиданно много стало мошенничества - почти треть всех преступлений. Но как только начинаем проверять, сразу же находим и служебные подлоги, и превышение полномочий чиновниками. Например, в Щербиновском районе за первые девять месяцев прошлого года было всего одно дело по коррупции, а в декабре неожиданно появилось сразу 27. Похожая ситуация и в других районах края. Так, скорее всего, хотят создать видимость успешной работы. Будем разбираться».

Сотрудники прокуратуры также выяснили, что в пяти муниципалитетах края до сих пор нет проработанной антикоррупционной программы.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru