Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 3/2013 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Зарубежный опыт

Греция. Счётная Палата Греции получила мандат Министерства Финансов страны на полную проверку всех доходов и расходов префектур, мэрий и районных советов Греции. По предварительным данным проверки, финансовые злоупотребления, "распил" бюджета и коррупция в органах местного самоуправления превосходят все возможные пределы. Особо циничным фактом, по мнению сотрудников Счётной Палаты, является распределение государственных контрактов на благоустройство территории мэрий между прямыми родственниками членов муниципальных и районных советов. Первые обвинения в коррупции представлены 10 председателям районных советов в Центральной и Северной Греции.

Киргизия. Сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ выявили группу лжеколлег, которые получали деньги с джалал-абадского горводоканала. Чекисты установили, что руководитель общественного объединения “Народный контроль против коррупции”  П. и его подчиненные Б.К., К.К., О. и Д. под видом сотрудников ГКНБ не только осуществляли незаконную проверку финансово-хозяйственной деятельности бюджетных и частных организаций в Джалал-Абадской области, но и в конце 2012 года осуществили незаконную выемку денежных средств из муниципального предприятия “Джалал-Абад водоканал”. Возбуждено уголовное дело по статьям УК КР “Мошенничество” и “Самовольное присвоение звания или власти должностного лица”. В настоящее время проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.

 

Украина. В рамках Национального плана действий на 2013 год относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы Президент Украины поручил Кабинету министров разработать механизм проверки и публичного обнародования на специальном веб-портале сведений, которые содержатся в декларациях об имуществе, доходах и расходах чиновников.

Так, Кабмин должен до июня разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады проект закона относительно ”определения механизма проверки сведений, которые содержатся в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера лиц, уполномоченных на выполнение функций государства”.

В проекте закона должен быть заложен механизм методического обеспечения деятельности подразделений органов исполнительной власти по вопросам предотвращения и выявления коррупции, а также должен быть установлен ограниченный перечень должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, претенденты на занятие которых подлежат специальной проверке.

Кроме того, в течение апреля должен быть разработан проект закона относительно ”расширения перечня должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера которых подлежат обязательному обнародованию”. При этом, как указано в Плане действий, декларации должны публиковаться на специальном едином веб-портале деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера должностных лиц.

Президент Украины также поручил правительству в течение апреля разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о введении ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения и издать нормативно-правовой акт о создании национальной системы оценки уровня коррупции.

Совет Европы. С 19 по 21 марта представители территориальных громад и органов местного самоуправления стран-членов Совета Европы собрались в Страсбурге на сессию Конгресса местных и региональных властей, чтобы обсудить пути преодоления кризиса в Европе. Ожидались интересные презентации от Франции (проект децентрализации, которая касается регионального объединения Эльзас), Италии (проект модели итальянского федерализма), Бельгии, России и Украины. Кроме того, во вторник обсуждаются и проблемы участия граждан стран-членов СЕ в этих процессах, а также вопрос о местных референдумах.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru