Бюллетень МИКС 3/2013 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

Республика Дагестан. 3 марта в Махачкале был избит член Общественной палаты Дагестана, председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. Нападение на него произошло на улице Акушинского, где он проживает. Четверо людей в масках подъехали к дому общественника на серебристой «Приоре». У Мурзаева в двух местах сломана левая рука (раздроблены кости), многочисленные гематомы в разных частях тела, сотрясение головного мозга. На голове несколько ушибов от касательных попаданий бейсбольных бит и железных прутьев. У пострадавшего есть несколько версий случившегося:

– Дело в том, что я, как член Комиссии по противодействию коррупции при общественном Совете полномочного представителя Президента РФ в СКФО, давно готовлю материал о коррупционной составляющей в земельных отношениях в Дагестане. Вхожу в рабочую группу Совета. Мы неоднократно обсуждали данный вопрос, я излагал своё видение и пути решения. Одним словом, активно собирал материалы. Я всегда говорил, что в Дагестане сложились устойчивые схемы коррупционного расхищения земельных угодий. Данный совет не раз переносился. Он должен был состояться 18 декабря, но последняя дата проведения была установлена на 14 марта. Я вернулся в республику за два дня до нападения на меня. Уверен, главная цель этих людей была в том, чтобы я не смог поехать на этот совет и озвучить накопленную информацию.

– Кто-то мог быть осведомлён о содержании вашего доклада?

– Я несколько раз озвучивал основные тезисы своего выступления. Говорил, что речь будет идти о коррупции как в муниципалитетах, так и на землях, отведённых под разные инвестиционные проекты. Например, как «Немецкая деревня» и другие. Собирался говорить и о коррупции в использовании пригородных земель. Мне несли материалы многие. Я их изучал не один. Обсуждали в разных джамаатах. О предстоящем докладе не могли не знать и во властных структурах, поскольку свои тезисы я выносил на обсуждение в разных министерствах и других органах.  Также в последнее время трудно было не заметить всплеск активности кумыкских джамаатов. Особенно после проведения нашего съезда в Пятигорске. За несколько дней до избиения у меня была договорённость о встрече с председателем НС РД и главным федеральным инспектором, на которой мы собирались начать диалог. Кто-то явно был заинтересован в том, чтобы этого диалога не было. В республике и так очень напряжённая ситуация. Я никогда не стал бы давать повод для её усугубления. Провокации были, но самая главная – это заявления некоторых людей о том, что тот съезд мы провели на чьи-то грязные деньги. Якобы, чтобы добиться каких-то должностей. Официально заявляю: пусть кто-нибудь скажет, что я обращался к тому или иному человеку, чтобы мне дали должность. Пусть скажут.

На следующий день после инцидента с Мурзаевым в республике произошло другое подобное происшествие. Недалеко от своего дома в Каспийске был жестоко избит начальник отдела контрольно-ревизионного управления (КРУ) МВД РД Башир Магомедшапиев. Двое неизвестных сначала подрезали машину полицейского и во время разбирательства напали на него. Били только по голове. Сейчас сотрудник находится в госпитале МВД с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами. Примечательно, что в официальных сводках нет никакой информации по этому поводу. Близкие и друзья Магомедшапиева уверены, что его хотели «остановить» за принципиальную позицию во время проверок фактов коррупции, в том числе в структурах МВД республики.

Республика Бурятия. Общественный совет по борьбе с коррупцией направил в прокуратуру республики заявление с просьбой «принять меры прокурорского реагирования» в отношении главы Тункинского района. Общественники заявляют, что С., являясь муниципальным должностным лицом, вопреки требованиям законодательства, совмещает работу в администрации района и коммерческую деятельность.

«С. до сих пор руководит учрежденными им предприятиями: ООО «Китой», ООО «Китой Плюс», ООО «Китой +», строительной компанией «Новый век», - пишут общественники. По мнению заявителей, эти организации при участии главы Тункинского района выигрывают выгодные государственные и муниципальные заказы на многие десятки и даже сотни миллионов рублей.

Обвинения, конечно, громкие, но доказать факт управления С. вышеперечисленными организациями задача малореальная. Нужны многочисленные свидетельские показания, на которые в Тункинском районе согласятся немногие. А без обширной доказательной базы всем этим обвинениям общественников грош цена. Но вот то, что С. действительно является учредителем некоторых коммерческих фирм, установить вполне можно, обратившись за справкой в Единый государственный реестр юридических лиц. Там указано, что, в частности, в ООО «Китой» главе района принадлежит одна четверть уставного капитала. Кроме того, С. является единственным хозяином еще 3 фирм: ООО «Жемчуг+», ООО «Олимп» и ООО «Спутник». Эти организации, согласно уставным целям, занимаются в основном сельским хозяйством, туристической и ресторанной деятельностью.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» прямо запрещает должностным лицам муниципальных органов власти заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Запрещена коммерческая деятельность для главы и уставом района. Таким образом, то, что некое должностное лицо, облеченное властью, является учредителем коммерческих организаций, признается коррупционным действием. За это даже предусмотрено наказание вплоть до отрешения от должности.

Самара. Мэрия Самары отказалась предоставить редакции портала Волга Ньюс информацию о доходах и имуществе экс-замруководителя департамента управления имуществом (ДУИ) Самары К., арестованного в качестве подозреваемого по уголовному делу об отчуждении муниципальных квартир на сумму 7 млн рублей. Из официального ответа на запрос следует, что "информация о доходах и имуществе муниципальных служащих департамента и членов их семей не относится к информации, предусмотренной для предоставления, в соответствии со статьями 38, 39, 47 закона "О СМИ".

По информации "СПАРК-Интерфакса", К. является совладельцем 10 компаний, среди которых – сеть ресторанов и кафе "Жили-Были". На заседании суда по избранию для К. меры пресечения следователь по особо важным делам Советского межрайонного отдела СУ СК РФ по Самарской области сообщил, что после того как с чиновника была взята подписка о невыезде, он попытался переоформить имущество, а именно доли принадлежащего ему ООО, на другого. Сам К. заявил, что за долгое время до возбуждения уголовного дела у него была назначена сделка у нотариуса по продаже долей одной из 10 принадлежащих ему фирм, но он не подумал, что должен предупредить о сделке следователя, и сейчас раскаивается в этом.

Из ответа на запрос в мэрию Самары следует, что в соответствии с ФЗ "О противодействии коррупции", "в случае если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством РФ".

Московская область. Благодаря газете «Подмосковье» прокуроры получили доступ к сведениям о доходах работников администрации Можайского района. «За семью печатями» - так называлось журналистское расследование, опубликованное в «Подмосковье» 21 июня 2012 года. Газета рассказывала об уникальном, единственном в России юридическо-правовом казусе, который случился в Можайске: администрация района отказалась предоставить работнику прокуратуры доступ к сведениям о доходах и имуществе сотрудников, хранящимся в их личных делах в опечатанных конвертах. Только что Истринская городская прокуратура завершила проверку достоверности деклараций муниципальных служащих сельских поселений Бужаровское, Костровское и Ермолинское. Оказалось, что многие декларируют доходы и имущество неполно или недостоверно. Данные из конвертов нередко  сильно отличаются от сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним. То занижена площадь земельных владений, то утаен вид собственности. Одна чиновница забыла указать, что ее супругу принадлежит здание магазина. А другая «запамятовала», что у супруга  есть престижный автомобиль.

Проверки, проведенные Истринской, Шаховской, Долгопрудненской,  Лобненской и другими городскими прокуратурами Московской области, выявили массовые нарушения Закона «О противодействии коррупции».

Строго следуя букве упомянутых федеральных законов, Можайский городской прокурор запросил у главы муниципального района Б. сведения о доходах и имуществе служащих муниципалитета за 2009 – 2011 годы. Однако информация под надуманными предлогами открыта  не была. Прокурору пришлось обращаться в суд. Он обязал руководителей администрации предоставить запрашиваемые сведения. Чиновники обжаловали решение Можайского городского суда. Областная инстанция, рассмотрев кассационную жалобу, оставила ее без удовлетворения.

В результате сотрудник прокуратуры получил доступ к декларациям о доходах и имуществе работников Можайской районной администрации после вступления решения суда в законную силу и публикации в газете «Подмосковье».

Установлено, что пять сотрудников администрации из 100 не указали в декларациях сведения о счетах, открытых ими в банках, и остатке денежных средств на конец предыдущего года. Ведущий специалист одного из отделов администрации забыл про жилые объекты недвижимости, находящиеся в пользовании и собственности. По этим нарушениям Федерального закона «О противодействии коррупции» городской прокурор внес главе Можайского района представление. Его распоряжением виновным лицам объявлены взыскания. Главы девяти муниципалитетов, не дожидаясь решения суда, разместили необходимые отчеты на сайтах.

Дагестан. Жители Дахадаевского района Дагестана на митинге в Махачкале 17 марта заявили о вопиющих фальсификациях на выборах главы района и потребовали новых, досрочных выборов. Митингующие выразили свою поддержку временно исполняющему обязанности президента Дагестана и проводимой им политике, выразив надежду, что ситуация в республике изменится в лучшую сторону.

"Нам стоило больших трудов, чтобы мы смогли сегодня собраться и единым народным фронтом выступить против коррупции и произвола в Дахадаевском районе. Некоторые руководители министерств и глав муниципальных образований хотят противопоставить народ и временного главу, но им это не удастся. Мы сегодня хотим поддержать главу республики и его начинания по очищению муниципальных образований от случайных глав, погрязших в коррупции и потерявших доверие народа", - заявил сопредседатель ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов.

Поддержать дахадаевцев на митинг пришли представители и других районов Дагестана. "У меня такое ощущение, что всех глав районов обучают в одном и том же месте, настолько схожи их действия, схемы для отмывания денег и проблемы районов, которыми они руководят", - заявил участник митинга, представитель Табасаранского антикоррупционного комитета Казихан Курбанов.

В резолюции митинга его участники заявили о недоверии главе муниципального образования Дахадаевский район и возложили на него ответственность за социальный и экономический упадок в районе и политическую дестабилизацию. В резолюции выражено требование досрочно прекратить  его полномочия и провести всенародные выборы главы района.

60 членов партии решили разобраться со своим главой района, поскандалив на всю страну

Красноярский край. 60 единороссов Абанского района Красноярского края внезапно высказали своё разочарование. Рядовые члены партии заявили: их именами прикрываются «мошенники и воры», и решили выйти из партии. О своих чувствах члены партии власти решили сообщить в открытом письме председателю «Единой России», по совместительству премьер-министру страны.

Обращение рядовых членов партии, по словам местных журналистов, неизвестных на региональном уровне¸ было опубликовано на портале sibinfo.ru. Новость подхватили федеральные СМИ. Секретарь Генсовета ЕР пообещал, что в разбираться с ЧП полетит руководство партии. Авторы письма, утверждают, что пошли на огласку и выход из партии вынужденно, чтобы привлечь внимание «властей всех уровней» на «творящееся в нашем районе беззаконие, воровство и коррумпированность лиц, находящихся в партии «Единая Россия»». Сложно предположить, что все вышеперечисленные явления появились внезапно, да и у члены ЕР могли пожаловаться высшему партийному руководству, не прибегая к помощи открытых писем и СМИ. Что же стало причиной столь эксцентричного способа борьбы с коррупцией?

С одной стороны, в последнее время достаточно часто люди, не далекие от власти, стали сомневаться в истинности курса и поведения представителей правящей партии. С другой, можно не сбрасывать со счетов тот факт, что разочарование единоросов в своей же собственной партии оказалось весьма искренним. 60 жителей небольшого района жалуются на то, что партсобрания «проводятся только на бумаге», а «рядовые партийцы не участвуют в работе первичных отделений».

Свои жалобы партийцы сопровождают рассказом о коррупции среди муниципальной власти. Депутат райсовета осужден, такая же ситуация с главой сельсовета, работник местной администрации получил условный срок. В ситуации, описываемой в письме, сенсаций нет. Похожие «операции» с муниципальным имуществом периодически раскрывают то в одном, то в другом регионе. Как правило, чиновники получают небольшие сроки, а разворованное хозяйство уже не восстановить.

«Не желаем, чтобы они считали нас и других честных членов партии «Единая Россия» за воров только потому, что мы находимся в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами», - пишут красноярцы.

Однако, есть у поведения единороссов и прагматичное объяснение. Искушенные в политике эксперты полагают, что местные единоросы просто не поделили власть в районе, и группа активистов таким образом решила «скинуть» руководство. Найти «неугодного начальника» в этой истории просто. В своем письме «честные партийцы» обвиняют во всех беспорядках главу района.  Не исключено, что именно этот пост и стал предметом конфликта. Дело в том, что снять главу района весьма проблематично.  Другое дело, если глава района сам подаст в отставку.  И, как показывает практика, ничто так не способствует появлению этого «собственного желания» как федеральный скандал и настоятельные рекомендации партийного руководства, которое уже отправилось в Красноярский край.

Новосибирск. Активисты общественных организаций направили мэру Новосибирска открытый запрос с просьбой предоставить точную информацию об объеме бюджетных средств, потраченных на уборку снега. По обращением к мэру подписались вице-президент Федерации автовладельцев России, исполнительный директор РОО "Фонд защиты прав потребителей" и глава МРОО "Гражданский патруль".

Согласно тексту обращения, информация на сайте госзакупок не дает полной картины об объеме средств, затраченных на уборку снега с городских улиц нынешней зимой. Поэтому общественники просят мэра предоставить информацию об объемах бюджетных средств, затраченных на уборку улиц от снега, наименовании частных фирм и организаций, работающим по контрактам на вывоз снега с ГУБО, суммах контрактов и  перечне улиц, которые должны были быть очищены.

Кроме того, авторов обращения интересует, какой доход получил городской бюджет за счет оказания услуг по складированию снега. Чиновниками было заявлено, что снег будет приниматься бесплатно. Но до того в течение всей зимы, сказано в письме, талон на прием снега стоил 80-100 руб. за кубометр. Если учесть, что за зиму, по данным мэрии, из города было вывезено около 3,5 млн кубометров снега, доход бюджета должен составить не менее 300 млн руб. В целях борьбы с возможными проявлениями коррупции общественники просят предоставить им данные о фактическом количестве принятых автомобилей на снегоотвалах, методике определения количества кубометров в кузове автомобиля, а также список частных и муниципальных снегоотвалов.

"Вы, очевидно, знаете, что борьба с возможной коррупцией в сфере ЖКХ и благоустройства находится на особом контроле в нашем государстве", - подчеркивают авторы письма.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru