Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 2/2013 - Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти

Набережные Челны. 29 января муниципальные служащие Набережных Челнов сдавали квалификационные экзамены и проходили аттестацию. Неделей позднее прошло заседание экзаменационной комиссии, которая подводила итоги этих испытаний. Экзамен проходит в форме теста и состоит из 40 вопросов по конституционному, муниципальному праву, закону о противодействии коррупции, других областях, в которых ежедневно применяют свои знания чиновники. Из 13 служащих, принимавших участие в экзамене, только одна не смогла набрать необходимое количество баллов — более 60% правильных ответов (свыше 65% для начальников структурного подразделения). Через полгода она должна будет пройти повторное тестирование. Сдавшие «зачет» получат классные чины. К слову, лучший результат – 92,5%.

Ульяновск. 5 февраля утверждена Целевая программа “Противодействие коррупции в администрации города Ульяновска на 2013-2015 годы”. Дополнительных средств из бюджета города на нее выделять не планируется. Все мероприятия программы должны проходить в рамках уже заложенного финансирования подразделений горадминистрации.

При разработке программы учитывались итоги социсследования областного госучреждения “Аналитика”, проведенного в конце 2011 – начале 2012 годов. Согласно ему, 26 процентов ульяновцев считают, что уровень коррупции в горадминиcтрации растет.

Благодаря программе, этот показатель к 2015 году планируется уменьшить на два процента. Также с 70 до 76 процентов планируется увеличить число ульяновцев, осуждающих взяточничество. С 63 до 70 процентов должно вырасти число ульяновцев, сообщающих, что им не приходилось давать денежные взятки. Ожидается и увеличение число чиновников, привлеченных к ответственности за финансовые нарушения, выявленные контрольными органами городского уровня.

Для профилактики коррупции, отмечается в программе, с апреля 2012 года в администрации города создан специальный отдел. В 2013-2015 годах в рамках программы запланирован целый ряд мероприятий. В частности, это публикация на сайте горадминистрации текстов проектов принимаемых документов и результатов их антикоррупционной экспертизы, увеличение числа заседаний городского общественного совета по профилактике коррупции с 9 до 12 в год, привлечение чиновников к ответственности во всех случаях выявления фактов финансовых нарушений с взысканием с виновных материального ущерба, нанесенного бюджету.

Кроме того, запланирована образовательная работа как среди школьников, так и самих чиновников. Это использование элементов антикоррупционного воспитания на уроках в школах, различные конкурсы для детей на антикоррупционную тему, а также регулярное анкетирование детей и их родителей по вопросам проявления бытовой коррупции.

Для чиновников запланированы курсы по противодействию коррупции и поведению в коррупционно опасных ситуациях. Кроме того, должен проводиться анализ зарплат муниципальных служащих в сравнении с уровнем оплаты труда ульяновцев с аналогичной квалификацией и обязанностями, работающих в коммерческих структурах. Видимо, анализ будет делаться для дальнейшего возможного повышения зарплат служащим, зарабатывающим меньше, чем они могли бы получать в бизнесе.

Планируется и увеличить число публикаций по антикоррупционной тематике в СМИ города. В официальной городской газете “Ульяновск-Сегодня” ежеквартально должна выходить тематическая полоса.

 

Тольятти. В Тольятти утверждена долгосрочная целевая программа «Противодействие коррупции в городском округе Тольятти на 2013-2015 годы». Цель программы – противостоять коррупции среди чиновников Тольятти. На реализацию мероприятий программы из городского бюджета планируется выделить 1,2 млн. рублей, по 400 тысяч рублей на каждый год реализации.

В рамках программы при мэрии планируется организовать работу Комиссии по противодействию коррупции, Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Также планируется провести антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов мэрии, принятых до 2004 года, организовать проверку на коррупционность результатов размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для муниципальных нужд, проверить жалобы и заявления населения. Кроме этого, в рамках исполнения мероприятий ДЦП будет организовано краткосрочное обучение муниципальных служащих на семинарах по теме «Противодействие коррупции в органах государственного и муниципального управления», на официальных порталах будут размещены сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей.

Мэрия ожидает, что работа по противодействию коррупции в Тольятти снизит количество горожан, считающих городских чиновников коррупционерами, и увеличит число тех, для кого коррупция в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг считается неприемлемым явлением. Правда, финансирование программы будет осуществляться только в том случае, если в муниципальном бюджете будут найдены средства на реализацию поставленных задач.

 

Санкт-Петербург. Прокуратурой Петродворцового района Санкт-Петербурга 15 февраля проводилась «горячая линия». В ходе «горячей линии» жители района могли оставить обращения по вопросам соблюдения бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, сроков и качества выполнения работ, оплаты выполненных работ по контрактам, о противодействии коррупции, а также в сфере учета и распоряжения государственным имуществом.

 

Калининградская область. Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области 15 февраля 2013 года проводил «горячую» телефонную линию с целью выявления фактов взяточничества, неправомерного использования государственного и муниципального имущества (в том числе незаконное предоставление его в аренду), незаконных действий при лицензировании и разрешительных процедурах, «административных барьеров» в отношении физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности.

 

Ефремовский район,Тульская область. Заседание Совета при главе администрации муниципального образования Ефремовский район по противодействию коррупции было посвящено внедрению административных регламентов предоставления муниципальных услуг. На сегодняшний день в соответствии с общим перечнем муниципальных услуг (функций) в районе оказывается 73 услуги. Утверждено 40 регламентов, разработано 16 проектов, которые находятся на стадии согласования. В планах на февраль – разработка и утверждение 17 регламентов. Так, в сфере образования утверждено 10 регламентов из 10, в сфере культуры – 12 из 12 (необходимо внести изменения в 7 регламентов), в сфере имущественных отношений – 4 из 17, в сфере жизнеобеспечения – 3 из 15, в сфере архитектуры и градостроительства – 8 из 11, в сфере экономики и развития малого и среднего бизнеса – 2 из 4, в сфере ГО и ЧС, в сфере делопроизводства – по 1 из 1, в сфере организационной работы – 1 из 2. В настоящее время разработан Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными, Порядок определения размера платы за их оказание.

 

Тобольск. Представители Тобольской городской думы, администраций Тобольска и Тобольского района, общественные активисты приняли участие в семинаре-тренинге «Создание проекта муниципальной программы противодействия коррупции». Итоги мероприятия и предшествовавшего ему анкетирования будут учтены при разработке антикоррупционных программ. Целью семинара стала разработка муниципальной программы противодействия коррупции. Организаторами выступили администрация Тобольска, городская дума совместно с межотраслевым Институтом коммунальных стратегий». По словам участников, пока разговор касался общих вопросов, мероприятие вызывало скепсис, но как только речь дошла до обсуждения конкретных проблем, отношение участников поменялось, вызвав большой интерес. Председатель Тобольской городской думы выразил мнение, что проведение анкетирования и семинара поможет сделать программу противодействия коррупции более эффективной. «Мы получили очень интересную картину того, что думают тоболяки о коррупции и как они относятся к органам власти», - отметил он.

 

Мегион, ХМАО. Глава Мегиона подписал постановление администрации города, которым утвержден порядок предоставления лицом, поступающим на должность руководителя муниципального учреждения, и руководителями муниципальных учреждений сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Согласно принятому Положению, в отчетной документации должны отражаться данные о доходах, полученных из всех источников, включая заработную плату, пенсии, пособия и иные выплаты; о наличии ценных бумаг; объектов недвижимого имущества и земельных участков находящихся в пользовании; автомобилей и иного транспорта. Вся информация подлежит проверке в порядке, определенном нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

 

Нижний Тагил. Под председательством Главы Нижнего Тагила прошло заседание совета по противодействию коррупции. На мероприятии были рассмотрены результаты деятельности в 2012 году по пресечению и выявлению преступлений коррупционной направленности в городе, обсужден вопрос необходимости разработки на муниципальном уровне программы противодействия коррупции. Особое внимание было уделено сфере ЖКХ.

Миасс, Челябинская область. В Миассе появилась возможность сообщаять о фактах коррупционных проявлений со стороны чиновников любого ранга напрямую по телефону в Отдел Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции (ОЭБиПК) отдела МВД России по городу Миасс или по «телефону доверия». Информацию можно передать как официально, так и анонимно.

 

Набережные Челны. Служащих исполкома Набережных Челнов отправят на повышение квалификации. Десятидневное обучение каждого из 33 чиновников обойдется татарстанскому бюджету в семь с половиной тысяч. Темы учебных программ, которые освоят работники муниципалитета такие: «Государственная политика по противодействию коррупции. Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов», «Территориальное планирование: актуальные вопросы градостроительства и развития инфраструктуры», «Управление государственным и муниципальным заказом», «Повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере образования» и другие. Кроме теории обязательно будет практическая часть: занятия, круглые столы, проводимые руководящими работниками аппарата Президента РТ, аппарата кабмина РТ, министерств, ведомств; тренинги; выездные занятия в IT-парке, министерствах, ведомствах, агентствах.

 

Шебекински район, Белгородская область. В Шебекино приступили к реализации проекта «Антикоррупционный ящик». Письменные жалобы жителей Шебекинского района на коррупцию будут принимать в районной и сельских администрациях. Выемку таких обращений будут делать раз в месяц. Как сообщает официальный сайт района, воспользоваться антикоррупционными ящиками шебекинцы смогут в рабочее время уже с 1 марта. Затем письма зарегистрируют и направят на рассмотрение главе администрации района.

Черемхово, Иркутская область. 21 февраля члены городского Координационного совета по противодействию коррупции Черемхово утвердили план работы на текущий год.  В разделах плана прописаны мероприятия по антикоррупционной и правовой экспертизе муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, антикоррупционные механизмы в сфере закупок для муниципальных нужд, механизмы общественного контроля, совершенствования системы муниципальной службы в целях противодействия коррупции и др. Мэр города призвал уделять пристальное внимание вопросам недопущения коррупционных факторов – будь то проведение тендеров, предоставление земельных участков, оформление лицензий или рассмотрение обращений граждан.

Кроме того, на заседании антикоррупционного совета заслушали информацию о внедрении соглашений о межведомственном взаимодействии, позволяющем снизить административные барьеры для граждан и юридических лиц, а также об антикоррупционной деятельности Черемховской городской территориальной избирательной комиссии и общероссийского Центра противодействия коррупции.

 

Белогорск. В Белогорске исследуют уровень коррупции: анкетирование в форме опроса размещено на главной странице официального сайта белогорск.рф. Анкетирование проводится Администрацией Белогорска совместно с городской прокуратурой в рамках антикоррупционного мониторинга. Участие граждан поможет получить необходимую информацию и проанализировать ее. Единственная информация, которую участник анкеты должен указать о себе, это пол, возраст и род деятельности. Ответы будут использоваться только в обобщенном виде. Исследование касается не только работы органов местного самоуправления, но учреждений социальной сферы, ЖКХ, силовых ведомств

Каждому пользователю сайта предлагается выразить свое мнение по 9 позициям: «При решении какой проблемы, в какой ситуации с Вами лично произошел этот случай, когда Вы поняли, почувствовали, что, без стимулирования Вам свою проблему не решить?», «Сколько приблизительно пришлось потратить на «стимуляцию» решения проблемы?», «Как часто и где приходится сталкиваться с коррупцией?», «Как бы Вы описали свои ощущения от того, что Вам пришлось дать взятку?». Анкетирование будет продолжаться в течение года.

Сургут, ХМАО. В Сургуте прошел окружной семинар-тренинг «Разработка и внедрение современных механизмов противодействия коррупции на муниципальном уровне». В течение трех дней на площадке Сургутского государственного университета обсуждались современные механизмы противодействия коррупции на муниципальном уровне. В семинаре принимают участие представители органов власти, юридических объединений, Ассоциации юристов России. Всего около 80 человек со всего Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Участники мероприятия рассмотрели систему антикоррупционного законодательства, вопросы организации антикоррупционной экспертизы, механизмы выявления, урегулирования и профилактики конфликта интересов на муниципальной службе и в подведомственных организациях, а также роль общественности в реализации программы противодействия коррупции. В  рамках семинара прошли деловые игры, презентации проектов, подготовленных участниками тренинга. Организатором семинара выступила Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при участии Администрации Сургута и Межотраслевого института коммунальных стратегий.

 

Самара. На заседании Контрольного комитета Думы г.о. Самара прошло обсуждение целевой программы о противодействии коррупции на 2013-2015 годы. В ходе мероприятия было принято решение дополнить программу перечнем мероприятий.

В самарской Думе была рассмотрена и дополнена долгосрочная целевая программа «Противодействие коррупции в городском округе Самара», подписанная главой города 29 декабря прошлого года. Первоочередной целью программы является снижение уровня коррупции и поэтапное устранение причин ее возникновения. В рамках программы собираются решить следующие задачи: совершенствование нормативно правовой базы в сфере противодействия коррупции на территории Самары, создание в органах местного самоуправления комплексной системы противодействия коррупции, создание условий для снижения правового нигилизма населения, формирование общественного мнения и нетерпимости к проявлению коррупции.

Программу собираются разделить на два этапа. Выполнение основных задач запланировано на второй этап, приходящийся на 2014-2015 годы. Помимо прочего, в программе предусмотрено обеспечение большей прозрачности деятельности органов местного самоуправления. Ожидается, что к 2015 году доля муниципальных служащих администрации города, предоставивших недостоверные сведения о доходах, снизится на 50%.

Так же на заседании был поднят вопрос о преемственности данной программой опыта работы предыдущей. Депутатов возмутил тот факт, что по проделанной работе за 2011-2012 годы почти нет никаких положительных результатов: «Мы с каждым годом стараемся совершенствовать работу в этом направлении и согласно полученным инструкциям и постановлениям все это нами обобщается и вносятся дополнительные корректировки и новшеств».

Помимо этого, председателем контрольного комитета Думы было предложено дополнить перечень мероприятий муниципальной целевой программы. Внимание акцентировалось на следующих пунктах: проведение живого, анонимного анкетирования муниципальных служащих по вопросам их отношения к мерам по противодействию коррупции, реализуемых в органах местного самоуправления; мониторинг оценок коррупционных рисунков органов местного самоуправления, а так же их должностных лиц по реализации ими своих функций и полномочий.

И, наконец, интересный факт, в Самаре собираются ввести необычное новшество: кандидатов на вакантные государственные должности будут проверять на «детекторе лжи».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru