Реклама
Бюллетень МИКС 2/2013 - Цитаты
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Цитаты

Анатолий Выборный, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности: В прошлом году была подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса, суть которой состоит в добровольном отказе предпринимателей от коррупционных схем и приверженности принципам честной конкуренции. Фактически мы возрождаем лучшие традиции российского предпринимательства прошлых столетий. В дореволюционной России промышленники и предприниматели заключали сделки под честное слово, от которого, как правило, никогда не отступались. Если же предприниматель не держал слова, то на собрании купцов 1-й гильдии его фамилия записывалась мелом на доске, а потом стиралась тряпочкой. С этого момента долг с него списывался, но предприниматель утрачивал право называться купцом 1-й гильдии и появляться на собрании такого уровня.

 

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: В области 385 тысяч государственных и муниципальных работников. И получается, что госчиновник, который организует борьбу с коррупцией, «и в шапке дурак, и без шапки дурак». Мало вскрыто преступлений коррупционной направленности — слабо работаете! Много — смотрите, сколько у них коррупционеров! Надо хвалить тех, у кого больше вскрыто преступлений, надо их поддерживать.

 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Попытки поставить знак равенства «чиновник – коррупционер» поверхностны и несправедливы. Большинство чиновников честные, порядочные люди! Такая позиция опасна для государства, как подрывающая доверие к власти и ее представителям. Без доверия граждан государство функционировать не может. Мне бы очень хотелось уберечь многие горячие головы от ажиотажа, который нагнетается вокруг борьбы с коррупцией. Это желание крови, мести, посадок! Я боюсь, что мы можем скатиться к кампанейщине. Это очень опасно. У нас презумпция невиновности. Нельзя допускать, чтобы мы переступили рубеж, за которым уже начнется нарушение прав и свобод человека. Не надо увлекаться кровожадностью.

 

Игорь Барциц, проректор по научной работе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС), заведующий кафедрой государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы: Репрессивные методы борьбы с коррупцией исчерпали себя. Институт независимой антикоррупционной экспертизы физическими лицами в том виде, в котором он сегодня пребывает, также не оправдал себя. Какие-либо попытки коррекции в этом направлении в плане улучшения правового регулирования, на мой взгляд, бесперспективны. Работа в стиле: «мне захотелось в свободное время дать экспертизу, и я ее написал» должна быть прекращена. Требуется системность подходов, взаимодействие ведущих центров с неким координирующим началом.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru