Реклама
Бюллетень МИКС 2/2013 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы
Зарубежный опыт

Киргизия. По официальным данным прокуратуры Киргизии в 2012 году к уголовной ответственности привлечены 47 чиновников, в том числе 34 – за злоупотребление должностным положением. При осуществлении надзора за законностью в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и по противодействию коррупции проведено 187 проверок, по результатам которых внесено 354 акта прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности 103 человека, к административной ответственности - 11 человек. По предписаниям прокуратуры возмещено 9020,1 тысячи сомов. Следователями прокуратуры города к уголовной ответственности по направленным в суд уголовным делам привлечены 47 должностных лица, в том числе 34 - за злоупотребление должностным положением, 4 - за превышение должностных полномочий, 2 - за взяточничество и 7 - за другие должностные преступления.

По результатам расследования уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями, общий ущерб государству составил 24 миллиона 444 тысячи 661 сом и в ходе следствия полностью возмещен. По данным мэрии Оша, выявлено и поставлено на учет 42 укрытых преступления, отменено 688 незаконных решений органов следствия. По уголовным делам дано 330 письменных указаний, по фактам нарушения законности возбуждено 57 дисциплинарных производств, в адрес руководителей правоохранительных ведомств внесено 56 представлений, по требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 16 сотрудников правоохранительных органов.

Поддержано государственное обвинение по 880 уголовным делам в отношении 1 тысячи 28 лиц. Из поступивших 1 тысячи 738 заявлений граждан разрешено по существу 898 обращений.

 

Латвия. Латвийские СМИ активно обсуждают так называемое «даугавпилсское дело» - обыски и задержания во 2-м по величине после Риги городе страны – Даугавпилсе. Сотрудники латвийского бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 1 февраля задержали вице-мэра Даугавпилса, руководителя тепловых сетей города Daugavpils siltumtīkli, а также бывшего главу предприятия ЖКХ Даугавпилса. Задержание было произведено сразу после передачи взятки. Речь идет о громадной для города сумме – 120 тыс. евро. Как пояснил на пресс-конференции начальник KNAB, рассматривается дело о возможном подкупе чиновников городской думы Даугавпилса в связи с проектами муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli.

В деле 6 подозреваемых: 2 чиновника, которые подозреваются во взяточничестве, 2 бизнесмена, подозреваемые в даче взятки, а также 2 предпринимателя, подозреваемые в посредничестве. Как предполагается, взятка, фигурирующая в деле, могла быть дана за то, чтобы Daugavpils siltumtīkli отказалось от инвестиционного проекта в пользу частного инвестора. Расследование дела продолжается.

 

Украина. Лидеры оппозиционных фракций «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» зарегистрировали в Верховной Раде ряд законопроектов, среди которых законопроекты «Об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней» и «О Национальном антикоррупционном бюро».

Законопроект «О национальном антикоррупционном бюро» предлагает создать единый орган по борьбе с коррупционными правонарушениями. Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) будет заниматься борьбой с коррупцией и должностными преступлениями, совершаемыми лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. НАБ будет иметь специальный статус и широкие полномочия: составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять оперативно-розыскную деятельность и следствие. Согласно проекту закона, НАБ будет подчинено Верховной Раде.

Законопроект предусматривает обязательное декларирование доходов и имущества не только чиновников, но и членов их семей. В случае несоответствия официальных доходов чиновника его реальным расходам и фактическому материальному состоянию, НАБ следует проводить специальное расследование. Если по его результатам будет установлено, что причиной такого несоответствия являются коррупционные правонарушения, должностное лицо привлекается к административной или уголовной ответственности согласно закону, и подлежит увольнению с должности. Если лицо подало заведомо недостоверную декларацию, оно привлекается к уголовной ответственности.

Согласно законопроекту, к субъектам антикоррупционной проверки относятся, в частности, президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, глава СБУ, генеральный прокурор Украины, должностные и служебные лица органов, СБУ, таможенной и налоговой служб, народные депутаты, депутаты местных советов, профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции, а также должностные и служебные лица других органов государственной власти.

 

Каталония, Испания. Главу и представителей муниципалитета Сан-Иларио-Сакальма подозревают в коррупции. Служба таможенного надзора (SVA) задержала мэра города Сан-Иларио-Сакальм (Жирона, Каталония) Роберта Фаурию и Данеса по обвинению в предполагаемой причастности к делу о взятках, которые предприниматели давали местным политикам для получения контрактов. Среди задержанных по делу также советник мэрии по вопросам безопасности Альбино Санчес Альдрей и бывший консультант Народной партии (PP) Анхель Луис Эспадас. Вместе с ними был арестован руководитель местного отделения водоснабжающей компании Aquagest Роберт Фаури. В зданиях предприятия в Сантяьго-де-Компостеле также был проведен обыск. SVA задержала и начальника отдела районного совета Сельвы по организации услуг населению, а также администратора компании GRS Arc Local, занимающейся дорожными штрафами.

 

Горловка, Украина. C января 2013 Горловка (Донецкая область) находится в центре внимания прессы. К традиционным дорогам добавились коррупционные скандалы о выделении почти 1 млн грн на строительство спортплощадки для школы; об оснащении новой школы «Мечта» на сумму свыше 7 млн грн при розничных ценах на эти же товары менее 3 млн грн; о семейных бизнесах внутри городского исполкома, о растратах на пиар градоначальника, о закладке ям на дорогах кирпичом и др. В начале месяца Горловка взорвалась от открывшихся фактов коррупции уже в сфере ЖКХ.

Руководители около 10 частных и городских коммунальных служб вышли на трибуну Горловского городского совета и открыто рассказали о требуемых с них взятках, давлении со стороны мэра и его профильного зама, завышении стоимости работ и пр. С такими публичными откровениями город столкнулся впервые. И впервые на столь высоком уровне – на расширенном совещании в присутствии первого заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ, заместителя губернатора Донецкой области по вопросам ЖКХ, двух народных депутатов от Горловки, правоохранителей города. Чиновники были шокированы оглашенными сведениями и сошлись в мнении, что информация должна быть проверена самым внимательным образом. В течение месяца городская власть должна разработать антикризисную программу в сфере ЖКХ. При необходимости министерство и облгосадминистрация готовы предложить помощь.

 

Азербайджан. Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана обнародовало информацию о выявленных нарушениях в деятельности поселкового муниципалитета Ярдымлы. Было установлено, что Аташов Рамиз Агадеде оглу, работая на должности председателя поселкового муниципалитета Ярдымлы в 2007-2009 гг., злоупотребив своими должностными полномочиями, от имени муниципалитета принял решение о выделении земельных участков 33 жителям поселка, продал участок земли площадью 2,453 га, оцененный в 122 тысячи 650 манатов, за 6 493 маната, и тем самым нанес значительный ущерб интересам государства и муниципалитета.

Аташов был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статье 308.1 УК, и дело для дальнейшего рассмотрения направлено в Ярдымлинский районный суд. Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре продолжает вести следствие по 118 уголовным делам по различным сферам, связанным с коррупционными правонарушениями.

 

Ивано-Франковская область, Украина. В Ивано-Франковской области в 2012 году зафиксированы наибольшие суммы взяток – 50 тыс. грн. и $30 тыс., которые получили должностные лица органов местного самоуправления за решение вопросов в сферах земельных отношений и строительства. Всего в прошлом году правоохранительные органы области направили в суд с обвинительными приговорами 54 уголовных дела о преступлениях с признаками коррупции, в том числе почти половина – по фактам взяточничества.

Среди них 8 уголовных дел с признаками коррупции в сфере земельных отношений, связанных с незаконными отчуждениями 5,4 га земли, большинство из которых совершили должностные лица органов местного самоуправления. Также завершено расследование 8 уголовных дел с признаками коррупции в бюджетной сфере, в том числе одного уголовного дела по фактам преступлений, совершенных организованной группой, члены которой присвоили бюджетные средства в размере 2,6 млн. грн.

Всего в прошлом году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 19 должностных лиц органов местного самоуправления, 16 госслужащих, 6 сотрудников органов внутренних дел, 4 - уголовно-исполнительной службы, 3 - райгосадминистраций, 2 - судебной ветви власти и т.п. По коррупционным уголовным делам возмещено 2,3 млн. грн. нанесенных убытков, из них 1,5 млн. грн - в бюджет. На имущество обвиняемых на сумму 2,9 млн. грн. наложен арест, на возмещение 1,3 млн. грн - заявлены иски.

 

Черкасская область, Украина. Как информируют в ОСО УМВД Украины в Черкасской области, несмотря на проведение различных профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по недопущению проявлений коррупции и взяточничества, в частности среди высокопоставленных чиновников это не останавливает. В 2012 году в сфере противодействия криминальной коррупции расследовано 45 преступлений, из них: 7 в бюджетной сфере, 8 в сфере земельных отношений, 1 образования, 3 охраны окружающей среды.

Расследовано: 22 - взяточничества, 1 - незаконное обогащение (ст.368-2 УК Украины), 2 - коммерческий подкуп (ст.368-3 УК Украины), 1 - подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги (ст.368-4 УК Украина), 13 - злоупотребление властью, 2 - служебная подделка и другие.

К ответственности привлекаются чиновники и должностные лица органов местного самоуправления разных уровней: от председателей сельских советов, должностных лиц районных государственных администраций, работников государственных контролирующих органов к другим категориям служащих, согласно Закону Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» относятся к субъектам коррупционных правонарушений.

В 2012 году по материалам УБОП УМВД пресечена деятельность организованной преступной группы с коррумпированными и межрегиональными связями, из числа должностных лиц ООО «Топ Грейн» и Христиновского завода комбикормов и круп, которые при содействии должностных лиц Черкасского отделения Аграрного фонда Украины и государственной хлебной инспекции по Черкасской области совершили хищение зерна кукурузы Аграрного фонда Украины на сумму около 23,5 млн.грн., а также легализовали, полученное преступным путем имущество на сумму свыше 16,5 млн.грн.

В сфере противодействия административной коррупции подразделениями ОВД области выявлено 36 административных коррупционных правонарушений. В результате рассмотрения их судами, на 26 должностных лиц наложены штрафы на общую сумму 12 тыс. 189 грн., по 3-м протоколам применена конфискация имущества, 2-х человек освободили от должности в связи с привлечением к ответственности за коррупционные правонарушения. К ответственности привлечены 3 председателей сельских советов, 19 депутатов разных уровней, руководителей управления ветеринарной медицины в Черкасском районе Черкасской районной государственной больницы ветеринарной медицины, Черкасского областного художественного музея Черкасской областной государственной администрации.

Украина. Управление Министерства внутренних дел в Николаевской области подало в Кабмин ходатайство о разрешении на свободную продажу огнестрельного оружия жителям области. В запросе идет речь как о короткоствольном оружии (пистолеты), так и об автоматических карабинах (АК-74М). Запрос подан в рамках эксперимента в связи со сложным криминогенным положением в городе..

Как отмечается в сообщении, появление этого запроса руководители МВД области объясняют тем, что такое решение позволит перебросить почти весь штат милиции в соседние области, ведь граждане теперь смогут сами противостоять всем угрозам.

"А также тем, что это улучшит положение дел с коррупцией в местном самоуправлении, потому коррупционеры просто не смогут долго занимать ответственные должности и будут очень быстро отсеиваться".  Как николаевские милиционеры будут контролировать правопорядок в городе, где будет разрешено горожанам и жителям области носить огнестрельное оружие, не разъясняется.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru