Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 1/2013 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

ТПП РФ. Продолжается реализация программы «Антикоррупционная хартия российского бизнеса», стартовавшая в июле 2012 года. Требование о разработке актикоррупционной хартии содержится в Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Среди участников Хартии – РСПП, ТПП РФ и «Деловая Россия». Перспективы внедрения Хартии обсуждались на январском заседании Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. «Антикоррупционная хартия российского бизнеса, одним из главных разработчиков которой является Торгово-промышленная палата РФ, призвана сыграть важную роль в реализации поставленной президентом России задачи – через пять лет войти в двадцатку стран с самым благоприятным бизнес-климатом», – заявил в ходе заседания председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, являющийся также членом Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

«Антикоррупционная хартия – это новые нравственные стандарты для российских предпринимателей, основанные на принципах честного ведения бизнеса, добросовестной конкуренции, отказа от участия в коррупционных отношениях как внутри предпринимательского сообщества, так и при взаимодействии с государственными и муниципальными органами власти.

Сегодня приоритетной задачей, стоящей перед Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, является в том числе популяризация данной хартии в предпринимательском сообществе, внедрение в деловой среде изложенных в ней антикоррупционных стандартов ведения бизнеса.

Соблюдать принципы хартии выгодно для каждого бизнесмена, поскольку нет ничего дороже доброго имени предпринимателя и высокой деловой репутации. Ведь именно честное имя и высокая деловая репутация помогали предпринимателям добиваться успеха в бизнесе во все времена», – заключил председатель Комитета ТПП РФ.

 

Челябинск. Челябинский юрист Станислав Вахрушев добился проверки многочисленных
нарушений, допущенных  администрацией губернатора Челябинской области
в оформлении и размещении  госзаказов на 2012 год. Для этого он обратился в УФАС по Челябинской области. Таких нарушений оказалось более 60: размещение недостоверной информации, либо не размещение на официальном сайте информации о планируемых закупках. Среди нарушений были обозначены факты размещения заказов не в запланированные сроки, изменения начальной (максимальной) цены заказов более чем на 10 процентов, размещение незапланированных заказов, отсутствие информации о размещении заказов у единственного поставщика, обоснования вносимых изменений, пропуска срока размещения первоначального плана-графика и т. д.

В исключительных случаях сведения об изменениях в закупочной деятельности размещались сотрудниками администрации губернатора на официальном сайте, но только после наступления соответствующих событий, когда информация утрачивала свою актуальность.

По результатам проведения внеплановой проверки жалоба юриста признана частично обоснованной.

 

Московская область. В Московской области создано региональное отделение новой политической партии «Народ против коррупции».

Главой подмосковного отделения партии  »Народ против коррупции» был избран директор Фонда изучения электоральной политики, ранее работавший в Правительстве Подмосковья. Общероссийскую партию возглавляет декан Московского международного университета Ирина Рукина.

«Мы больше не намерены терпеть в нашем регионе злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды», - заявил глава подмосковного отделения, - «на сегодняшний момент мы готовы открыть районные отделения партии в 30 муниципалитетах Московской области, так как положение дел с коррупцией на территории Подмосковья – гораздо хуже, чем в других областях. Это можно объяснить тем, что в столичном регионе вращается громадное количество финансовых средств, в том числе и бюджетных к которым коррупционеры проявляют большой интерес».

По планам, районные партячейки в скором времени появятся в Егорьевском районе, Воскресенском районе, городе Пушкино, Балашихе, Звенигороде, Истринском районе, Щелковском районе, Можайском районе, Волоколамске, Шаховском районе, Клинском районе, Дмитровском районе, Сергеево-Посадском районе, Коломенском районе, Красногорске и Химках.

 

Псковская область. Коммунисты предлагают рассмотреть на сессии Псковского областного Собрания депутатов ратификацию статьи 20 Конвенции ООН по коррупции. Депутаты от КПРФ выступили с инициативой включить в повестку дня очередной сессии, назначенной на 31 января, вопрос «О поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений и  дополнений в Федеральный закон «О ратификации Конвенции Организации Объединённых наций против коррупции». Депутаты представили в Псковское областное Собрание все необходимые для этого документы. Комитет по законодательству Псковского областного Собрания депутатов поддержал инициативу коммунистов, вопрос был рассмотрен. С докладом выступил первый секретарь Псковского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ.

20-я статья вводит в российское законодательство понятие «незаконное обогащение», позволяющее привлекать к реальной уголовной ответственности чиновников за «значительное увеличение активов, превышающее их законные доходы, которое они не могут разумным образом обосновать».

 

Москва. Студены и аспиранты МГУ и РАНХиГС начали через Интернет собирать подписи в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Активисты призвали представителей всех политических и общественных сил России поддержать ратификацию.

«В отсутствие данного антикоррупционного механизма дела бесконечных  «оборонсервисов» нарастают как снежный ком. При этом их фигуранты отделываются штрафами, а то и просто уходом в отставку «в связи с утратой доверия», но с наворованными миллиардами», – подчёркивают в своём обращении активисты. По их мнению, безусловный общенациональный консенсус может быть сформулирован именно «на основе бескомпромиссной борьбы с коррупцией всеми здоровыми общественными силами».

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, к директору которой обратились студенты и аспиранты МГУ и РАНХиГС, всецело поддерживает ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и введение в российское законодательство понятия «незаконное обогащение». По мнению директора CIS-EMO, «в настоящее время не существует ни одного серьёзного, обоснованного возражения против ратификации этой статьи». «С другой стороны, чем дольше Россия будет с этим медлить, тем больше вопросов будет возникать как внутри страны, так и вовне: почему мы постоянно твердим о борьбе с коррупцией, но при этом не ратифицируем базовую антикоррупционную статью Конвении ООН?» - добавляет директор CIS-EMO.

Свердловская область. Депутаты свердловского Законодательного собрания рассмотрели внесенный  депутатом фракции «Справедивая Россия» законопроект об обязательном докладе по борьбе с коррупцией в области. Затронута была и крайне важная для общественности тема крайнего недостатка информации о проделываемой правительством области и губернаторской администрацией реальной работе по противодействию коррупции.

Из-за позиции «Единой России» и правительства региона законопроект не был принят.

Представляя законопроект, парламентарий поднял вопрос существования Совета по противодействию коррупции при губернаторе, который  должен регулярно поставлять обществу отчетную информацию.

«Есть положение о Совете по противодействию коррупции при губернаторе, у этого совета есть свой сайт. Заходим на сайт и что мы там видим? Можно узнать только то, что губернатором Свердловской области является Евгений Куйвашев и что сегодня 29 января! В рубрике «Профилактические мероприятия» пусто – нет мероприятий, нет и профилактики», – заявил депутат. По его словам, за прошлый год Совет не провел ни одного мероприятия: «Ничего не делал, бил баклуши! За два года состоялось всего одно заседание рабочей группы».

Депутат от КПРФ  справедливо заметил, что облбюджете на борьбу с коррупцией заложено более миллиона руб., при этом не понятно, что сделано на эти деньги. О необходимости создания мониторинга борьбы с коррупцией также говорили другие депутаты.

Однако, и областное правительство, и фракция «Единой России» выступили против инициативы.

«У нас уже есть закон, обязывающий подобную информацию предоставлять. Давайте лучше добьемся, чтобы он исполнялся. А то какая разница, сколько законопроектов на эту тему будет игнорироваться?» –заявил «единоросс»,  председатель комитета по законодательству.

 

Кировская область. На заседании президиума регионального политического совета «Единой России» по Кировской области было вынесено вполне предсказуемое решение по скандально известному чиновнику, члену партии Л., который обвиняется сразу в нескольких преступлениях. Приняв во внимание все факты, президиум отменил решение политсовета Нововятского местного отделения о приеме в партию Л. Кроме того, была внесена рекомендация фракции «Единая Россия» исключить Л. и лишить его должности председателя комитета по социальным вопросам. Л. подозревается в злоупотреблении полномочиями – вред от его действий, по версии следствия, составляет более 14 млн рублей. Помимо этого, при задержании, Л. оказал сопротивление сотрудникам полиции, сломав одному из них несколько ребер.

 

Балахинский район, Нижегородская область. Кризисная ситуация сложилась во властных структурах Балахнинского района Нижегородской области. Восемь депутатов Гордумы Балахны (всего в думе 20 депутатов), настроенных против районной власти в лице главы местного самоуправления, обратилась с открытым письмом к губернатору и силовикам с просьбой вмешаться и не допустить отдачи района на «откуп клановой коррупции». Поводом стало декабрьское решение земского собрания по досрочной отставке и. о. главы администрации района, увольнение которого оппозиция восприняла как срыв договоренностей с областными властями. Глава местного самоуправления уже объявил новый конкурс по поиску кандидатур на пост сити-менеджера. В областном правительстве говорят, что не вправе вмешиваться в конфликт в МСУ.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru