Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2013 - Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти

Екатеринбург. В Екатеринбурге, в гуманитарной гимназии №13, прошел круглый стол на тему «Коррупция, основные методы и перспективы борьбы с ней». Совещание, посвященное программе школьного антикоррупционного образования, стало ответом на недавнюю инициативу премьер-министра, предложившего ввести в школьную программу элементы антикоррупционного обучения.

 

Ижевск. С целью предотвращения проявлений коррупции в структурах государственного и муниципального управления органами местного самоуправления Ижевска организован «телефон доверия» для граждан. По нему жители города, а также представители общественных и иных организаций могут сообщить о фактах коррупции. Информировать о коррупционных деяниях также можно через Интернет-приемную на сайте города Ижевска.

 

Выкса, Нижегородская область. 15 января состоялось заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции, которое провел глава администрации городского округа город Выкса. Его участники поговорили об итогах работы совета, исполнения плана профилактики и противодействия коррупции в администрации городского округа город Выкса за 2012 год, обсудили итоги мониторинга общественного мнения об эффективности мер, принимаемых администрацией в сфере противодействия коррупции. В рамках данного исследования на первом этапе опроса рассматривалась ситуация на бытовом уровне, измерялась степень увлеченности жителей округа в коррупционной практике, определялись сферы поражённые этим явлением в наибольшей степени.

 

Архангельск. Виктор Ковалев, осужденный колонии, стал одним из победителей областного конкурса студенческих и школьных работ, посвященных антикоррупционному анализу законодательства и разработке общественных механизмов противодействия коррупции. Организаторы конкурса, сотрудники Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования, пояснили, что главная цель мероприятия – формирование чувства уважения к закону и тем, кто его исполняет. Конкурс проводился в рамках долгосрочной целевой программы Архангельской области «Противодействие коррупции в Архангельской области на 2012-2014 годы». В конкурсе приняли участие и осужденные ИК-16, обучающиеся в Учебно-консультационном пункте муниципального бюджетного образовательного учреждения «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа города Онеги». Виктор Ковалев получил первое место в номинации «Лучший плакат на антикоррупционную тематику», его ждет диплом I степени и денежная премия.

 

Петропавловск-Камчатский. Депутаты думы Петропавловска-Камчатского утвердили план мероприятий по противодействию коррупции, который включает несколько десятков мер, направленных на противодействие возникновению коррупциогенных факторов и борьбу с так называемой «бытовой коррупцией».

Одними из ключевых мероприятий, которые будут реализованы уже в этом году – это мероприятия и меры, предусматривающие усиление контроля за законностью и обоснованностью решений, принимаемых по вопросам, содержащимся в обращениях граждан и юридических лиц, в том числе контроль за соблюдением установленных сроков, а также по существу поставленных вопросов.

В рамках реализации плана мероприятий по противодействию коррупции в думе уже начинает действовать «прямая линия», по которой граждане могут напрямую обращаться к главе городского округа и сообщать о фактах нарушения законодательства, нормативных правовых актов городского округа и коруппциогенных факторах, замеченных в деятельности представителей органов местного самоуправления.

 

Иркутск. В скором времени иркутяне смогут получать муниципальные услуги в режиме «единого окна». В данный момент идет процесс внедрения в эксплуатацию этой муниципальной информационной системы по предоставлению автоматизированных муниципальных услуг.

 

Белогорск, Амурская область. В Белогорске разработан комплекс мероприятий по противодействию коррупции в 2013 году. План работы  охватывает все возможные направления: от размещения информации о деятельности органов местного самоуправления в открытом доступе в интернете и содействия доступу граждан и организаций к информации о выявленных фактах коррупционной направленности до проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов местного самоуправления (их проектов) и обеспечения деятельности Этического Совета по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Белогорска.

Комиссия по противодействию коррупции будет рассматривать вопросы антикоррупционной направленности ежеквартально. Анализ информации, поступающей на официальный сайт Белогорска и в общий отдел о фактах коррупции, о нарушениях муниципальными служащими города действующего законодательства будет проводиться по мере ее поступления.

Кроме этого, запланирован и ряд мероприятий, направленных на выявление нецелевого использования средств местного бюджета, организацию контроля над проведением конкурсов по закупкам для муниципальных нужд, обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства.

В течение 2013 года продолжится работа «прямой линий», а также предполагается организация «круглых столов» и брифингов для информирования предпринимателей и общественности о ходе реализации программы, обсуждение проблем противодействия коррупции.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru