Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2013 - Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти

Ульяновская область. В Ульяновске эксперты проекта «Противодействие коррупции на муниципальном уровне» провели заседание «круглого стола». Члены делегации встретились с уполномоченным по противодействию коррупции в области и представителями муниципальных образований, ответственных в своих районах за противодействие коррупции. Своим коллегам гости презентовали программу «Противодействие коррупции на муниципальном уровне», рассказали о чиновниках, находящихся в зоне риска,  об оптимизации структуры местных администраций, борьбе со взяточничеством, формировании законотворчества на муниципальном уровне. Завершая встречу, эксперты подчеркнули – она носила презентационный характер. Будет ли сотрудничество продолжено, зависит от активности ульяновской стороны. Ассоциация, в свою очередь, уже заявила о готовности провести на территории региона новые «круглые столы», конференции или семинары.

 

Челябинская область. В своем интервью начальник управления ФСКН России по Челябинской области заявил, что в последние годы имели место попытки подкупа для получения награды «Золотой орел», учрежденной в декабре 2005 года общественным советом при управлении ФСКН России по Челябинской области. «Золотые орлы» призваны поощрять тех активистов гражданского общества, которые внесли свой вклад в антинаркотическую профилактику. По мнению начальника управления ФСКН России по Челябинской области награда стала до такой степени престижной на территории области, что представители социально-ориентиорванного бизнеса из трех-четырех муниципалитетов за последние годы в обмен на статуэтку предлагают решить различные финансовые вопросы этой независимой премии. Однако в этом году о попытках подкупить общественный совет и получить «орла» ему не докладывали.

 

ХМАО. На заседании межведомственного совета по противодействию коррупции были подведены итоги 2012 года, рассмотрены задачи на 2013-й. С марта 2013 года на портале гражданского общества Югры «ЮГРАЖДАНИН.РФ» жители автономного округа смогут оценивать эффективность деятельности исполнительных органов власти. Кроме того, специалистам поручено рассмотреть возможность формирования в территориальной информационной системе округа набора показателей, по которым можно оценивать усилия органов местного самоуправления в борьбе с коррупцией.

 

Волгоградская область. В Волгоградской области приняли очередную программу противодействия коррупции на 2013-2015 годы. Цель программы  - оценка существующего  уровня  коррупции, повышение  осознания госслужащими  риска коррупционных действий, устранение  условий, порождающих это зло, предупреждение  и выявление коррупционных правонарушений, антикоррупционная пропаганда, совершенствование кадровой политики. В рамках борьбы с коррупцией в Волгоградской области планируется провести целый комплекс мероприятий, начиная от антикоррупционной экспертизы правовых актов и заканчивая формированием стойкого неприятия коррупции в обществе. Ожидаемый эффект реализации этих мер – сокращения числа коррупционных правонарушений и укрепление доверия общества к государству и его структурам. Финансирование будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных аппарату губернатора и правительства.

Помимо уже действующих, в новой программе запланирован ряд иных мероприятий. В частности, будет сокращена излишняя численность госслужащих с одновременным привлечением квалифицированных специалистов и созданием адекватных материальных стимулов, внедрены стандарты госуслуг и регламентов исполнения  госполномочий, а для чиновников будут введены ограничения, касающиеся получения подарков.  Кроме того, разработчики программы намерены выработать оптимальную систему взаимодействия институтов гражданского общества и СМИ с органами исполнительной власти Волгоградской области, «исключающей возможность как неправомерного вмешательства в деятельность госслужащих, так и неправомерного отказа в доступе к информации о деятельности органов власти». Чиновники готовы также совершенствовать деятельность по размещению государственных и муниципальных заказов, исключать коррупционную составляющую в системе подбора и расстановки кадров, повышать эффективность использования общественных слушаний.

Один из пунктов программы касается формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. Помогать формировать такое отношение будет наглядная агитация, СМИ, различные конкурсы. В рамках борьбы с коррупцией планируется также ужесточить контроль за соблюдением градостроительного и земельного законодательства, а также проводить  семинары  с государственными и муниципальными служащими и главами районов по вопросам, касающимися профилактики нарушения антикоррупционного законодательства. На официальном сайте исполнительной власти даже будет размещаться информация о фактах коррупции и принятых по ним мерам.

Постановление об утверждении программы противодействия коррупции председатель правительства подписал в последний рабочий день прошлого года. Однако, вопреки намерению руководства региона публиковать факты коррупции на официальном сайте, информации о задержании  бывшего  заместителя  председателя  правительства области К., который уже признался в получении взятки,  на портале исполнительной власти так и не появилось. Руководство региона никак не прокомментировало коррупционный скандал с участием высокопоставленного чиновника, по всей видимости, сделав вид, что не имеет никакого отношения к человеку, который работал под началом экс-мэра Астрахани, ставшего позднее губернатором Волгоградской области.

 

Республика Татарстан. В Татарстане принят Кодекс Республики Татарстан о муниципальной службе, который рассматривался на заседании комитета Госсовета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению. Новый документ призван систематизировать действующие нормативно-правовые акты Татарстана в области муниципальной службы, обеспечить согласованность предусмотренных в них норм и их актуализацию.

Кодекс содержит основные понятия, например, кого считать муниципальным служащим, что такое муниципальная служба. В документе также уточнено, каким образом чиновник должен представлять сведения о доходах и расходах, какие у него есть запреты, права и обязанности. В частности муниципальный служащий должен «поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей», соблюдать гостайну и отстаивать интересы граждан. Прописано, что ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, получать взятки и выезжать в командировки за счет средств физ- и юрлиц.

 

Ставропольский край. В Ставрополье прошла акция под названием «Коррупции – нет!». Авторы и исполнители (руководители подразделений правоохранительных органов) назвали акцию «имиджевой». Полицейские всего Ставропольского края пытались пойти с гражданами на диалог, центральная тема которого – взяточничество всех мастей. Горячая линия полиции работала всю неделю, однако обращений, вопреки ожиданиям, было мало. При том, что в 2012 году количество подобных преступлений выросло на 7%. По коррупционным статьям возбуждено 633 уголовных дела. Начальник УБЭП Ставропольского края отметил, что большинство жителей Ставрополья уверено в том, что все покупается и продается – будь то справка от врача или земельный участок.

Республика Татарстан. 29 января 2013 года состоялось открытие курсов повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан по программе «Государственная политика по противодействию коррупции. Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов». В рамках учебной программы выступил перед слушателями выступил первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан с лекцией «Об основных направления деятельности и компетенции федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Республики Татарстан по противодействию коррупции».

 

Саратов. В конце января в Саратове определили победителей конкурса независимых антикоррупционных экспертиз: подвели итоги межрегионального конкурса «Приведи закон в порядок» на лучшую работу по независимой антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Конкурс проходил под эгидой Торгово-промышленной палаты Саратовской области с участием Правительства области, управления министерства юстиции РФ по Саратовской области и уполномоченного по правам человека в области.

В конкурсе приняли участие 27 работ независимых экспертов из Волгоградской, Кировской, Пермской, Ростовской, Самарской и Саратовской областей, Республики Татарстан и Москвы. Лучшими признаны работы Торгово-промышленной палаты Ростовской области, независимых экспертов из г.Москвы и г.Набережные Челны.

Независимая антикоррупционная экспертиза – инструмент антикоррупционной политики, предусмотренный федеральными законами «О противодействии коррупции» и «Об антикоррупционной экспертизе  нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и реализуемый наравне с обязательной антикоррупционной экспертизой, проводимой государственными и муниципальными органами. Ценность результатов независимой экспертизы – в отсутствии её ангажированности органами государственной власти и местного самоуправления, в возможности, предоставляемой гражданскому обществу,   высказать своё мнение о действующих нормативных правовых актах или их проектах и внести обоснованные предложения по устранению выявленных  коррупциогенных факторов – положений, содержащих потенциальные коррупционные риски.

Все работы, представленные на конкурс, стали результатом исследования реальных действующих нормативных правовых актов федерального или регионального уровня, а также их проектов, и были своевременно направлены в установленном порядке в соответствующие государственные органы для учёта замечаний экспертов -  сообщает отдел по противодействию коррупции при Правительстве Саратовской области.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru