Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2013 - Цитаты
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2013
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Цитаты

Юрий Любимов, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ: С точки зрения умножения сущностей, абсолютный рекорд, который мне пришлось своей рукой подписать: в одном из антикоррупционных законов была заложена норма о том, что в муниципальных образованиях должен быть принят регламент борьбы с коррупцией, который должен утверждаться на основе типового регламента, утверждаемого на федеральном уровне. Я подписывал письмо о том, что наши подразделения должны протоколировать, чтобы каждое муниципальное образование приняло такой регламент.

С учетом того, что у нас муниципальных образований семьдесят пять тысяч в стране, мне кажется, эту норму могли пролоббировать только лесопромышленники, которые смогли под это увеличить свое производство на двадцать процентов. Вы, ведь, понимаете что такое принятие регламента на муниципальном уровне: надо подготовить бумаги, размножить, дать каждому депутату, каждый депутат прочитает этот абсолютно идентичный текст, так как понятно, что любое муниципальное образование его просто размножит и в таком же виде и утвердит.

 

Алексей Цуканов, начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО, старший советник юстиции: К сожалению, мы ежегодно выявляем все большее и большее количество нарушений. Здесь существует и проблема правосознания населения. Если взятки берут, значит – их дают. Только в этом году выявлено 124 факта дачи взятки. Для того чтобы искоренить коррупцию или, по крайней мере, свести ее к минимуму, только карательных мер, по моему мнению, недостаточно. Здесь необходима активная позиция каждого гражданина.

 

Дмитрий Демешин, прокурор Калужской области: Меня ужасает как раз позиция некоторых людей, чиновников, которые говорят: это явление традиционно для нашей страны. Да нет у нас таких традиций! Я не помню, чтобы в советское время у нас кругом брали взятки. Должно быть общественное неприятие этих правил. Растет новое поколение людей. Оно уже не то, что выбитое из жизни перестройкой, когда изменялись моральные нормы, ценности, ушла национальная идея. Люди стали циничными, погоня за золотым тельцом стала общественным трендом. Подношения, взятки в школе, в институте, когда у молодых формируется общественное сознание. Как переломить эту ситуацию? Не «посадками» проблему надо решать, хотя и они нужны, есть и будут. Но нельзя упустить следующее поколение. Каким мы его воспитаем – либо терпимым к любому беспределу, либо неравнодушным к тому, что происходит в стране, - от этого зависит наше будущее.

 

Виталий Ярема, бывший начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве, народной депутат от ВО «Батькивщина»: Нам нужно менять не структуру, а систему и политику правоохранительных органов. Они не должны быть инструментом в руках политической силы, которая находится при власти. Сегодня криминальные дела относительно воров государственного бюджета не открываются, а за мелочные правонарушения людей привлекают к криминальной ответственности.

 

Борис Скрынников, экс-мэр Воронежа, президент Объединения всенародно избранных мэров в защиту местного самоуправления: В то время, когда я стал мэром, я уже не состоял ни в каких политических партиях. Получил город в  предбанкротном состоянии. Кредиторская задолженность превышала дебиторскую на 2,5 млрд рублей. Если вы помните, я шел на выборы под лозунгом «Воронежу – честная власть». До последнего момента жил на одну зарплату. Мне процентов на 40 удалось сократить коррупцию. А если бы я её сократил на 80, представляете, что бы было в городе. Но сейчас у нас создана коррумпированная вертикаль власти, которая нацелена на то, чтобы цивилизованными способами растаскивать наш бюджет. Могу ли я работать в такой новой «власти»? Мне предлагали миллиард и два миллиарда дать из федерального бюджета, но за это просили 20-30 процентов отката. Такие схемы не для меня.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru