Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 12/2012 - Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 12/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Антикоррупционные инициативы  федерального уровня

 

Президент РФ. Президент подписал Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Федеральный закон принят Государственной Думой 23 ноября 2012 года и одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 года. Федеральным законом в целях противодействия коррупции устанавливаются правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы и отдельные должности в организациях, созданных для реализации государственных функций (государственные корпорации, пенсионные фонды и другие организации), расходов супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц общему доходу таких лиц и их супруг (супругов) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

 

МВД. В следующем году в России будет создаваться специализированная база людей, которые когда-либо были уличены в коррупционной деятельности. Так называемый «черный список» коррупционеров. Курировать этот проект будет специальное подразделение МВД.

 

ГосДума РФ. Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Законопроект предусматривает внесение изменений в закон "О противодействии коррупции", а также в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Законопроектом предлагается ввести запрет для лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, проходящим военную службу, сотрудникам МВД России, учреждений и органов ФСИН России, органов ФСКН России, таможенных органов, следственного комитета РФ, работникам органов прокуратуры РФ, государственным и муниципальным служащим, а также их супруге (супругу) и несовершеннолетним детям, иметь счет в иностранном банке на территории иностранного государства, иметь в собственности недвижимое имущество за границей, приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний, а также установить обязанность по отчуждению этого имущества, ценных бумаг и закрытию счетов.

Законопроектом предлагается введение уголовной ответственности за нарушение установленных законом запретов в отношении вышеуказанных категорий госслужащих.

Предполагается, что в срок до 1 июня 2013г. указанные категории госслужащих должны принять меры по закрытию своих счетов и отчуждению имущества, а также обеспечить закрытие счетов и отчуждению имущества их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, если они имеются у них на день вступления в силу настоящего закона.

Также, в течение одного года после приобретения имущества в порядке наследования принять меры по его отчуждению, а также обеспечить отчуждение такого имущества их супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми.

В течение 6 месяцев со дня начала работы на соответствующей должности принять меры по закрытию своих счетов и отчуждению имущества, а также обеспечить закрытие счетов и отчуждение имущества их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

В течение 3 лет после увольнения (освобождения) с государственной или муниципальной службы запрещается открывать счета и приобретать имущество, а также не открывать счета и приобретать имущество их супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми.

Кроме того, законопроект исключает запреты для госслужащих иметь и открывать счет, иметь и приобретать имущество, если счет и имущество необходимы для решения задач служебной (должностной) деятельности, а также на наличие и открытие Счета в случае необходимости получения медицинских и образовательных услуг.

 

УрФО. 24 декабря, завершились организованные по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе проверки органов исполнительной власти и местного самоуправления Свердловской области и ХМАО на предмет выполнения плана по противодействию коррупции.

Проверки показали, что органы власти и местного самоуправления регионов не в полном объеме выполняют рекомендации, изложенные в Национальном плане противодействия коррупции.

Властям Свердловской области указали на то, что из положенных четырех заседаний Совета при Губернаторе по противодействию коррупции в 2012 году было проведено только одно. ХМАО обвинили в формальном и неконкретном характере антикоррупционных действий.

Так, отдельные мероприятия планов работы органов государственной власти ХМАО и органов местного самоуправления на 2012 год носят неконкретный, формальный характер, а также дублируют их функции и полномочия, предусмотренные правовыми актами. Большинство мероприятий имеют размытые контрольные сроки и неконкретные целевые индикаторы, что не позволяет должным образом оценить эффективность их выполнения. Также контролирующие службы выявили в автономном округе нарушения установленного порядка деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Также в регионах выявлены нарушения в деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Сообщается, что процесс устранения сделанных замечаний взят на контроль Полномочным представителем Президента в УрФо.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru