Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 12/2012 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 12/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Зарубежный опыт

 

Азербайджан. Во время расследования информации, поступившей в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре о незаконных действиях должностных лиц муниципалитета села Муджуг Гусарского района, было установлено, что председатель муниципалитета без решения заседания муниципалитета продал 8,64 га пастбищных земель, купля-продажа которых запрещена законом, за 4 893 маната.

Помимо этого было установлено, что в 2010-2011годах 4 229 манатов средств муниципалитета были потрачены не по назначению, а также к актам о приеме ремонтных работ на территории муниципалитета на сумму 1 440 не были приложены документы, подтверждающие проведение этих работ.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.

 

Украина. В течение 2012 года прокуратурой Киевской области направлено в суд 11 уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления с признаками коррупции и взяточничества.
В прокуратуре также отметили, что из числа лиц, уголовные дела по признакам взяточничества относительно которых были направлены в суд, 3 лица являются государственными служащими, 3 человека – работниками правоохранительных органов и 3 – должностными лицами органов местного самоуправления. «Общая сумма полученных государственными служащими взяток составила 36 тыс. грн, правоохранителями – 117 тыс. грн, местного самоуправления – 770 тыс. грн.

 

Украина. По состоянию на декабрь 2012 года в Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, внесено 5 тыс. 700 решений судов первой инстанции о привлечения лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Ткие данные предоставил Департамент антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Минюста по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается в мире 9 декабря.
Как отмечается в сообщении, за период функционирования реестра, с 1 февраля по 1 декабря 2012 года, в Минюст поступило более 62 тыс. запросов от государственных органов, органов местного самоуправления с целью проведения специальной проверки сведений о лицах, которые претендуют на занятие должностей, связанных с исполнением функций государства или местного самоуправления. По результатам рассмотрения таких запросов Минюстом были предоставлены информационные справки о наличии в Реестре сведений о более чем сотне из тех лиц, которые проверялись.
В целом ведомство получило более 350 запросов Администрации Президента Украины, Аппарата Верховной Рады Украины и Секретариата Кабинета министров. Территориальными органами Минюста было получено свыше 62 тыс. запросов относительно наличия информации в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения.
В пресс-службе напомнили, что функции специально уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики согласно Указу Президента Украины временно возложены на Министерство юстиции Украины.
В феврале 2012 года, в соответствии с положениями статьи 21 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», Минюстом был введен и ведется Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в который заносятся сведения о лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Кроме того, при помощи реестра обеспечивается проведение специальной проверки сведений о лицах, которые претендуют на занятие должностей, связанных с исполнением функций государства или местного самоуправления.

 

Эстония.  В среднем из десяти муниципалитетов в восьми нарушается антикоррупционный закон.
В скором времени в Эстонии вступит в силу новый антикоррупционный закон, новый закон о публичной службе, будут изменены правила финансирования партий.
До сих пор борьба с коррупцией была направлена преимущественно на публичную службу, а отнюдь не на снижение связанных с политиками рисков.
Согласно данным исследования объединения Korruptsioonivaba Eesti («Свободная от коррупции Эстония»), желание партий всерьез заняться борьбой с коррупцией невелико — никто не желает выступить в роли лидера в этом деле.
Надзор за финансированием партий и связанные с этим регуляции, а также максимальную прозрачность финансирования можно было бы обеспечить благодаря общественному контролю и активному привлечению гражданского общества. Роль СМИ в предотвращении коррупции заключается в информировании общест­венности и формировании установок.
Новый антикоррупционный закон и новый закон о публичной службе вступают в силу с апреля, и сейчас Минфин и Минюст должны были бы заниматься обучением чиновников, проводить курсы для местных самоуправлений и составлять пособия. Минфин уже начал эту кампанию, а Минюст пока еще нет.

Львовская область, Украина. В рамках мероприятий по усилению работы по противодействию коррупции в течение 2012 года Управлением Службы безопасности Украины во Львовской области и по материалам регионального органа государственной безопасности возбуждено 123 уголовных дела, 34 из которых - по установленным преступлениями в сфере служебной деятельности. Об этом УНН сообщили в пресс-службе СБУ.

По фактам получения взяток возбуждено 10 уголовных дел, фигурантами которых были: чиновники руководящего звена Западного территориального квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины, Главного управления Государственной инспекции техногенной безопасности во Львовской области, Главного управления МВДУ во Львовской области, Львовской Государственной налоговой инспекции. К уголовной ответственности уже привлечены 36 человек. Конфисковано в доход государства по приговорам судов более 9 млн грн.

В частности, по материалам УСБУ во Львовской области в июле э.г. к уголовной ответственности был привлечен глава Жовкивской районной государственной администрации и его советник. Сотрудники СБУ совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины задержали взяточников "на горячем" во время вымогания и получения 2 тысяч долларов США и 4 тысяч гривен за содействие в получении земельных участков.

Апелляционный суд Тернопольской области признал их виновными в получении взятки (ч.2 ст.368 УК Украины) и назначил экс-главе Жовкивской РГА наказание в виде лишения свободы на 5 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года с лишением 6-горангу государственного служащего и конфискацией имущества. Советнику председателя назначено наказание в виде лишения свободы на 2,5 года лет с лишение права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 2 года.

Вступил в силу приговор Апелляционного суда Львовской области по уголовному делу, возбужденному органами прокуратуры по материалам УСБУ в отношении заместителя начальника Львовской таможни, который был задержан во время получения взятки в размере 7 тысяч долларов США за содействие субъекту предпринимательской деятельности в оформлении грузов по заниженной таможенной стоимости. Суд признал виновным экс-чиновника в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 УК Украины и назначил наказание в виде лишения свободы на 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей на 3 года, осужденного также лишен специального звания.

Кроме того, составлен 31 административный протокол о коррупционных деяниях должностных лиц в том числе на 10-х госслужащих ,3-х сотрудников МВД ,3-х ГПтСУ ,3-х таможенников ,2-х военнослужащих), по 23-м админпротоколам , уже приняты судебные решения об административной ответственности.

Бельцы, Молдавия. В Бельцах был задержан чиновник, вымогавший взятку.  Сотрудник отдела безопасности продовольствия санитарно-ветеринарного управления Бельц был взят с поличным в момент получения взятки в размере 2 тысяч леев от администратора одного из муниципальных предприятий. 50-летний мужчина вымогал деньги, для непривлечения к административному наказанию предприятие, где были обнаружены нарушения.

Ранее санитар уже совершал аналогичные преступления, когда в период 2012 года, используя свое служебное положение, провел 644 запланированных осмотра в различных магазинах города, в результате которых получал деньги в форме взяток от коммерческих агентов.

В настоящее время, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 324 "Пассивное коррумпирование" УК РМ. Если его вина будет доказана, мужчине грозит до 10 лет лишения свободы или штраф в размере до 60 тысяч леев.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru