Бюллетень МИКС 12/2012 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 12/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Исследования

 

АИФ-Черноземье. Согласно опросу, проведенному сайтом «АиФ-Черноземье» из 276 опрошенных воронежцев 111 ответили, что они давали взятки и не раз, 77 признались, что давали взятки, но только, когда их требуют. 69 воронежцев отметили, что ни разу в жизни не давали «на лапу» и делать этого не собираются. 19 же из 276 опрошенных отметили, что иногда им очень хочется дать взятку, но они стесняются этого делать.

 

Российский центр изучения региональных проблем. Центр обнародовал рейтинг коррупционных скандалов 2012 года. Самой «скандальной» темой, лидирующей по числу упоминаний СМИ, оказалась коррупция в ЖКХ. По оценке Росфинмониторинга, здесь «исчезает» более 40 миллиардов рублей в год, что превышает ущерб, нанесенный государству в самой громкой из афер года – деле «Росагролизинга». Сопоставимая общая сумма была расхищена при строительстве спортивных объектов Олимпиады в Сочи, организации Саммита АТЭС и продаже имущества Минобороны. 
Самое громкие из «коммунальных» дел 2012 года - дело о закупках для городского хозяйства Москвы противогололедных реагентов Уральского завода противогололедных материалов, принадлежащего сыну экс-главы Минприроды, и петербургское дело о поставках некондиционных водопроводных труб. Первое из этих дел «облегчило» бюджет на 3,5 миллиарда, второе – на 3 миллиарда рублей. 
По данным исследования, значительное количество публикаций приходится на долю фактов коррупции в региональных и муниципальных органах власти. Эта тема - одна из самых «популярных» после тематики скандалов в ЖКХ. Основные «коррупционные» сюжеты - конкурсы на закупку товаров и услуг, сдача в аренду земли и недвижимости, распределение привилегий и льгот. Но есть и положительная тенденция – в последние месяцы 2012 года участились случаи арестов глав администраций, уличенных во взяточничестве.

 

Фонд «Институт экономических и социальных исследований», Волгоградская область. Большинство из 2,5 тысячи опрошенных жителей региона не считают коррупцию самым большим злом. Заметно больше людей волнуют проблемы безработицы (она на первом месте в рейтинге), инфляция , а затем и рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости.

Согласно данным опроса, наиболее коррумпированными органами и учреждениями, по оценкам жителей области, являются полиция, здравоохранение, ГИБДД. При этом 49% опрошенных высоко оценили заслуги правоохранительных органов: поставили борьбе силовых ведомств с коррупцией оценку «удовлетворительно», 13% – «хорошо». Кроме того, в опросном листе каждый пятый респондент указал, что готов сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с этим явлением.

При этом подавляющее большинство опрошенных выразили свое мнение относительно эффективных мер борьбы с коррупцией. По мнению наибольшего числа респондентов, самым действенным средством противодействия коррупции является не ужесточение видов наказания и кратное увеличение штрафов, а неукоснительное соблюдение принципа «неотвратимости наказания».

О перспективах борьбы с коррупцией жители волгоградской земли высказались следующим образом: 42,7% респондентов оптимистично смотрят в будущее, полагая, что взяточничество в России может быть искоренено, а 51,9% не разделяют этот оптимизм. Самые оптимистичные борцы с коррупцией респонденты, проживающие в Жирновском районе.

Более половины опрошенных (58,2%) полагают, что у правительства области есть рычаги для борьбы с коррупцией. Такого мнения, в первую очередь, придерживаются жители Руднянского, Среднеахтубинского и Жирновского районов. Основной мерой в борьбе с коррупцией, по мнению респондентов, может стать ужесточение наказания для берущего взятку.

 

ЯНАО. В Ямало-Ненецком автономном округе был проведен социологический опрос граждан по проблемам коррупции. В социсследовании приняли участие более 3000 респондентов. Почти 70% из них в различной степени проявляют интерес к информации о коррупции. По мнению населения в меньшей степени коррупция проявляется в районах автономного округа. Жители городов достаточно негативно характеризуют ситуацию с распространением коррупции. Особенно, по мнению опрошенных, она распространена в Салехарде – 58%. Согласно результатов опроса населения, в округе за последние два года наблюдается снижение показателя восприятия уровня распространения коррупции на 12%, что свидетельствует о целенаправленной работе по противодействию коррупции органов госвласти и местного самоуправления

 

Нижний Новгород. Членам Совета представили итоги первого этапа антикоррупционного мониторинга общественного мнения, проведенного в Нижегородской области в 2012 году. 
Было опрошено 2500 человек, в том числе 1171 муниципальный служащий администраций районов Нижегородской области и 1329 - Нижнего Новгорода. Исследование затронуло администрации 22 районов Нижегородской области, а также все районные администрации областного центра. Целями антикоррупционного мониторинга являлись изучение уровня коррупции в регионе и ее восприятия муниципальными служащими; выявление наиболее коррупциогенных и взяткоемких структур, а также причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям. 
На вопрос о том, как они понимают коррупцию большинство опрошенных, 37,6%, ответили, что рассматривает коррупцию как использование служебного положения в личных целях. 34,6% респондентов считают, что это - получение взятки, 22,1% - хищение бюджетных средств. Еще 5,5% воспринимают коррупцию как недобросовестное исполнение должностных обязанностей.
Наиболее часто проявления коррупции встречаются в сфере полиции, здравоохранения и образования. 
По мнению респондентов, причинами распространения коррупции в регионе являются стремление к личной выгоде и низкие заработные платы (по 24%), чрезмерная бюрократия и несовершенство законодательства (по 16%), недостаточный контроль (10,5%), стремление населения решать свои проблемы с помощью незаконного вознаграждения (8,5%). Примерно 89% муниципальных служащих указали, что их не вынуждали принимать незаконное вознаграждение и лишь чуть более 6% респондентов сталкивались с подобной ситуацией.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru