Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 10/2012 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 10/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

Южный федеральный университет. Для обсуждения проблемы коррупции в обществе и в сфере образования в частности,  2 октября, в Южном федеральном университете (ЮФУ) собрались сотрудники комиссии по противодействию коррупции областного правительства,  работники прокуратуры, преподаватели и студенты ЮФУ.

Открывая конференцию, ректор университета напомнила собравшимся позицию донского губернатора Василия Голубева, прозвучавшую 24 сентября 2012 года на заседании  координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области: «Если мы сами не развернемся к молодежи, не найдем действенные рычаги, не определим алгоритм действий, понятный для студентов, все останется только разговорами, все действия будут бесполезными».

Выступившие перед участниками конференции ректор Ростовского государственного экономического университета Николай Кузнецов, профессор  ЮФУ, руководитель аппарата комиссии по противодействию коррупции правительства Ростовской области обратились к студентам с просьбой  не замалчивать случаи коррупционных проявлений, поборов, взяток,  совершаемых  должностными лицами ЮФУ в отношении учащихся.

– Ваша гражданская позиция  должна быть активной! Не равнодушной  и безразличной, не полагающейся на то, что кто-то без вас будет  бороться с коррупцией и взятками в университете. Без вашего участия в этой большой работе мы не сможем разоблачить не чистых на руку людей, - подчеркнула ректор ЮФУ.

В свою очередь, студенты университета, предложили ректору рассмотреть вопрос создания на интернет-сайте ЮФУ страницу, зайдя на которую учащиеся могли бы поместить информацию, в том числе  фото- и видеоматериалы,  обличающие преподавателей или административный персонал вуза в противоправных деяниях.

Ректор ЮФУ сообщила участникам встречи, что во 2-м полугодии 2012 года будет завершена работа над обновлением  вузовского  Кодекса  корпоративной этики, в который  будут включены предложения, поступившие от студентов во время проведения этой конференции.

 

ОП РФ. В Общественной палатк РФ проходят слушания: «Общественный контроль и противодействие коррупции в сфере ЖКХ».

Организаторы – Межкомиссионная рабочая группа по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции и Комиссия по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. "Трибуна Общественной Палаты" провела прямую трансляцию мероприятия.

 

Республика Башкортостан. Правозащитники Амир Курбанов, Эдвард Мурзин, Дмитрий Чувилин и Ильгиз Юсупов рассказали на встрече с журналистами Башкирии, что летом этого года начали собирать сведения о коррупции в органах местного самоуправления Башкирии. На данный момент имеется множество обращений граждан из Чишминского, Зианчуринского, Мелеузовского и ряда других районов, а также документы о злоупотреблениях чиновников.

«Символом коррупции» Ильгиз Юсупов назвал Мелеузовский район.Ссылаясь на результаты проверок Счётной палаты Башкирии, он сообщил, что здесь незаконно передаются в собственность земельные участки, продаются по заниженной цене муниципальные объекты, проводятся липовые процедуры банкротства. Эту информацию подтвердил местный предприниматель Ахсан Аккучуков, рассказавший о продаже по заниженной цене гостиницы «Агидель» в центре Мелеуза и ряда зданий, принадлежащих муниципалитету. Та же участь может постичь совхоз «Арслановский», подконтрольный, по его словам, главе администрации. Активы этого сельхозпредприятия, задолжавшего бюджету десятки миллионов рублей, переводятся на частных лиц. Сам Аккучуков столкнулся  с противодействием чиновников, когда пытался взять в аренду участок для открытия пилорамы. Сделать это удалось лишь в судебном порядке. Однако в дальнейшем с ведома местных властей на арендованной им земле другой человек по подложным документам начал возводить незаконные постройки. Добиться справедливости Аккучукову помог Арбитражный суд, что можно считать счастливым исключением. А обычно, отмечают гражданские  активисты, правоохранительные органы предпочитают не реагировать на факты злоупотреблений. По мнению Эдварда Мурзина, помочь в борьбе с коррупцией могут усиление общественного контроля действий чиновников, выборность глав администраций и постоянная ротация руководителей полиции, органов следствия и прокуратуры.

 

Регионы-21век. В Подмосковье завершилась  работа Первой конференции "Противодействие коррупции в России: опыт регионов и муниципалитетов", организованной по инициативе НИИ проблем коррупции и Некоммерческого партнерства "Регионы XX1 век, состоявшаяся  23-26 октября 2012 года.
В работе форума, для участия в котором прибыли представители более 30 субъектов Российской Федерации принили участие представители Государственной Думы ФС РФ, Академии Генеральной прокуратуры РФ, Института системного анализа Счетной палаты РФ, Молодежного союза юристов РФ. 
Предметом обсуждения стали вопросы реализации Национального плана противодействия коррупции на 2012-13 гг.в регионах и в муниципалитетах, конкретные вопросы работы кадровых служб, на которых возложены функции контроля за доходами чиновников, новации федерального законодательства и совершенствования законодательной базы противодействия коррупции, совершенствования системы государственной антикоррупционной политики, как на федеральном, так и на региональном и местном уровне.
На конференции выступили: депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай, генеральный директор Евразийского союза промышленников и предпринимателей, руководитель центра структурного развития государственных экономических программ и национальных проектов Российской Федерации, представители НИИ Академии Генеральной прокуратуры, Института системного анализа Счетной палаты РФ и другие.

На конференцию  были приглашены: члены Совета Федерации Федерального Собрания.
По мнению директора НИИ проблем коррупции, "интерес, который проявили представители регионов к проблематике противодействия коррупции свидетельствует о том, что именно в регионах идет серьезная практическая работа, которую необходимо дополнять и усиливать взвешенной государственной политикой, системой продуманных и законодателем, и практиком мер, которые позволили бы стимулировать как профилактику коррупционных правонарушений, так и эффективную борьбу с ними". 
Участники конференции поддержали инициативу проведения Национального антикоррупционного форума и объявления 4 апреля - дня принятия первого в новейшей истории России нормативно-правового акта по противодействию коррупции Национальным днем борьбы с коррупцией.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru