Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 10/2012 - Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 10/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Зарубежный опыт
Все страницы

Антикоррупционные инициативы  федерального уровня

ФАС. Поправки к закону «О погребении и похоронном деле» были опубликованы на сайте ведомства 28 сентября 2012 года. Согласно проекту, граждане больше не смогут самостоятельно выбирать понравившиеся им место для захоронения. Теперь местные органы самоуправления по организации ритуальных услуг смогут предоставлять всем желающим места на кладбище для захоронения только «в порядке очередности». При этом речь идет лишь о муниципальных и государственных кладбищах. Согласно разработанным поправкам  ФАС предполагают организацию в России и частных кладбищ.

 

ЦФО. В Белгородской области прошло заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по кадровой политике. Мероприятие прошло в рамках реализации  Указов Президента Российской Федерации от 7 мая, а также реализации государственной кадровой политики в субъектах РФ.

На совещании рассматривались вопросы реализации государственной политики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров на федеральном, окружном, региональном и муниципальном уровнях; обсуждалась практика работы региональных кадровых служб в рамках противодействия коррупции, а также были определены актуальные задачи государственной гражданской службы.

В работе совета участвовали представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, временно исполняющий обязанности Губернатора Белгородской области, заместители руководителей высших органов исполнительной власти – руководители кадровых подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, представители ведущих учебных заведений и научных организаций.

 

Минтруд РФ. Поправки в Трудовой кодекс, направленные на повышение прозрачности оплаты труда руководителей бюджетных учреждений, одобрены правительством РФ. Как сообщает пресс-служба Минтруда России, ведомство разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера). Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие заключение трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения на основе типовой формы трудового договора.

Форму предполагается утверждать актом правительства РФ, предусмотрев при этом в качестве одного из критериев деятельности руководителя для осуществления стимулирующих выплат соотношение средней зарплаты работников учреждения, получаемой за осуществление возложенных на них должностных обязанностей, со средней зарплатой по экономике в соответствующем регионе.

Кроме того, в Трудовом кодексе РФ и ФЗ «О противодействии коррупции» предлагается установить обязанность для граждан, претендующих на замещение, а также замещающих должности руководителя государственного (муниципального) учреждения, представлять учредителю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Представление сведений предусмотрено начиная с доходов за 2012 год. Законопроект затрагивает свыше 210 тысяч руководителей.

 

Минрегионразвития. Глава министерства регионального развития, назначенный на эту должность 17 октября, распорядился проводить ежедневный мониторинг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и начать создавать ситуационный центр. Своим решением министр нацелил коллег на усиление контроля над положением дел в сфере ЖКХ и потребовал обеспечить ежедневный мониторинг всех чрезвычайных и предчрезвычайных ситуаций в отрасли.

По информации СМИ и мнению экспертов одной из основных причин долговой проблемы в сфере ЖКХ является коррупция муниципальных чиновников, прямо или косвенно контролирующих львиную долю коммунального бизнеса и выводящих из него многомиллионные средства.

 

ГД РФ. В Госдуме предложили новые методы борьбы с коррупцией. С помощью спецслужб и силовых структур планируется разработать схему, по которой их сотрудники под прикрытием будут предлагать чиновникам взятку. Если чиновник соглашается — это повод уличить его в коррупции и снять с должности. Законодательство не позволяет давать таким чиновникам тюремный срок в виде наказания, но «убирать» с должности провинившегося госслужащего возможно.

За основу этой инициативы взят зарубежный опыт. В 1992-1993 годах в Италии была проведена операция «Чистые руки». Поводом для нее стал критический рост мафиозной преступности и коррупции в стране. В итоге беспрецедентный комплекс полицейских и судебных мероприятий позволили изменить отношение итальянцев к коррупции, а более 1,5 тыс. чиновников понесли наказание за взяточничество. Только политиков всего осуждено более 500. Все основные политические партии практически прекратили существование.

В США в конце 1960-х годов с коррупцией также решили бороться специальными методами. В частности, специалисты ФБР разработали и успешно осуществили операцию под названием «Шейх и пчела». Агенты ФБР внедрялись в коррупционные сети под видом посредников арабских миллионеров и предлагали высокопоставленным государственным служащим и конгрессменам большие взятки за продвижение их коммерческих интересов. В результате операции только за один год было уличено в коррупционных преступлениях и впоследствии уволено свыше двухсот государственных чиновников.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru