Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 10/2012 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 10/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Зарубежный опыт
Все страницы

Зарубежный опыт

 

Вильнюс, Литва. Служба спецрасследований Литвы задержала директора департамента права муниципалитета Вильнюса В., который подозревается в вымогательстве и получении взятку в размере 20 тысяч литов (5,8 тыс. евро). В. был задержан накануне, 4 октября. После задержания сотрудники правоохранительных органов провели обыски в его автомобиле, по месту жительства и в рабочем кабинете в мэрии Вильнюса. Также был задержан ещё один человек, который помогал В. в совершении преступления.

Согласно литовским законом, за данное преступление предусмотрено наказание - крупный штраф или лишение свободы сроком до семи лет.

Это уже второй за неделю коррупционный скандал в Литве: 28 сентября аналогичное обвинение было предъявлено вице-мэру Вильнюса, кандидату в парламент от Социал-демократической партии А. В обмен на денежное вознаграждение в размере 32,5 тысячи литов (9,4 тысячи евро) вице-мэр якобы обещал повлиять на работников одного из вильнюсских предприятий и убедить их на конкурсе публичных закупок принять некое предложение стоимостью 8 млн литов (2,3 миллиона евро).

Правоохранительные органы Литвы утверждает, что два этих дела не связаны между собой.

 

Республика Крым, Украина. В Крыму коррупция наиболее распространена среди должностных лиц местного самоуправления. Об этом заявил начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Крыма на заседании Центра законодательных инициатив.

В этом году к административной и уголовной ответственности привлечено 32 служащих этой сферы, в том числе 11 голов. В основном коррупционные правонарушения связаны с незаконным выделением земельных участков, предоставлением имущества громады в аренду. Граждане сталкиваются с коррупцией со стороны отдельных чиновников при трудоустройстве, посещении медицинских учреждений, попытках устроить детей в садики и школы, при поступлении в высшие учебные заведения, оформлении документов на землю или при получении различных справок.

В то же время, уровень коррупции остается высоким и в органах внутренних дел. К уголовной ответственности привлечено 11 сотрудников МВД, 3 сотрудника налоговой и 22 – контролирующих органов. К административной и уголовной отвесности привлечены четыре судьи.

 

Лаваль, Канада. Члены антикоррупционного комитета Квебека провели обыски в доме В., мэра города Лаваля в провинции Квебек, а также  обыскали офисы мэрии.

Рейд начался около 4 часов вечера и сотрудники мэрии стали свидетелями того, как сначала была проведена эвакуация мэрии, а позже стали выносить компьютеры из здания мэрии.

По имеющимся данным, В., прозвище которого «Король Лаваля», подозревают в незаконном финансировании своей партии и заключении контрактов с членами своей семьи и друзьями, а также в получении взяток. Ему пока не было предъявлено никаких обвинений, и он твердо отвергает свою причастность к совершению незаконных действий.

В. является мэром третьего по величине муниципалитета Квебека с 1989 года.

Около 70 офицеров из провинциальной полиции по борьбе с коррупцией, UPAC, были вовлечены в рейд.Представитель UPAC рассказал, что полиция получила ордер на проведение обыска в рамках проводимого расследования.

У оппозиции в Лавале имеются свои собственные предположения о том, что именно ищут следователи. Члены оппозиционной партии «Движение за Лаваль» говорят о сомнительных сделках с землей, заключённых мэром города.

Пресс-секретарь мэра Лаваля сказала, что В. во время проведения обысков в его доме и офисе не было: «Если бы он увидел такую операцию, то он был бы очень удивлён».

По признанию бывшего вице президента строительной компании, в Лавале, как и во всём Монреале, а также за его пределами, работает замкнутая система сфальсифицированных торгов по государственным контрактам. Но вместо бандитов во главе таких операций стоят политики. По его словам, когда кто-то извне будет пытаться сбить цену на контракт, они просто расторгнут договор. «В Лавале мафии не было. Использовались другие механизмы контроля вещей. ... Это была другая игра», - сказал он.

Согласно расследованиям, проведённым канадским информационным агентством La Presse, было установлено, что четверть контрактов, подписанных между 2001 и 2008 годами, отправлялась в фирмы, контролируемые А., который является строительным магнатом, и которому были предъявлены обвинения в коррупции в отношениях с другими муниципальными органами власти.

Согласно докладу телерадиокомпании Radio-Canada, В. подозревается в том, что он предлагал 10 тысяч канадских долларов бывшему министру юстиции Квебека, когда он баллотировался на место в областном законодательном собрании, будучи членом Партии Квебека в 1993 году.

В. всегда отрицал свою вину.

 

Украина. Как рассказал на пресс-конференции в агентстве кандидат в народные депутаты от партии «Удар», экс-глава Службы безопасности Украины, партия провела первый этап программы «Люстрация власти»: «На сегодняшний день мы отчитываемся о более чем трех тысячах обращений к нам о фактах коррупции, о коррупционных явлениях. В этих обращениях люди говорят о том, что самая большая угроза – коррупция». Чаще всего люди говорят о коррупции в судах, органах местного самоуправления, правоохранительных органах, учреждениях образования. 4 обращения передал в Генпрокуратуру глава партии, по всей стране в органы прокуратуры передано более двух сотен обращений. УДАР ожидает надлежащей реакции правоохранителей на эти заявления, однако пока ни по одному из них прокуратура не дала ответа. Представитель партии заверил, что сбор информации от украинцев о коррупционных проявлениях в стране – это «не одноразовая акция» и сообщил, что после парламентских выборов партия будет продолжать работу в этом направлении.

Всю собранную информацию «УДАР» передаст специальному антикоррупционному органу, который будет создан для проведения люстрации в Украине, а также сформирует специальную следственную комиссиию по расследованию коррупции и фальсификаций.

Соответствующий законопроект уже подготовлен партией.

Молдавия. Уровень коррупции сотрудников госучреждений в последние три года неуклонно растет. Таковы данные привел  ЦБЭПК. По информации Центра, наиболее коррумпированными являются сотрудники органов местного самоуправления.

Среди самых нашумевших коррупционных скандалов последнего времени - случай сотрудника юридического управления столичной мэрии Л., задержанного с поличным в момент получения взятки в размере десяти тысяч евро. Мужчина вымогал деньги, чтобы помочь некому экономическому агенту выиграть в судебной инстанции дело против столичной мэрии.

Список вымогателей крупных сумм продолжает главный специалист управления земельных ресурсов при мэрии Кишинева У., подозреваемый в вымогательстве десяти тысяч евро у некоего гражданина, за положительное решение проблемы последнего. Чтобы уладить мирным путем другой конфликт, жителю столицы пришлось заплатить двум полицейским несколько тысяч евро. Под подозрением по этому делу находится и один адвокат. После получения денег, все фигуранты дела были задержаны, при них нашли более восьми тысяч евро помеченными купюрами.

Еще шесть сотрудников министерства внутренних дел, среди которых заместитель начальника муниципальной дорожной полиции попали во внимание прокуроров по борьбе с коррупцией. Их подозревают в том, что они якобы наладили хорошо организованную схему по вымогательству денег у водителей. Более ста тысяч евро были обнаружены в сейфе сотрудника таможенного пункта, которого, наряду с его коллегой, обвиняют в пассивной коррупции.

Согласно прокурорам по борьбе с коррупцией, таможенники способствовали перевозке через границу контрабандных сигарет, авто-запчастей и фруктов. С каждой партии груза мужчины получали по меньшей мере по 400 евро.

Внимание правоохранительных органов привлекли и бывший председатель Бесарабского района Ч., его заместитель, а также двое сотрудников районного совета, которые вымогали тысячи леев за подписи на разного рода документах.

По данным бывшего Центра по борьбе с коррупцией, за первые шесть месяцев этого года было зарегистрировано 258 случаев коррупции.

 

Южно-Казахстанская область, Казахстан. Финансовые полицейские Южного Казахстана подвели итоги работы за 9 месяцев.

С начала года департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями выявлено 763 преступления. По этому количеству Южный Казахстан уступает лишь Алматы. Ущерб, нанесенный государству, составил более 4 млрд. тенге, из них  возмещено 155 млн. тенге.

По данным начальника финансовой полиции Южного Казахстана, его департаментом выявлено 187 коррупционных преступлений, из  которых 142 - преступления против собственности. Наиболее подверженными коррупции по сей день являются служащие органов местного самоуправления (63), сотрудники правоохранительных органов (19), работники сферы образования (15), сферы государственных закупок и строительства (29 и 14 фактов соответственно).

Так, департаментом завершено уголовное дело в отношении наальника отдела архитектуры и строительства Байдибекского района Б. и начальника отдела земельных отношений того же района М., которые в 2010 году потребовали от исполнительного директора одного ТОО взятку в особо крупном размере  - 20 тыс. долларов США за предоставление земельного участка под строительство складского помещения по хранению техники. В момент задержания Б. скрылся с места происшествия и был задержан в августе текущего года.

В настоящее время по данному делу ведутся следственные действия, а М. специализированным межрайонным судом приговорен к 10-ти годам лишения свободы.

 

Азербайджан. В Азербайджане готовится нормативный акт, регулирующий прием на службу в муниципалитеты конкурсным путем. Начать прием на службу на конкурсной основе планируется в 2013 году, сказал в четверг руководитель Центра работы с муниципалитетами минюста.

Центр также готовит "Правила этического поведения муниципальных служащих". Оба разрабатываемых документа имеют важное значение в обеспечении прозрачной деятельности муниципалитетов в будущем.

В соответствии с "Национальным планом действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы" прием на службу в аппараты муниципалитетов будет проводиться на конкурсной и прозрачной основе.

 

Нидерданды. Сенатор право-либеральной Народной партии за свободу и демократию (VVD) и член муниципалитета Роермонда Р. подал в отставку после обвинений в коррупции, выдвинутых в его адрес.

По словам лидера городской зеленой партии «GroenLinks», обвинения, предъявленные Р., составляют не полный список его противоправных деяний. «Вы вскрыли только вершину айсберга», - заявила она на допросе в полиции. В свою очередь коллеги по партии одобрительно отнеслись к отставке сенатора.

 

Приднестровье. Установить единый порядок осуществления закупок товаров и услуг для нужд государства призван новый для правового поля республики законопроект «О государственных закупках».

23 октября, он стал объектом внимания участников заседания Президиума Верховного Совета. Его разработчики, группа депутатов, в частности, считают крайне важным для обеспечения прозрачности процесса осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд и предотвращения коррупции создать специальный сайт в сети Интернет, где бы размещалась исчерпывающая информация на эту тему.

На законопроект поступило 9 положительных и одно отрицательное (Правительство ПМР) заключений от субъектов права законодательной инициативы. Профильный парламентский комитет по экономической политике, бюджету и финансам в связи с этим рекомендовал коллегам рассмотреть законопроект на ближайшем пленарном заседании законодательного органа. При этом депутаты, несмотря на наличие отрицательного мнения исполнительного органа государственной власти, готовы в рамках рассмотрения законопроекта учитывать и наработанный мировым сообществом опыт, и различного рода замечания и предложения, от кого бы они ни исходили. Парламентариям важно принять взаимосогласованное и взаимоприемлемое решение, чтобы принятый закон сослужил добрую службу государству и обществу. Оно должно знать, на что именно, сколько и как тратятся народные деньги.

Комментируя необходимость принятия данного законопроекта, спикер парламента отметил:

«Такой закон крайне необходим для нашей республики. Нам важно работать в цивилизованном правовом поле. Это будет способствовать созданию благоприятного имиджа нашего государства».

 

Николаев, Украина. В текущем году 10 уголовных дел, возбужденных в сфере коррупции, направлено в суд, 253 работника правоохранительных органов и 412 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности, почти 37 млн. грн возмещено по актам прокурорского реагирования.

 

Латвия. К своему 10-летию KNAB  подготовил основательный отчет о своей деятельности. По данным KNAB, за прошедшие 10 лет следователями Бюро было начато 195 уголовных процессов, связанных с коррупцией. По ним проходят 479 лиц. Из общего числа процессов 149 в отношении 326 лиц переданы на рассмотрение в суды; 113 дел судами уже рассмотрено, и в 88% случаев лица, проходящие по данным делам, признаны виновными.

В области контроля за должностными лицами принято 1300 решений, из которых в 764 случаях чиновники были привлечены к административной ответственности (в 64% случаев это были чиновники институций самоуправлений). Общая сумма штрафов в данном случае составила 55 000 латов. Всего в Бюро поступило 6000 заявлений и жалоб о возможных правонарушениях со стороны должностных лиц. По данным заявлениям проведено 4000 проверок с целью выявить конфликт интересов со стороны государственных чиновников и 1400 проверок в государственных и муниципальных институциях. 220 государственных служащих должны возместить ущерб государству в размере 350 600 латов.
В сфере образования общества и чиновников по антикоррупционным вопросам проведено более 400 семинаров, которые посетили почти 16 000 человек. KNAB издал более 20 методических материалов, связанных с предотвращением коррупции.
В сфере контроля за финансированием политических партий и объединений была проверена законность пожертвований более чем на 23 млн латов. За время своей деятельности Бюро оценивало законность финансирования предвыборной агитации на 7 выборах. В общей сложности принято 285 решений о привлечении партий к административной ответственности. Сумма штрафов составила 105 тыс. латов. В 137 случаях принято решение о возврате партиями незаконно полученных пожертвований на сумму 2,125 млн латов.

 

Житомирская область, Украина. Прокуратурой Житомирской области обеспечено взыскание в бюджет 1 млн. евро, которые реально поступили на валютный счет в Государственную казначейскую службу Украины. Таким образом выполнен приговор суда о конфискации банковского вклада экс-главы Брусиловской райгосадминистрации, осужденного за коррупционные деяния.
Установлено, что банк как заинтересованная сторона через суд блокировал снятие наложенного судом ареста с банковского счета с целью уклонения от конфискации средств в бюджет.
Благодаря принципиальной позиции прокуратуры области 18 октября 2012 года средства поступили в бюджет.
Председатель Брусиловской РГА за получение взятки в особо крупном размере осужден на 9 лет заключения с лишением на 3 года права занимать должности в органах исполнительной власти и местного самоуправления и с конфискацией всего имущества, в том числе 1 млн. евро. На основании ст.54 УК Украины он также лишен 5 ранга 3 категории должностного лица местного самоуправления. Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по жалобе осужденного и его адвоката уголовное дело пересмотрено и наказание оставлено без изменений.

 

Украина. Минобразования. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины приказом от 10.09.2012 г. № 986 утвердил:

-Порядок проведения специальной проверки сведений относительно образования, наличия научной степени, ученого звания у лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления;

- Перечень органов, уполномоченных осуществлять специальную проверку сведений относительно образования, научных степеней, ученых званий.

Согласно приказу, спецпроверке подлежат сведения относительно образования, наличия научной степени, ученого звания у лица, которое претендует на занятие должности, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления, а также указанные в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» (кроме кандидатов на пост Президента, а накже кандидатов в народные депутаты, депутаты Верховной Рады АРК, местных советов и на должности их председателей), в том числе лично предоставленные сведения.

Спецпроверка проводится в случае поступления к уполномоченному органу от органа государственной власти или органа местного самоуправления запроса относительно проверки наличия у кандидата образования, научной степени, ученого звания в течение семи дней с даты поступления в уполномоченный орган должным образом оформленного запроса и приложенных к нему соответсвующих документов.

Спецпроверка сведений о наличии образования, научной степени, ученого звания осуществляется с использованием данных Единственной государственной электронной базы по вопросам образования и/или информации, предоставленной учебными заведениями, государственными архивными и научными учреждениями.

Отмечаем, что также приказом утверждены официальные формы следующих документов:

- Запрос относительно подтверждения образования претендента на должность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления

- Запрос относительно подтверждения факта наличия у претендента на должность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления, ученого звания, научной степени

- Информация о результатах специальной проверки сведений относительно образования, наличия у кандидата научной степени, ученого звания

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru