Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 8/2012 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 8/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

Республика Хакасия. 16 августа начинает работу «Горячая линия» Общественной палаты Республики Хакасия «Остановим коррупцию!». Информация, поступившая на горячую линию, будет передана в соответствующие правоохранительные органы и использована для подготовки ежегодного аналитического доклада Общественной палаты РФ об эффективности антикоррупционной политики в России.

По телефону жители Хакасии могут сообщить экспертам ОП РХ о случаях злоупотреблений должностными полномочиями в корыстных целях. Линия будет работать до 15 сентября.

 

Владивосток. На митинг протеста на стадион «Авангард» 1 сентября в 12 часов дня придут около 500 человек: предприниматели со своими трудовыми коллективами, а также неравнодушные жители города.

Митингующих поддержат члены оппозиционной коалиции города Владивостока, куда вошли 10 объединений: три политические партии: КПРФ, «Яблоко» и «Свобода и народовластие» – партия Виктора Черепкова, а также 9 общественных организаций: движения ТИГР, «Реальный выбор», станица Первореченская Уссурийского казачьего войска, ЛКСМ РФ, Всероссийский женский союз, Союз советских офицеров, общественная организация «Дети войны».

Предприниматели ведут борьбу с незаконной распродажей муниципального имущества в течение 7 лет. Они уже выиграли ряд судов, однако прокуратура города бездействует.

 

Общественная Палата Чеченкой Республики. Общественная палата Чеченской Республики провела очередное плановое заседание Совета. На повестке обсуждались вопросы: Об участии институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции; также план работы Общественной палаты ЧР на сентябрь 2012 г.

Вел заседание Председатель Общественной палаты ЧР.

По первому вопросу с докладом выступил председатель постоянной комиссии Общественной палаты по вопросам соблюдения законности и правопорядка, профилактики правонарушений.По его словам, проблемы коррупции находятся не только в области права и закона, сколько в плоскости духовной и нравственной: «И с этих позиций мы приветствуем инициативы Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, направленные на нравственное совершенствование человека – чиновника, представителя органов муниципальной или иной государственной службы, осуществляющих свои полномочия от лица государства. Ведь в случае с коррумпированностью представителей государства под сомнение ставится авторитет и доверие к государству, которому мы граждан призываем верить и на него полагаться».

Также он отметил в своем докладе, что в сочетании с законодательными мерами по снижению уровня коррупции в Чеченской Республике, также с мерами прокурорского реагирования действуют и факторы традиций, вероисповедания. «Очевидно также, что эффективность этих мер будет зависеть и от гражданской позиции членов общества, нас с вами, которые и являются объектами коррупции» - сказал докладчик.

Подводя итоги по первому вопросу, председатель Общественной палаты ЧР отметил, что Общественная палата ЧР сотрудничает с прокуратурой республики, более того, заместитель председателя Палаты включен в состав межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при прокуратуре ЧР, которая ежемесячно проводит анализы, обсуждения.

-Противодействия коррупции нужно вести единым фронтом, основываясь на истинные ценности нашего народа, - подчеркнул он.

Подведены предварительные итоги общественного обсуждения проекта федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации». Участники заседания в целом одобрили законопроект и считают, в целях дальнейшего углубления процессов демократизации общества, усиления противодействия коррупции, его принятие необходимым. Вместе с тем, высказаны замечания и предложения, которые в соответствующей форме будут подготовлены и направлены на рассмотрение в Общественную палату РФ. В конце заседания участники сделали выводы: доклад председателя постоянной комиссии Общественной палаты по вопросам соблюдения законности и правопорядка, профилактики правонарушений принять к сведению. Также принять активное участие в работе по исполнению плана мероприятий органов исполнительной власти Чеченской Республики, по противодействию коррупции в Чеченской Республике на 2012-2013 годы, утвержденного Указом Главы ЧР от 05.07.2012г. №121. Обеспечить в работе по противодействию коррупции, на системной основе, взаимодействие с органами государственной власти, органами местного управления, институтами гражданского общества. Обобщить предложения и замечания по проекту Федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации», разработанному во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13.09.2012г. №297 «О национальном плане противодействия коррупции» на 2012-2013 годы и направить их до 01.09.2012г. на рассмотрение в Общественную палату РФ. Признать предполагаемое принятие закона РФ «Об общественном контроле в Российской Федерации» важным шагом в повышении роли институтов гражданского общества в работе по противодействию коррупции. Предложить постоянным комиссиям Общественной палаты ЧР, НКО активнее использовать оправдавшие себя на практике формы и методы противодействия коррупции.

 

Ставрополь. «Протестный комитет Ставрополя» опубликовал на страницах газеты информацию с критикой бездействия прокуратуры. «Заместитель прокурора в ответе, датированном 31 июля, пишет нам: «В случае направления вами обращений, аналогичных по содержанию, переписка с вами будет прекращена». Далее перечисляются факты, связанные с  нарушениями земельного и градостроительного законодательства. Информация заканчивается фразой «И всех этих явных нарушений закона краевая прокуратура не увидела. Чем это объяснить: правовой безграмотностью ее сотрудников или откровенным крышеванием строительного бизнеса?!».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru