Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 8/2012 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 8/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Исследования

 

ЕАО. На территории региона было проведено исследование уровня доверия населения области к деятельности органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления муниципальных образований области, эффективности осуществляемых ими антикоррупционных мероприятий.

По результатам исследования видно, что в большинстве случаев преобладает мнение о росте масштабов коррупции; более всего - в системе высшего и общего образования, сфере предоставления медицинских, жилищно-коммунальных услуг, а также при получении новой работы или продвижении по службе. Мнение о снижении коррупции преобладает лишь применительно к сфере регистрации по месту жительства, паспорта или заграничного паспорта, разрешения на оружие.

Респондентов также спрашивали об общем векторе изменения ситуации с коррупцией - в муниципальных образованиях и области в целом. Как показывают данные, участники опроса чаще заявляют о росте коррупции, нежели, о ее снижении, при этом мнение об ее увеличении в областном масштабе распространено шире, чем мнение о ее росте в отдельных муниципальных образованиях.

В целях исследования оценки жителей ЕАО эффективности мер, направленных на противодействие коррупции, респондентов спросили об антикоррупционной деятельности руководства высших органов исполнительной власти - о том, может ли и хочет ли руководство региона эффективно бороться с коррупцией.

Таким образом, 37,6 % респондентов считает, что руководство области стремится бороться с коррупцией, а более половины опрошенных (51,6 %), что оно к этому не стремится.

Более 30% жителей Еврейской автономной области готовы дать взятку. Такой вывод можно сделать по результатам опроса, проведенного в регионе. Средний размер взятки в Еврейской автономной области в 2012 году составил 2,79 тысяч рублей, средний размер взятки, отнесенный к среднемесячному денежному подушевому доходу - 11,3 %. В большинстве случаев, неформальное вознаграждение дают чиновникам за выполнение их обязанностей.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru