Бюллетень МИКС 7\2012 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 7\2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

Южно-Сахалинск. Председатель "Центра противодействия коррупции" комментирует грядущее назначение уполномоченного по правам человека

Южно-Сахалинск, 10 июля, SakhalinMedia. По мнению Романа Казбана, председателя "Центра противодействия коррупции в органах государственной и муниципальной власти по Сахалинской области", скорое появление в островном регионе уполномоченного по правам человека не принесет обществу пользы. Как он заявил РИА SakhalinMedia, фигура эта будет полностью зависеть от областной власти и никак не повлияет на проблему коррупции.

- Накануне из девяти претендентов на пост уполномоченного шестерых "отсеяли" по каким-то непонятным причинам. Остались бывший депутат областной Думы Сергей Седов, директор ООО "РосМедиаГрупп" Ольга Викулова и пенсионер Павел Ватажников.

История с созданием института омбудсмена в Сахалинской области старая и тяжелая.  Опыт и практика других регионов страны с большим запозданием и вопреки нежеланию губернатора дошли и до нас.

Однако, совсем не отрадной выглядит процедура назначения на должность уполномоченного в области. Создается впечатление, что власти опасаются появления подобного неподвластного защитника с широкими полномочиями на стороне простых людей, на стороне правды и "совести", как написано в тексте присяги федерального уполномоченного по правам человека.

Общественная палата области изначально планировалась "при губернаторе Сахалинской области"; но позже из названия исключили приставку "при …", но смысл и члены палаты остались прежними. "Непослушных" и "неугодных" членов за время существования палаты давно исключили из ее состава, сформировав тем самым мощную команду поддержки нашей власти; а если не поддержки, то хотя бы нейтралитета и молчания. Теперь же предлагается, чтобы такая палата выдвигала трех кандидатов на должность уполномоченного, из которых губернатор выберет одного "удобного", а областная Дума просто утвердит его кандидатуру. Просто и незатейливо!

Так вот, на ум приходит вопрос, а нужен ли тогда такой уполномоченный по правам человека в области? Чьи права он будет защищать? Чиновников? Губернатора? Или просто будет молчать и получать свои нечестно заработанные деньги и еще больше разводить коррупцию, которая и так "задушила" простых людей и честных предпринимателей по всей стране.

Почему наш регион в данном вопросе не может взять за основу Федеральный Закон "Об уполномоченном по правам человека Российской Федерации" или хотя бы опыт и практику любого региона, например, города Москвы, и провести аналогию?

Для чего "изобретать велосипед", когда все уже давно изобретено?

Ответ один – страх наших властей за свою безнаказанность и бездействие, когда действовать в современных условиях необходимо решительно и жестко.

Единственным правом губернатора в данной процедуре должно быть право выдвижения кандидата на должность омбудсмена. Помимо губернатора своих кандидатов должны иметь право выдвигать общественные объединения, организации, органы государственной исполнительной и законодательной власти; вплоть до самовыдвижения и только человека, который, действительно, знает проблемы населения и региона в целом. Необходимо позволить каждому кандидату быть услышанными в обществе и в областной Думе, поскольку именно ее депутаты тайным голосованием одобрят одну достойную кандидатуру. Для общества же важно знать своих представителей в лицо и слышать то, о чем они говорят. Важно получить доверие людей к новому, особенному, чиновнику; который теперь будет не нарушать их права, а, наоборот, всеми допустимыми законом способами отстаивать и защищать их, чем бы ему это не "аукнулось", - считает Роман Казбан.

 

Свердловская область. На заседании руководящего совета Антикоррупционного комитета по Свердловской области принято решение обратиться в правительство РФ с поддержкой законотворческой инициативы, которая позволит судам взыскивать штрафы в пользу экологических, антикоррупционных и правозащитных организаций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Антикоррупционного комитета по Свердловской области.
Указанная новелла в законодательстве будет способствовать укреплению независимости некоммерческих организаций от зарубежной финансовой помощи, от пожертвований коммерческих структур и от интересов отечественных чиновников, распределяющих бюджетные гранты для НКО.
В настоящее время предлагаемая норма законодательно предусмотрена только для узкого сегмента общественных организаций, действующих в сфере защиты прав потребителей. Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», если с заявлением в суд в защиту прав потребителей выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), то им перечисляется 50% суммы взысканного штрафа.
В рамках открытого правительства предлагается распространить указанные положения закона «О защите прав потребителей» на «другие отраслевые законы, касающиеся некоммерческих организаций».
В случае принятия соответствующего законопроекта общественные организации, специализирующиеся на противодействии коррупции, получат возможность в том числе оспаривать в судебном порядке итоги незаконных конкурсов и аукционов по закупкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Ходатайство председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева о поддержке законодательной инициативы будет направлено министру РФ по координации деятельности открытого правительства Михаилу Абызову.

 

Грозный. В студии информационного агентства «Грозный- информ» состоялся круглый стол, посвященный теме противодействия коррупции. В его работе приняли участие: начальник отдела экономической и экологической безопасности Совета экономической и общественной безопасности ЧР Аслан Гезуев, старший помощник Прокурора ЧР по противодействию коррупции Дмитрий Ананченко, заместитель председателя Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов ЧР, главный специалист Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмерзаев и ведущий встречи – директор Департамента мониторинга СМИ, министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев.

Ислам Хатуев, открывая встречу, отметил актуальность вопроса противодействия коррупции во всем мире.

Дмитрий Ананченко рассказал о деятельности Прокуратуры ЧР в борьбе с этим явлением.

По его словам, вопросы противодействия коррупции являются основополагающими в большинстве государственных органов.

В целях борьбы с этим явлением создано специальное подразделение. Кроме того, задействованы также все остальные отделы и старшие помощники прокурора. Таким образом, эта работа проводится в совокупности Прокуратурой ЧР в целом и прокурорами районного звена. При Прокуратуре ЧР ежеквартально проводятся заседания межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов. В ее состав входят руководители основополагающих ведомств, правоохранительных органов – МВД, ФСБ, Следственный комитет и т.д.

- Что касается статистических показателей, хочу отметить, что на сегодняшний день, то есть, с начала этого года выявлено шесть тысяч нарушений законов, связанных с противодействием коррупции. В целях их устранения вынесено 2, 5 тысячи актов прокурорского реагирования. В суды направлено 322 иска, внесено 814 представлений об устранении нарушений законодательства. К административной ответственности привлечено 224 лица. 69 уголовных дел возбуждено по материалам Прокуратуры. То есть, по тем коррупционным преступлениям, которые были выявлены прокурорами и направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Всего за это время было возбуждено 120 уголовных дел. Значительная часть этих нарушений было выявлено в сфере законодательства о землепользовании. Это более 30 уголовных дел.

Хочу отметить, что нами уделяется значительное внимание порядку представления государственными муниципальными служащими сведений о доходах. И это довольно актуальная работа, о которой говорит руководство страны. На сегодняшний день могу сказать, что мы приучили государственных муниципальных служащих представлять сведения о доходах. Работа нами будет усилена, - подчеркнул он.

Аслан Гезуев отметил, что по противодействию коррупции на федеральном и республиканском уровне разработаны и разрабатываются нормативно-правовые акты, которые направлены на предупреждение и устранение этих проявлений.

- На сегодняшний день в республике функционируют более 10 основных нормативно- правовых акта, где основополагающим ставят национальный план противодействия коррупции, республиканский закон о противодействии коррупции. Также на днях вышел Указ №121 Главы ЧР Р.А. Кадырова, в котором утвержден план мероприятий органов исполнительной власти ЧР по противодействию коррупции.

В органах муниципальной власти, местного самоуправления также ведется такая работа, и она уже дает положительные результаты. Как отмечал Глава ЧР Р.А. Кадыров, с проявления коррупции будут жестко пресекаться, - подытожил Аслан Гезуев.

Магомед Хаджимурадов рассказал о том, что Общественная палата ЧР проводит общественную экспертизу в различных направлениях. В адрес Палаты обращаются жители региона с теми или иными вопросами, на которых и реагирует ведомство, в том числе и вопросами противодействия коррупции.

Магомед Хаджимурадов сказал, что накануне была проведена общественная экспертиза в вопросах оплаты услуг ЖКХ, которая выявила ряд нарушений. В итоге совместно с министерством ЖКХ ЧР готовится постановление для улучшения работы этой системы.

- Считаем, что о нарушениях того или иного плана надо говорить и решать их совместно с обществом и властью,- заметил Магомед Хаджимурадов.

Бердск, Новосибирская область. Пикет в поддержку первого вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова прошел под окнами Следственного комитета Новосибирской области 27 июля. В акции приняли участие 9 активистов – общественники из АКМ и «РЕформации». По их словам, желающих прийти на  пикет было намного больше. Но мэрия Новосибирска ограничила возможное число участников. «Нам разрешили собрать только 9 человек. Мэрия сослалась на норму наполняемости территории. Мол, если нас будет больше, то бедные следователи тут ходить не смогут», – объяснил активист Алексей Шмагирев. Пикетирующие выступают за освобождение Владимира Мухамедова из-под домашнего ареста и снятие с него всех обвинений. По их мнению, дело против вице-мэра сфабриковано, «имеет место политический заказ, так как чиновник представитель оппозиционной партии». «Мухамедов многое изменил, вернул часть муниципальной собственности городу. Он уволил чиновников, которые были замешаны в коррупции в сфере транспорта и коммунального хозяйства, начал поднимать муниципальные предприятия, нажил этим  себе врагов», – объясняет позицию пикетчиков Алексей Шмагирев. Напомним, что в отношении Мухамедова возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Активисты уверены, что вице-мэр не нарушал законов. Второй пункт обвинения они и вовсе считают абсурдным. «Доказательств нет. Но даже если он и оказывал давление на директоров школ, чтобы они расторгли договора по уборке мусора с частными предприятиями и заключили их с муниципальным, то это ему только в плюс. Это правильная политика», – считает Алексей Шмагирев. Участники пикета планировали провести масштабную акцию в Бердске, но мэр города Илья Потапов, по их словам, выступил против. «Юрченко приезжал, запугал его, наверное. Потапов опасается, что это могут оценить как давление на следствие. Представители следственного комитета уговаривали нас отказаться от акции, говорили даже, что Мухамедов признал вину. Они боятся пикета даже больше, чем следовало бы», – говорит представитель АКМ Николай Пожарский. По его мнению, привлечение внимания общественности уже помогло Мухамедову, так как прокуратура Бердска изменила свою позицию, предложила освободить вице-мэра из-под ареста.  Активисты простояли под окнами Следственного комитета час под надзором представителей полиции, прокуратуры и центра по борьбе с экстремизмом. Затем пикетчики разошлись, но, по их словам, акции в поддержку Мухамедова продолжаться пока с вице-мэра не снимут все обвинения.


 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru