Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 6/2012 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 6/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Исследования

 

Transparency International. Новое исследование экспертов Transparency International (TI) показало, что коррупция по-прежнему существует буквально во всех государствах Старого Света. В том числе и в тех, которых традиционно считались "чистейшими из чистых"."Связи между коррупцией и продолжающимся финансовым и бюджетным кризисом не должны и далее игнорироваться", - отмечается в опубликованном докладе организации TI "Деньги, политика, власть: опасности коррупции в Европе".

Исследование выявило устойчивую связь между уровнем коррупции и бюджетным дефицитом. Наибольшие проблемы с наполнением казны возникают именно в тех странах Европы, где высоки показатели коррупции, отмечают эксперты TI. Так, например, в Греции одной из главных проблем страны коррупцию назвали 98% участников опроса "Евробарометр". В благополучной же Дании — лишь 19%.

"Макроэкономические показатели ухудшают не только традиционные формы коррупции, как, например, взяточничество. Слабый контроль и неэффективное регулирование использования бюджетных средств часто связаны с так называемой легальной коррупцией, в том числе деятельностью лоббистов, промышляющих в европейских коридорах власти. На пользу развития кризиса идет и недостаток защиты для тех, кто решается разоблачить коррупцию, а также неполная или недостоверная информация, публикуемая правительственными структурами. Все эти формы неэтичной деятельности обнаруживаются, хотя и в разной степени, в странах Европы", - отмечается в докладе TI.

Одной из наиболее серьезных проблем в TI считают существование "вращающихся дверей" между частным бизнесом и госслужбой. Этим термином принято обозначать ситуацию, когда высокопоставленные чиновники, сегодня принимающие важные экономические решения, уже завтра имеют возможность оказаться на высокооплачиваемом и важном посту в той или иной частной компании. Слишком уж часто бывает так, что принятое вчерашним политиком решение пошло на пользу именно его нынешнему работодателю или партнеру. Общественным же интересам пошло, скорее, во вред.

"Необходимость урегулирования возможных конфликтов интересов путем введения правил, ограничивающих трудоустройство отставных чиновников - международно признанная норма. Однако же во многих странах этот вопрос по-прежнему не решен", - отмечается в докладе TI.

По данным TI, всякие ограничения на трудоустройство бывших высокопоставленных чиновников отсутствуют в Венгрии, Дании, Италии, Румынии, Словакии, Чехии, Швейцарии и Швеции. В остальных странах Европы соответствующие нормы есть, однако они либо слишком расплывчаты, либо предусматривают множество исключений, либо же вводимые ими ограничения действуют слишком уж недолго.

Впрочем, и традиционные формы коррупции в странах Европы еще далеко не изжиты. Так, например, трое из каждых пяти представителей малого и среднего бизнеса Чехии уверены, что получить подряд от государства или органов муниципальной власти без взятки или "отката" просто невозможно.

Не менее серьезной проблемой считают эксперты и практически полную безнаказанность разоблаченных коррупционеров. Например, в Греции реальное наказание понесли не более 2% обвиненных в коррупции чиновников. Немногим лучше и положение в Португалии. Здесь вынесением приговора заканчивается лишь около 5% возбужденных по факту коррупции дел, отмечается в докладе TI.

Положение дел с коррупцией в странах СНГ и России эксперты TI на этот раз не исследовали.

Красноярск. По результатам социологических исследований, проведенных по заказу Правительства края, 68,7% опрошенных оценили уровень распространенности коррупционных отношений в крае как «в целом высокий». Третья часть опрошенных заявила, что коррупция в крае и Красноярске за последние два года увеличилась (33,9% и 34,1%).

Наиболее коррумпированными, по мнению респондентов, являлись вузы, органы по земельным ресурсам и землеустройству, органы по архитектуре и строительству, органы юстиции (регистрация прав на недвижимость), полиция, учреждения здраво­охранения, суд. При этом большинство респондентов считают, что в ближайшие два года уровень коррупции в органах власти края не уменьшится.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru