Бюллетень МИКС 6/2012 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 6/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

Красноярск. В Красноярске организаторы проекта «Фабрика мысли» обсудили меры по борьбе с коррупцией в Красноярске. Только за первый квартал 2012 года в сфере госзакупок выявлено больше фактов, чем за весь прошлый год. По мнению участников обсуждения, с такой коррупцией прежде всего надо бороться в рамках закона, выходить на диалог с региональными властями со своими предложениями. «Получается, что против нарушений в системе законодательства можно бороться ее же методами», - заявил один из экспертов.

«Красноярску необходим проект, подобный проекту «Распил», только назвать «Краспил» и размещать на его площадке всю соответствующую информацию. Всем понятно, что без общественного контроля чиновники не смогут. Все должно быть открыто и доступно, тогда чиновникам будет намного сложнее воровать. Кроме этого работу чиновников должны оценивать и простые горожане. Должна быть создана возможность для этого», - считает один из инициаторов «Фабрики мысли».

«Борьба с коррупцией с помощью страха никогда никуда не приведет. Надо менять элиту нашего города и края. Только когда красноярцы почувствуют общность, они перестанут воровать у своих же. Поэтому власть надо обновлять, городу нужны новые люди, которые принесут перемены. И каждый из нас прежде всего должен начать с себя», - добавил другой инициатор.

Подводя итоги, участники обсуждения пришли к единому мнению, что в борьбе с коррупцией в органах власти должны происходить постепенные изменения, которые нужно начинать с обновления органов власти не только одного муниципалитета, но и региона в целом. Также серьезным шагом станет активное вовлечение общественности в антикоррупционную политику, у которой имеется для этого все права.

Ульяновск. Сайт Улпресса опубликовал письмо присланное в редакцию сотрудниками «Теплосервиса»: «Ваша редакция подняла важную и злободневную тему и мы хотим ее продолжить. Директор УМУП «Городской Теплосервис» Р. тоже давно окружил себя родственниками. Его дочь 36-летняя выпускница УлГУ К. прежде работала в ОАО «Ульяновскэнерго», а теперь у нас начальник АХО и дополнительно фактически руководит отделом кадров, планово-экономическим отделом и отделом энергосбыта. Ее мужу – директору частной фирмы – обеспечен тестем стабильным доход, так как «Теплосервис» закупает все запчасти на автомобили «УАЗ» только у него. Кроме того, Р. продал зятю часть помещений цеха централизованного ремонта и участок земли на улице Азовской, 66, на котором находится цех КИПиА. Там он построил себе коттедж. Возводили его при помощи дармовых материалов, вывозимых из «Теплосервиса». Речь идет о сотне блоков, которые не стали оприходовать в УМУП при демонтаже теплосети поселка УкСМ.
Сын Р. тоже трудится под «крышей» папы в «Теплосервисе» начальником цеха централизованного ремонта. Ни от кого не таясь, ремонтирует там чужие автомобили, живет в подаренной папой квартире и ездит, как и родитель, на джипе. Супруга сына 27-летняя выпускница стройфака технического университета– инженер режимно-наладочной службы и также катается на иномарке. Сват– мастер Северного района, на постоянное пьянство которого на работе все закрывают глаза из-за его высоких покровителей.
Племянница жены Р. 42-летняя выпускница ульяновского педуниверситета Ш. – начальница химлаборатории. Ее муж без необходимого теплотехнического образования был по блату назначен начальником самого крупного в городе Северного района.
Коррупция, кумовство и семейственность процветают в МУПах Ульяновска с ведома чиновников мэрии, потому что у них тоже есть родственники, устроенные по блату в различные муниципальные предприятия».

 

Томск.  В Томске наряду с еще 36-ю городами России открывается отделение «Центра противодействия коррупции органов государственной власти» — всероссийской общественной организации, созданной в 2006 году. 
Представляют ее томское отделение молодые юристы, ветераны правоохранительных органов, действующие сотрудники государственных учреждений и предприниматели. Согласно уставу организации, региональные отделения осуществляют свои полномочия от имени центрального органа, руководство которого принимает участие в работе общественной палаты при президенте РФ. Информационные письма о начале работы и намеченных мероприятиях томского «Центра противодействия коррупции» уже направлены в областную администрацию, руководителям правоохранительных органов и муниципальных образований, а также в юридические компании.
«Центр» принимает обращения в самых разных формах: можно прислать письмо-жалобу по электронной почте, сообщить, к примеру, о вымогательстве взятки по телефону, факсу или посетив общественную приемную томского отделения». 
Первые такие обращения уже появились. По тематике пока лидируют жалобы на «земельные вопросы» — власти затягивают с выделением участков, оформлением документов, тем самым, возможно, создавая предпосылки для мздоимства. Один из обратившихся спрашивал, как должен действовать гражданин, у которого вымогают взятку. Этот вопрос натолкнул создателей центра на идею создать соответствующие памятки.
«Каковы рычаги влияния центра? Мы оказываем помощь разного характера, в зависимости от ситуации. Предусмотрена правовая и организационная помощь гражданам — безвозмездная в частности. Это может быть защита их прав и законных интересах в судах, в органах власти, в учреждениях и организациях, — подчеркнул представитель оргавнизации. — Как показывает опыт других регионов, актуальна правовая поддержка малого и среднего бизнеса, особенно в части защиты от незаконной конкуренции, монополизма, диктата органа власти и при судебном разбирательстве. Думаю, в нашем регионе это направление тоже будет востребовано.
Кроме того, томское отделение будет инициировать проведение правовых экспертиз проектов региональных и муниципальных законов, постановлений и решений, касающихся законных интересов и прав граждан, предпринимателей и общественных интересов. Мы намерены проверять нормативно-правовые акты на предмет наличия в них коррупционноемких статей и положений. Первая тема, которую сейчас прорабатываем — это землеотводы, особенно в части зонирования».

Барнаул, Алтайский край. В Барнауле состоялся круглый стол "Роль общественности в обеспечении эффективности предоставляемых электронных государственных и муниципальных услуг". В нем приняли участие представители администрации Алтайского края, представители Общественных палат Алтайского края и города Барнаула, Общественных Советов при управлениях Алтайского края, алтайских некоммерческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Коммуникационные технологии против коррупции", который направлен на минимизацию коррупционного давления на жителей региона, представителей мелкого и среднего бизнеса посредством пропаганды и продвижения дистанционного предоставления государственных и муниципальных услуг. Проект реализуется общественной организацией «Молодые журналисты Алтая» совместно с краевым государственным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края». На реализацию проекта выделен грант губернатора Алтайского края. В настоящее время жители края могут получить 13 видов государственных услуг в электронном виде. В частности, это выдача разрешений на строительство, предоставление социальных пособий малоимущим, назначение и выдача пособий по уходу за ребенком, прием документов и назначение субсидий на оплату коммунальных услуг и др. Значимую роль в данном процессе, по мнению собравшихся, играют представители общественных организаций и общественных советов при федеральных ведомствах и региональных управлениях, которые смогут в доступной форме рассказать своей целевой аудитории о новой форме получения услуг. По словам директора Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края, большое внимание нужно уделить вопросу информирования НКО о возможностях МФЦ. Сотрудники МФЦ готовы проводить предметные встречи, экскурсии для общественных организаций по своему учреждению, бесплатные юридические консультации для определенных категорий граждан, а также предоставить необходимые тематические материалы для размещения на сайтах НКО. Представители общественных организаций инвалидов отмечают, что для их целевой группы необходимо рассмотреть возможность открытия специализированного окна или организовать на базе НКО систематичесикй прием граждан сотрудниками МФЦ. «На базе нашей НКО возможно организовать такой прием граждан. Это было бы очень удобно нашей целевой группе, ведь с ней осуществлялась бы персональная работа», - говорит председатель алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих». Для того, чтобы взаимодействие МФЦ и общественных организаций проходило на регулярной основе, участники встречи договорились подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве. Все заинтересованные стороны, которые имеют в этом необходимость, смогут сделать это в ближайшее время.

 

Краснодар, Деловая газета- Юг. Месяц назад ДГ объявила о проекте про бизнесменов "Я не даю взяток". Может быть, такие и есть, но из порядка 20 опрошенных ДГ предпринимателей ни один не смог открыто об этом заявить.

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Гауди–риелт» (он в качестве хобби занимается психоанализом), «ментальность», сформированная веками с точки зрения того, как облегчить себе жизнь, и привела к очень специфическому взгляду предпринимателей на ведение дел, отличному от норм других стран и государств.

Он считает, страх обусловлен уголовной ответственностью и наказанием. «Страх присутствует и у того, кто дает, и у того, кто берет. Однако он добавляет, что сам факт взяточничества приводит к тому, что все меньше и меньше людей задумывается о наказании. Это становится нормой решения задач, избегания проблем и сложностей. Страх открытого обсуждения этого вопроса пока еще держится в рамках понятия «хорошо–плохо», когда общество осудит и не поймет.

Подрастающее поколение сотрет последние намеки на нормы. «Уже сейчас они стремятся устроиться на работу в государственные органы не для того, чтобы служить народу, — сетует он, — а для того, чтобы обеспечить свое материальное положение, конечно же, не на зарплату».

Профессор психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова считает, что «взятка» напоминает «бессознательное» Зигмунда Фрейда, которое по сходным причинам также недоступно для непосредственного изучения. По его мнению, она представляет любопытный предмет для психологического анализа, цитирует ученого «Психологическая газета: Мы и Мир».

По данным исследования, проведенного ученым, выяснилось, что в сознании обследуемых «взятка» не является социальным злом. Для чистоты эксперимента были отобраны три группы: студенты, сотрудники Сберегательного банка РФ и чиновники. «С точки зрения опрошенных нами, взятка — это результат большого и трудного дела, а не случайный подарок, «упавший с неба».  Взятка — знак определенного положения и статуса. За «красивые глаза» взяток не дают — вот абсолютно прозрачное резюме полученного результата».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru