Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 5/2012 - Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 5/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Зарубежный опыт
Все страницы

Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)

 

Калужская область. В первом квартале этого года прокурорами выявлено 163 нарушения законодательства о размещении заказов, что в два с половиной раза превышает количество нарушений, выявленных в аналогичном периоде прошлого года. Для их устранения внесено свыше 60 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, административную ответственность понесли 8 должностных лиц.

 

Генпрокуратура РФ. Уже в минувшем году по новым редакциям статьей Уголовного кодекса РФ были вынесены приговоры каждому третьему из числа осужденных за получение или дачу взятки и половине из числа осужденных за коммерческий подкуп.

При этом, как свидетельствует судебная практика, кратные штрафы в первую очередь стали заменять условное лишение свободы. Если по "старой" редакции статьи 290 УК РФ /получение взятки/ в 2011 году примерно 25 проц осуждены к лишению свободы, более 50 проц - к условному лишению свободы и лишь четверть - к штрафам, то среди осужденных по новой редакции статьи - уже 55 проц были осуждены к кратным штрафам, а доля осужденных условно сократилась до 36 проц. Но теперь реальное или условное лишение свободы за получение взяток уже не освобождает от штрафа как дополнительного наказания, хотя и в несколько меньшем размере.

Еще чаще штрафы стали применяться в отношении взяткодателей. Они стали основным видом наказания для 80 проц осужденных по статьи о даче взятки в новой редакции. При том, что по "старой" редакции статьи штрафы назначались менее чем половине осужденных. Доля осужденных взяткодателей к условному лишению свободы сократилась с 50 до 15 проц.

Из почти 2 тыс всех осужденных к штрафам по "коррупционным" статьям большинству - 1852 - были назначены штрафы от 25 тыс до 500 тыс рублей. 38 были приговорены к штрафам от 500 тыс до 1 млн рублей, 15 - от 1 млн до 2,5 млн рублей, еще 16 - от 2,5 млн до 15 млн рублей. Из 69 осужденных к штрафам на суммы свыше 500 тыс рублей лишь 9 были приговорены по старой редакции статьи 290 УК РФ /из них 4 - к максимальному ранее штрафу в 1 млн рублей/. Остальные понесли наказание уже по новым кратным штрафам.

Первые приговоры по уголовным делам о получении взяток в особо крупном размере стали выноситься с начала этого года. 23 января Верховный суд Республики Татарстан назначил бывшему главе Верхнеуслонского муниципального района Т.  кратный штраф в размере 300 млн рублей. Он был признан виновным в том, что получил в октябре 2011 года от представителя коммерческих фирм 3 млн рублей /из оговоренных ранее 10 млн рублей/ в виде взятки за помощь в предоставлении коммерческим фирмам земель сельхозназначения. При получении еще 2 млн рублей он был задержан с поличным. Помимо штрафа суд лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

С мая прошлого года зарегистрировано 130 преступлений по новой статье 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве, в том числе 34 - в особо крупном размере. В суд с обвинительным заключением направлено 31 уголовное дело.

Так, в Санкт-Петербурге в отношении заместителя главы администрации Рахьинского городского поселения возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а в отношении главы муниципального образования - о получении взятки в особо крупном размере по факту вымогательства 600 тыс долларов США за выдачу разрешения на использование земельного участка.

Уже в 2011 году в суды было направлено 68 административных материалов по ст. 19.28 КоАП РФ /незаконное вознаграждение от имени юридического лица/, подвергнуто наказанию 27 лиц / 23 - юридических и 4 - должностных и иных/. Общая сумма наложенных штрафов составила 81,4 млн рублей.

В ноябре прошлого года мировой судья Советского района Тулы по материалам прокуратуры привлек к штрафу в размере 60 млн рублей ЗАО "Корпорация "ГРИНН". Основанием стало уголовное дело о получении взятки в 40 млн рублей за помощь в выделении земельного участка для строительства гипермаркета. Директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области сообщил управляющему директору корпорации о необходимости передать незаконное вознаграждение, обещая обеспечить подготовку необходимых документов, положительные решения администрации Тульской области и подписание губернатором Тульской области постановления, необходимого для заключения договора аренды. По данному факту уголовное дело было возбуждено не только в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений, но и управляющего директора корпорации, действовавшего от имени юридического лица.

В целях выявления таких правонарушений прокуроры анализируют уголовные дела, возбужденные по статьям 290 и 291 УК РФ. В основном юридическим лицам назначаются штрафы в размере 1 млн рублей. К примеру, в Амурской области постановлениями мирового судьи штрафы по 1 млн рублей были наложены на две компании, представители которых передали взятку сотруднику отдела внутренних дел за прекращение проверки.

Из 10 тыс 691 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, направленных в суд в 2011 году, 22 проц составили уголовные дела о мошенничестве и 13 проц - о присвоении или растрате денежных средств, совершенных с использованием служебного положения.

В прошлом году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. За год выявлено почти 35 тыс преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления /на 6,6 проц меньше по сравнению с 2010 годом/. На 10,3 проц сократилось число выявленных фактов получения взятки / 6947/, на 6,1 проц - фактов дачи взятки /4005/.

В этом есть объективные факторы. На 2011 год выпал основной период реформирования системы МВД. Между тем, сотрудники органов внутренних дел выявляют порядка 90 проц. фактов коммерческого подкупа. Кроме того, приоритетными стали направления оперативной работы по выявлению и пресечению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками с широким кругом полномочий. В 2011 году выявлено 1358 должностных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размерах, в том числе 294 факта получения взяток в крупном и особо крупном размере.

При этом число уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, рассмотренных судами в 2011 году, незначительно, но выросло - на 4,6 проц. Обвинительными приговорами завершилось рассмотрение 9645 уголовных дел, или 89 проц, в отношении 10 тыс 718 лиц.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru