Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 5/2012 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 5/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Зарубежный опыт
Все страницы

Зарубежный опыт

 

Испания. Бывший мэр Касареса (Малага) и действующий член жилищного муниципального совета, представитель партии Объединенных левых С.  арестован по подозрению в мошенничестве и коррупции. Вместе с ним задержаны его жена, адвокат и еще один человек, имя которого не раскрывается. С. подозревают в присуждении контрактов за взятки и мошенничестве с муниципальной собственностью на общую сумму в 3,3 млн евро. В доме экс-мэра прошел обыск, изъяты документы, протоколы собраний и электронные носители информации. В правоохранительных органах не исключают новых задержаний.

 

Азербайджан.  Комплекс мероприятий, связанных с жилищно-коммунальным комплексом, провело Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана.

При получении 800 манатов из запрошенной взятки в 1000 манатов задержан в своём рабочем кабинете директор Бакинского филиала Государственного архива Ш.. Он вымогал взятку за предоставление копии распоряжения о жилом доме в Хазарском районе. Против Ш. возбуждено уголовное дело по статье 311.1 (получение взятки) Уголовного кодекса.

В Бейлаганском районе при получении взятки в 200 манатов, запрошенной за подключение земельного участка к электроснабжению, задержан главный инженер распределительной сети Ф.  Против него также возбуждено уголовное дело по статье 311.1.

Управление также готовит документы для привлечения к уголовной ответственности председателя муниципалитета села Кёйна Хачмаз Хачмазского района И., уличённого в получении взятки в $1700 за услуги по переоформлению жилого дома.

 

Китай. К пожизненному заключению с конфискацией всего личного имущества приговорен в Китае контрабандист Ч., который на протяжении многих лет был самым разыскиваемым преступником в стране. Соответствующий вердикт был вынесен сегодня Народным судом средней инстанции города судом города Сямынь провинции Фуцзянь. Ч. признан виновным в даче взяток высокопоставленным чиновникам и контрабанде различных товаров: нефти, машин, сигарет, текстиля, химических продуктов.
В 1979 Ч. основал одно из первых частных предприятий в провинции, занимавшееся производством автозапчастей. В 1991 он переехал в Гонконг, благодаря тому, что один из его друзей, живший в Гонконге, усыновил его, что позволило ему получить гонконгское гражданство. Ч. основал торговую фирму, занимавшуюся торговлей между Гонконгом и Сямэнем. В 1994 он основал группу компаний Юаньхуа, которая начала работать в Сямэне, ставшем особой экономической зоной. Наладив хорошие отношения с местной партийной и государственной элитой Ч. развернул крупный бизнес. Через несколько лет Ч. обвинили в контрабанде в особо крупных размерах. Утверждается, что он был причастен к контрабандному ввозу в КНР нефти, автомобилей, сигарет и различных других товаров общей стоимостью 53 миллиарда юаней (6,38 миллиарда долларов). В результате этих махинаций казна недосчиталась порядка 30 миллиардов юаней (3,6 миллиарда долларов).
Взятки от Ч. получали руководители местной таможни, полиции, муниципалитета и коммунистической партии. Кроме этого Ч. оплачивал любовниц для коррумпированных чиновников и даже содержал для них специальный публичный дом. Группа Юаньхуа построила в Сянмэне 88-этажный небоскреб, который стал самым высоким зданием города. Для местной полиции Ч. покупал новые автомобили и мотоциклы, оплатил ремонт тренировочного центра.
Несмотря на то, что Ч. стал «коррупционером номер один» и самым разыскиваемым беглецом, в 1999 Ч. сумел выехать в Канаду вместе со своей женой, используя гонконгский паспорт, там он много лет находился под домашним арестом, добиваясь разрешения на получение политического убежища.
Среди многих китайцев Ч. приобрел славу «благородного разбойника» сумевшего обмануть власти и щедрого по отношению к беднякам. Защитники Ч. также утверждают, что в его коммерческой деятельности не было бы ничего незаконного в условиях рыночной экономики, и все его преступления являются преступлениями только в рамках коммунистической системы.
Канадские власти долгое время отказывались экстрадировать его в КНР, поскольку ему грозил смертный приговор. В 2007 году Китай обещал не приговаривать подозреваемого к смертной казни, что облегчило решение вопроса о его экстрадиции, и в июле 2011 года канадские власти выдали Ч.а Китаю.
Ранее по этому делу китайское правосудие осудило около трехсот человек, включая полицейских, таможенников и чиновников различного уровня.

 

Молдова. За первые четыре месяца 2012 года было зарегистрировано 531 преступление, относящееся к компетенции Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК). Это на 40% больше, чем за тот же период прошлого года.

По данным Центра, самой коррумпированной структурой в Молдове является МВД. За январь-апрель текущего года в этом министерстве было зарегистрировано 27 случаев коррупции, в то время как годом ранее за тот же период — 13.

На втором месте — Министерство просвещения с 16 случаями коррупции за первые четыре месяца года (в прошлом году — 7). Замыкает топ-3 коррумпированных ведомств Министерство здравоохранения — 14 случаев взяточничества (на 1 больше, чем годом ранее). Далее идут структуры юстиции, где за тот же период было отмечено 13 случаев коррупции — это вдвое больше, чем в 2011 году.

За прошедший год многократно вырос размер вымогаемых взяток. Самыми «жадные» в этом плане - органы власти Кишинева. Они вымогали суммы от 170 тысяч долларов до 450 тысяч евро. На втором месте органы юстиции. Там размер взяток составляет от 10 до 50 тысяч евро. 10 тысяч евро становятся уже рядовым размером взятки для вымогателей, - говорят представители ЦБЭПК.

За первые четыре месяца этого года коррупционные преступления совершили 102 должностных лица. Однако ни один чиновник, пойманный с поличным, не попал за решетку. В большинстве случаев должностных лиц либо приговаривают к условному сроку, либо наказывают штрафом.

 

Киргизия. Правительство на своем заседании рассмотрело проект закона "О лицах, выявивших факты коррупции", направленного на поощрение лиц, выявивших и сообщивших о фактах коррупции. Документ на рассмотрение правительства представил министр юстиции.

В рамках проекта предусматривается закрепление возможности государственных и муниципальных служащих, а также работников структур, финансируемых из государственного бюджета, сообщать в правоохранительные органы об обнаруженном ими факте коррупции.

При этом данному лицу предоставляется государственная защита и гарантируется анонимность, а также запрет на преследование руководством госоргана.

За сообщение о фактах коррупции, подтвержденных впоследствии, правительство выделит денежное вознаграждение в размере 20% от суммы взятки или финансового нарушения. "Данная практика широко распространена в Европе и принесла соответствующие положительные результаты", - сказал министр юстиции. За заведомо ложные показания будет предусмотрено наказание.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru