Реклама
Бюллетень МИКС 4/2012 - Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 4/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Антикоррупционные инициативы  федерального уровня

 

Президент РФ.  Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство» по вопросу противодействия коррупции. В том числе:

- представить предложения по введению запрета для государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, должности руководителей государственных корпораций и контролируемых государством организаций, которые были осуждены за коррупционные преступления, на замещение всех указанных категорий должностей;

- представить предложения по обеспечению информационной открытости решений, принятых комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, образуемых в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции».  Срок – 1 июня 2012 г.

- Проработать вопрос о создании дополнительных институтов противодействия коррупции, прежде всего, коррупции в высших эшелонах власти, включая формирование механизмов общественного контроля за осуществлением их деятельности. Срок – 1 июня 2012 г.

- Проработать предложения по вопросам: усиления ответственности должностных лиц организаций, не предоставляющих (не размещающих на сайте в сети Интернет) или представляющих недостоверную информацию, раскрытие которой предусмотрено законодательными актами, вплоть до дисквалификации на определённый период.

- Организовать разработку и общественное обсуждение программы мер по противодействию бытовой коррупции.

 

Счетная палата РФ. Счетная палата, Государственный НИИ системного анализа этого ведомства и Российская академия художеств проведут конкурс карикатуры на тему «Коррупция: сатирический аудит». «Коррупция - это бич общества на всех континентах. И бороться с этим злом необходимо не только с помощью национальной программы борьбы с коррупцией и общественного мнения, но и языком искусства», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Счетной палаты.
Принять участие в конкурсе сможет любой желающий, а авторов лучших работ ждут награды Счетной палаты. Кроме того, будет организована выставка, которая пройдет в Москве во время работы Первого Евразийского антикоррупционного форума 30 - 31 мая 2012 года.

 

ФАС РФ. ФАС разработала ряд поправок в закон о похоронном деле, который в апреле намерена внести в правительство. Новые правила оказания ритуальных услуг призваны вывести из теневой сферы и сделать публичным похоронный рынок.

По мнению экспертов, главная проблема в этой сфере – высокая стоимость захоронения  при неудовлетворительном состоянии кладбищ. Это следствие деятельности полулегальных частных компаний, которым местные недобросовестные чиновники передают свои полномочия. Эти компании, обладая контрольными функциями, создают препятствия для деятельности независимых похоронных компаний. Есть случаи, когда за высокое вознаграждение места для захоронения находятся даже на закрытых кладбищах. В Москве, к примеру, стоимость таких мест варьируется от 150 до 500 тыс. рублей.

Чтобы вывести этот рынок из тени, ФАС предлагает создать саморегулирующиеся организации (СРО), которые будут следить и контролировать, чтобы одни компании не получали более хорошие участки. Служба также более четко сформулировала термины, используемые при погребении, подробно расписала похоронную этику и разделила услуги по обслуживанию кладбища и услуги по погребению между частными организациями и муниципалитетами.

Из революционных предложений – это возможность организации частных кладбищ и возможность повторных захоронений на тех кладбищах, которые не являются мемориальными и которые формально закрыты. Под частные кладбища будут выделяться земельные участки в аренду сроком на 49 лет. Если фирма обанкротится, то такое кладбище будет передано под опеку органам местного самоуправления.

Еще одна поправка разрешит муниципалитету продавать на аукционе заброшенные могилы, за которыми плохо ухаживают родственники покойного. Купившая их похоронная компания после этого сможет свободно предлагать их своим клиентам. Однако в законопроекте говорится, что повторное использование места захоронения допускается только при отсутствии родственников либо иных лиц, осуществляющих уход за могилой, или если имеется их согласие, причем спустя не меньше чем 25 лет со дня погребения.

Поправки также устанавливают запрет для чиновников, врачей, пожарных и полиции передавать информацию о смерти ритуальным фирмам. ФАС предлагает ввести административные штрафы за нарушение этой нормы от 30 до 50 тыс. рублей.

Союз похоронных организаций и крематориев говорит о необходимости передачи похоронного рынка в руки федерального органа исполнительной власти, который бы занимался выработкой единой госполитики. Таким органом может стать Минрегион. Если ведомству передадут похоронную отрасль для регулирования, тогда этот законопроект придется дорабатывать с Минрегионом, мнение которого может отличаться от ФАС. Минрегион ранее настаивал на возврате лицензирования. Многие вопросы в законопроекте упираются в вопросы, связанные с землепользованием на кладбище. Поэтому потребуется  проработать поправки в Земельный кодекс.

 

Магаданская область. На заседании областной администрации, которое провёл губернатор, обсудили мероприятия областной целевой программы ««Профилактика коррупции в Магаданской области на 2012-2014 годы». На реализацию мероприятий программы направлено более 900 тысяч рублей.

Мероприятия направлены на профилактику коррупции в исполнительных органах государственной власти, и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и общества.

Программа призвана минимизировать риски коррупционных проявлений за счет организационного обеспечения профилактики коррупции, антикоррупционной пропаганды, поддержки информационной открытости органов исполнительной власти и иных мероприятий.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru