Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 4/2012 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 4/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Зарубежный опыт

 

Киргизия. Президент республики дал поручение Совету обороны разработать положение комитета гражданского контроля, согласно ему в регионах намерены создать комитеты против коррупции. В комитеты планируется включить представителей местных кенешей, которые представляют население на местах. По варианту администрации президента – пять  представителей от президента, пять от ЖК и пять от общественно-наблюдательных советов при государственных органах. Однако отсутствие местных представителей – это упущение. Поэтому два должны быть от МСУ и пять от общественных наблюдателей, которые функционируют на местах, так как они знают проблемы данного региона.

Отмечено, что комитет призван изучать проблемы региона и пути решения по предоставлению государственных и муниципальных услуг, которые направлены на борьбу с коррупцией. Если найдут нарушения, то привлекут правоохранительные органы, и начнется мониторинг их работы. Замечания направятся в соответствующее министерство.

»Самое главное, чтобы комитеты были независимы от правительства и властей, а также были ответственны перед народом. При этом услуги должны быть оплачиваемы. Президент нас поддержал. Пока нет вариантов, кто возьмет на себя финансирование. Возможно, аппарат президента и международные организации», – заключил председатель ОО «Антикоррупционная комиссия».  Жители региона, активисты и представители молодежи, а также представители местных кенешей могут войти в комитеты гражданского контроля.

 

Испания. Правительство Испании разработало документ с названием  «Проект закона о гласности в деятельности административных структур, доступности информации и о добросовестном правлении». Более кратко документ называют «Законом против коррупционеров и растратчиков».

Новый закон, по словам испанских политологов, призван остановить разложение так называемого «политического класса» и административных структур. Отныне органы любого уровня, будь то центральный аппарат государства или поселковый муниципальных совет, обязаны информировать общественность о своих решениях, особенно тех, которые связаны с расходом бюджетных средств – например, о строительных проектах, подрядах, отданных частным фирмам, об участии в международных проектах и так далее. В условиях полной гласности должны работать все государственные учреждения, включая суды, промышленные предприятия, правоохранительные структуры, университеты, школы и так далее.

«Законом против коррупционеров и растратчиков» должностным лицам строжайше запрещается получать подарки. Если от подарка отказаться невозможно, к примеру, это подарок от зарубежной делегации, то он должен быть передан в фонд государства. Чиновникам  и политикам запрещено заниматься частной предпринимательской деятельностью. Они должны руководствоваться лишь общественными интересами, действовать эффективно, непредвзято.

Закон обязывает госучреждения иметь собственные страницы в Интернете, на которых должна постоянно публиковаться информация об их деятельности. И не только данные общего характера. Предусматривается публикация всей финансовой отчетности, включая сведения о доходах чиновников и так далее. Отдельные граждане и общественные организации получают право затребовать интересующую их информацию, без объяснения причин, для чего это им понадобилось. А государственные органы обязаны ответить в течение месяца.

Этот закон дает возможность гражданам страны получать на страницах министерств и ведомств в Интернете информацию о всех видах деятельности данного учреждения. К примеру, если муниципалитет решил заключить контракт на строительство того или иного общественного здания, он должен поместить отчет о конкурсе, проведенном среди строительных компаний-претендентов на подряд и объяснить, почему это, а не иное предприятие было выбрано для ведения строительства. Естественно здесь должна разместиться информация о стоимости контракта и об источниках финансирования. Если гражданин не находит нужную ему информацию в Интернете, он имеет право сделать запрос в соответствующую инстанцию.

Отныне все назначения чиновников – и центральной администрации, и местной - должны происходить в условиях полнейшей гласности. Если кого-то берут на работу - по блату или без блата, то должны быть опубликованы анкетные данные нового сотрудника. Должно быть объяснено, почему данное лицо взято на работу. Как проходил конкурс на замещение вакансии, в чем заключался экзамен, сколько было претендентов на должность. Действительно ли победивший претендент прошел на конкурсной основе или же ему кто-то покровительствовал.

«Проект закона о гласности в деятельности административных структур, доступности информации и добросовестного правления», разработан правящей либеральной Народной партией. И, как отмечают наблюдатели, является единственной инициативой правительства, которая не вызывает бурной отрицательной реакции со стороны левой парламентской оппозиции в лице социалистов и коммунистов. Тем не менее, он вызвал полемику в рядах самой правящей партии.

 

Китай. Премьер Госсовета КНР пообещал, что Компартия Китая еще более усилит борьбу с коррупцией в рядах руководящего аппарата страны.

Об этом глава правительства пишет в статье "Пусть власть работает под солнцем", которая 16 апреля вышла в журнале Qiushi ("В поисках правды"). Он отмечает, что правительство сможет избавиться от недисциплинированности и обуздать злоупотребление служебными полномочиями, только находясь под "широким и эффективным контролем".

Премьер заявляет о необходимости привлечения к ответственности тех руководителей, которые допускают в своих структурах появление нечистых на руку чиновников. Он также призывает коллег на местных уровнях немедленно реагировать на сигналы "из масс" о случаях коррумпированности чиновников и делать их достоянием широкой общественности.

В этот же день несколько китайских изданий опубликовали комментарий агентства Синьхуа о расследовании дела бывшего члена Политбюро ЦК КПК, партсекретаря муниципалитета Чунцин, которого подозревают "в серьезных нарушениях дисциплины" - так обычно называют коррупцию. Автор утверждает, что решение провести такое расследование "получило широкое одобрение и поддержку широких масс населения" и доказывает верховенство права в стране и стремление Партии к чистоте ее рядов. Это "сигнализирует о том, что любой, кто нарушит дисциплину или преступит закон, подпадет под расследование и будет наказан, поскольку нет в Партии привилегированных членов и нет привилегированных перед законом граждан".

 

Южная Корея. Сотрудники прокуратуры произвели внезапные обыски в квартире и офисе бывшего заместителя министра экономики знаний П. Он является одним из основных фигурантов по делу о получении взяток через некоего посредника в обмен на оказание содействия в выдаче разрешения на строительство логистического центра Pi-City в районе Янчже-дон сеульского муниципального округа Сочхо-гу. Ранее началось отслеживание банковских счетов П. Из квартиры в сеульском муниципальном округе Ёнсан-гу и офиса в городе Тэгу изъяты три жестких диска и ряд документов. В тот же день был вызван на допрос другой фигурант по данному делу – бывший председатель комитета по вопросам связи и телекоммуникаций РК Ч.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru