Бюллетень МИКС 4/2012 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 4/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Исследования

 

Республика Хакасия. В ноябре — декабре 2011 года на территории Республики Хакасия с целью изучения отношения населения Республики Хакасия к проблеме коррупции, в том числе в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия и органах местного самоуправления Республики Хакасия, а также оценки населением Республики Хакасия принимаемых мер в данной области проводился социологический опрос населения. Опрос проводился  по заказу Государственного правового комитета РХ Хакасским агентством по социологическим и маркетинговым исследованиям.

Результаты социологических исследований показали, что большинство населения Республики Хакасия считает уровень коррупции в России высоким, относительно Хакасии таких оценок уровня коррупции вдвое меньше. Коррупция в органах власти осознается населением как одна из острых проблем в стране, но для большинства населения более насущны другие проблемы — социальные болезни, низкие зарплаты, высокие цены, проблемы с жильем.

по сравнению с 2010 годом на 2,9% увеличилось количество жителей республики, которые считают уровень коррупции в Хакасии высоким.

По оценке респондентов, наиболее существенно изменился, причем, не в лучшую сторону, коррупционный фон в столице Хакасии. «Уровень коррупции повысился» - так считают 7,5% участников соцопроса из числа жителей Абакана. О такой же отрицательной тенденции сообщили 6,4% жителей Бейского района, 5,8% черногорцев и 5,4% представителей Аскизского района.

При этом, уровень коррупции в  трех муниципальных образованиях существенно разнится: «высоким»  признали 52,6% респондентов в Бейском районе, в Абакане - 35,7%  и в Аскизском районе - 29%.

Четверка муниципальных образований республики - Алтайский, Таштыпский районы, Абаза и Сорск  - получила «нулевой» прирост уровня коррупции , но при этом почивать на лаврах и им не приходится: «высоким» его считают 42,9% жителей Алтая, 37,5% - Таштыпа, 43,8% - Абазы и 42,3% - Сорска.

Судя по ответам участников соцопроса, знаковые изменения претерпела «видовая» коррупционная деятельность. О таком виде коррупции, как «вымогательство взятки» в 2011 году были наслышаны 46,1% респондентов, их количество подросло по сравнению с 2010 годом только на 3,9%. Самым «ходовым» коррупционным преступлением в минувшем году стало «злоупотребление служебным положением»: это отметили 60,7%, причем, по сравнению с 2010 годом носителей такого мнения стало почти в два раза больше. Впрочем, возросла популярность и таких видов коррупции, как «служебный подлог»: в 2010 году его отметило 4,9% респондентов, в 2011 году – 18,8%. Набирает обороты и «лоббирование коммерческих структур»: с 2,7% в 2010 году до 9,6% в минувшем.

 

ХМАО. Проведенный в 2011 году в ХМАО мониторинг отношений жителей региона к проблеме коррупции показал, что примерно половина опрошенных югорчан считают, что уровень коррупции стабилен как в стране в целом, так и в регионе в частности. Стоит отметить, что подобное распределение сохраняется практически в неизменном виде на протяжении всего мониторинга. Традиционно и то обстоятельство, что ситуация в целом по стране югорчанами оценивается несколько хуже, чем в регионе — рост уровня коррупции в стране фиксирует каждый четвертый житель Югры, тогда как в своем регионе такое обстоятельство отметили только 17 процентов.

По мнению большинства опрошенных, главным обстоятельством, способствующим проявлениям коррупции, является фактическое отсутствие серьезных наказаний для взяточников, то есть безнаказанность. Также, по мнению населения, в распространении коррупции повинны жадность и аморальность чиновников и коррумпированность высшего эшелона власти.

Динамика показателей уровня коррупциогенности чиновников разного уровня в целом демонстрирует тенденции к устойчивому снижению (с 3,24 балла в 2009 году до 2,81 баллов в 2011 году). Учитывая, что в оценках коррупциогенности явно прослеживается отношение населения к органам власти, можно констатировать, что полученные оценки являются одним из значимых показателей, сигнализирующих об отношении населения к руководителям органов власти и муниципалитетов.

Социологический опрос населения округа в разрезе муниципалитетов показывает, что наиболее эффективно противодействуют коррупции местные органы Белоярского района (29,7 процента), города Нижневартовска (26,4 процента) и Нефтеюганского района (24,3 процента).

 

Краснодар. Исследование проблемы коррупции было проведено по поручению главы города.
Главный вывод исследования: коррупционные ситуации стали привычными для горожан, и большая часть населения не готова менять ситуацию. Перечень наиболее коррумпированных структур по мнению краснодарцев, возглавили здравоохранение, образование и правоохранительные органы.
Доклад содержит информацию, полученную по итогам опросов общественного мнения, обращений жителей по фактам коррупции муниципальных служащих (в том числе на телефоны доверия), анализа статистики о выявленных в Краснодаре коррупционных правонарушениях.
Результаты исследования показали, что лишь менее половины (48 %) опрошенных настроены полностью отказаться от коррупционных отношений, считая их тяжелым бременем для общества. Однако большая же часть (52 %) не отвергает коррупцию. Взятка, по их мнению, как бы плоха она не была, помогает решать свои личные проблемы. Каждый третий (32 %) признался, что никогда не решал свои проблемы при помощи взяток. 59 % давали взятки очень редко или от случая к случаю и 7,5 % делают это постоянно или часто.
Подавляющее же большинство жителей (85 %), как и в предыдущий год, по-прежнему считают степень распространения коррупции в Краснодаре высокой. При этом, среди респондентов, относящих себя к группе малообеспеченных, суммарная высокая оценка степени распространения коррупции приближается к 100 %.
Горожане считают наиболее коррумпированными медицинских работников – 41 %. На втором месте в рейтинге коррумпированности –  сотрудники образовательных учреждений, на них указали 24,5 % опрошенных. На третьем месте – сфера обеспечения правопорядка(20,4 %). Исследование показало, что сотрудники правоохранительных органов стали оцениваться краснодарцами более позитивно, что позволяет говорить о результативности мероприятий, проводимых данными структурами по повышению дисциплины и борьбе со злоупотреблениями в своих рядах.
«Скорее всего, это связано с тем, что медицина – самая приближенная к населению социальная сфера, с которой в повседневной жизни приходится сталкиваться практически каждому гражданину», –  отмечают исследователи.
Опрос также показал, что только 13 % жителей города приходилось давать взятку городским чиновникам. Однако больше половины граждан (56 %) считают, что при необходимости не составит труда найти в городской администрации сотрудника, которому можно дать взятку и получить нужную «услугу».
В социологическом исследовании, проведенном в марте, приняли участие 997 совершеннолетних краснодарцев, проживающих на территории четырех внутригородских округах.
Антикоррупционный мониторинг проводится с 2009 года по поручению главы города. Полученные данные позволяют оценить степень распространения этого явления, а также наблюдать за изменением ситуации, своевременно выявляя и прогнозируя развитие негативных процессов.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru