Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 3/2012 - Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Антикоррупционные инициативы  федерального уровня

 

Президент РФ. Президент России  подписал 13 марта указ о "О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

На совещании, где обсуждались меры государственной политики по предупреждению и противодействию коррупции, президент отметил, что в соответствии с указом "лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими или членами их семей на приобретение определенных видов имущества". По его словам, имеется в виду приобретение "недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств, речь идет о сделках, которые фиксируются государством", "Могут быть истребованы данные об источниках израсходованных средств, которые подтвердят законность их получения".  "Если проверка выявляет, что расходы явно превышают доходы чиновника, и это лицо не может объяснить их происхождение, это служит основанием как для увольнения чиновника с госслужбы, так и для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства".

Законопроект о контроле за расходами госслужащих должен быть вынесен на обсуждение граждан, общественных организаций и экспертов, для этого проект будет размещен на сайте открытого правительства.

 

Президент РФ. Президент РФ сообщил, что вносит в Госдуму проект закона о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности, и попросил парламент оперативно его рассмотреть.

 

Президент РФ. Президент поручил правительству создать единый портал бюджетной системы РФ для контроля общественности за деятельностью госучреждений.

"Организовать внедрение единого портала бюджетной системы РФ в целях формирования дополнительных механизмов общественного контроля за деятельностью государственных и муниципальных учреждений и повышения эффективности деятельности органов государственного управления и качества принимаемых ими решений", - говорится в национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

Кроме того, правительство РФ должно разработать меры по совершенствованию организации внутреннего финансового контроля в федеральных госорганах, организовать систематическое проведение ими оценок коррупционных рисков, возникающих при реализации своих функций, и внесение уточнений в перечни должностей федеральной госслужбы, замещение которых связано с коррупционными рисками.

 

ГД РФ. В Госдуму внесен законопроект, который должен расширить возможности использования многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг - так называемой службы «одного окна», облегчить россиянам доступ к этим услугам, а чиновникам - ограничить повод к коррупции.

Документ предусматривает внесение поправок в 23 федеральных закона. Предполагается, что эти меры позволят россиянам получать ряд госуслуг, касающихся различных сфер, обращаясь не в отдельные ведомства, а ближайшую службу «одного окна» причем не только лично, но и по интернету.

Одной из таких услуг, например, будет являться подача заявлений о заключении или расторжении брака. Работники центров, в случае принятия законопроекта, получат возможность, будучи законными представителями граждан, получать повторные свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния.

Помимо этого, через службу «одного окна» можно будет получить государственную социальную помощь, подать заявление на перепланировку жилых помещений, пожаловаться на нарушение прав потребителей, направить запрос о госрегистрации юрлица или индивидуального предпринимателя, обратиться в Пенсионный фонд по вопросам страхования или оформить налоговую декларацию.

Согласно проекту закона, работодатели смогут получать через центры информацию о ситуации на рынке труда. Антимонопольные органы через многофункциональные центры можно будет уведомить об осуществлении сделок.

Подать заявление через МФЦ, в том числе в электронной форме, смогут граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

Желающие отремонтировать объекты культурного наследия также смогут сделать это путем подачи заявления и получения разрешения через центры.

Таким образом законопроект, если он будет принят, позволит ликвидировать существующие на сегодня ограничения на предоставление госуслуг в МФЦ, а также исключить необходимость личного взаимодействия гражданина с чиновниками. Авторы проекта отмечают, что, таким образом, законопроект должен стать еще одним шагом к ликвидации «кормушек» для коррумпированных чиновников.

 

ОП РФ. В Общественной палате проведены слушания по обсуждению основных положений законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».

Новый законопроект будет внесен в Государственную Думу нынешним летом, и в настоящий момент идет активная проработка и обсуждение положений сразу двух вариантов, подготовленных Федеральной антимонопольной службой и Министерством экономического развития.

Один из ключевых вопросов будущего законопроекта – является ли главным критерием отбора цена или все же профессионализм и опыт компании, продающей товар или оказывающей услугу.

Общественная палата РФ наряду с другими общественными организациями – РСПП, «ОПОРа России», «Деловая Россия», Союз юристов, - намерена включиться в дискуссию на ранних стадиях и отстаивать свои предложения в готовящийся законопроект.

 

Смоленская область. В Администрации региона состоялось заседание Совета по противодействию коррупции, которое провела заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации области. На заседании рассматривался вопрос эффективности принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления мер по противодействию коррупции в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции по итогам 2011 года.

С докладом о проведении антикоррупционного мониторинга в Смоленской области за прошедший год выступилначальник отдела региональной безопасности и противодействия коррупции Аппарата Администрации области.

За 2011 год на «телефон доверия» поступило 160 звонков, что на 57% меньше, чем в 2010 году (375 звонков). Обращений по конкретным фактам коррупционных проявлений в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления не поступало. Большая часть обращений носила бытовой характер. Заявителям были даны устные рекомендации по обращению в соответствующие органы и организации Смоленской области. За прошлый год в отдел региональной безопасности и противодействия коррупции поступило 20 обращений граждан о наличии возможных коррупционных факторов в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (за 2010 год – 31 обращение), проведены соответствующие проверки, в ходе которых коррупционные факторы не выявлены. Ответы заявителям даны в установленные законом сроки.

Также в прошедшем году специалистами Правового департамента была проведена антикоррупционная экспертиза 1884 нормативно-правовых актов и их проектов, в 2010 году аналогичных экспертиз было проведено 1690. Выявленные замечания были устранены в рабочем порядке.

Совет принял к сведению информацию о результатах проведенного антикоррупционного мониторинга. Отделу региональной безопасности и противодействия коррупции совместно с Правовым департаментом и Департаментом по вопросам местного самоуправления следует всесторонне проработать возможность проведения антикоррупционного мониторинга в муниципальных образованиях области для определения эффективности принимаемых на местах мер по предупреждению коррупции.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru