Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 3/2012 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Зарубежный опыт

 

Израиль. Бывший крупный строительный подрядчик, являвшийся также спонсором многих политиков и муниципальных лидеров в Израиле, А. отправляется за решетку - тель-авивский Окружной суд отклонил все апелляции.

А был обвинен по делу о взятках Р., бывшему мэру города Лод в конце 1990-х годов, на общую сумму в миллион 400 тысяч шекелей. Взамен, после избрания во главу города, Р. содействовал А. в продвижении строительных проектов в Лоде, в обход законных процедур.
А. обжаловал суровость приговора, а государственное обвинение подало апелляцию, требуя его ужесточения. Тель-авивский Окружной суд отклонил обе апелляции, оставив в силе вынесенный приговор - 3,5 года лишения свободы.

Латвия. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) заинтересовалось действиями Т, который стал руководителем и единственным членом правления муниципального капитального сообщества Talsu namsaimnieks, принявшего на работу обоих своих сыновей.
О расследовании в связи с возможным нарушеникм закона в муниципальной компании проинформирован председатель Талсинской думы К., который подтвердил, что депутат самоуправления и глава компании действительно устроил на работу своих сыновей. К. ничего не было известно об этом вплоть до визита KNAB. «Если бы он сначала спросил у меня, я бы точно не позволил», - говорит мэр Талси, добавляя, что из имеющейся у него информации следует, что сыновья не работают в прямом подчинении у Т. Руководство края также потребовало объяснений у главы компании.
Сам Т. не комментирует ситуацию. Но на вопрос — не видит ли он конфликта интересов в этом, ответил: «Я думаю, вы начитались комментариев в интернете. Нет, не вижу конфликта интересов и надеюсь, что KNAB сделает такой же вывод. В свою очередь местному телевидению на вопрос о визите KNAB и договорах с сыновьями Т. задал риторический вопрос: «Дайте тогда совет, куда мне устроить своих сыновей? Если бы не работа в самоуправлении, им бы пришлось уехать в Англию.
Хотя, по словам К., сыновья не работают в прямом подчинении Т., местные жители полагают, что муниципальное имущество все же используется для личной выгоды, например, один из муниципальных автомобилей регулярно стоит у дома сына депутата.


Китай. В Китае очень жесткое антикоррупционное законодательство: за взятку или хищение предусмотрена высшая мера наказания. Чуть ли не раз в неделю информационные агентства сообщают о смертной казни мэра города или высокопоставленного чиновника. С 2000 года в КНР были расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, то есть в среднем три в день.

 

Кыргызстан. Парламент Кыргызстана вынес на общественное обсуждение проекты законов “О противодействии коррупции” и “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики”.  Действующий Закон “О борьбе с коррупцией” распространяет свое действие исключительно на лиц, проходящих государственную службу, а также на лиц, претендующих на замещение должности на госслужбе.

По новому законопроекту сферу действия борьбы с коррупцией предлагается распространить и на муниципальных служащих, а также на служащих госорганов, деятельность которых финансируется из госбюджета либо в уставном капитале которых имеется госдоля.

В связи с тем, что принятие данного проекта Закона требует внесение изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов, параллельно выносится на общественное обсуждение пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности, законы “О государственной службе”, “Об оперативно-розыскной деятельности” и “О государственных закупках”.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru