Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 2/2012 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

Биробиджанский район, ЕАО. РИА ЕАОмедиа в интересах жителей района обратилось официально за предоставлением информации о зарплате главы района, в этом журналистам было отказано.  По сообщению ИА, «Администрация Биробиджанского района ограничилась общим название нормативных актов и рассказом о том, что их регулярно проверяют уполномоченные органы».

Вопросы формулировались так:

1.     Просим сообщить, какая сумма в бюджете МО "Биробиджанский район" на 2012 год предусмотрена на заработную плату главы района?

2.     Сколько ежемесячно было предусмотрено в 2011 году на заработную плату главы района?

Редакция РИА ЕАОмедиа обратилась с жалобами в прокуратуру и готовит исковое заявление в суд в связи с отказом в предоставлении информации. Кроме того уже направлены обращения в Общественную палату при Президенте РФ, Фонд защиты гласности, а также в МОО “Общественный антикоррупционный комитет”, ибо, по мнению редакции, такая информационная политика главы района может являться предпосылкой для совершения преступлений в сфере коррупции органов власти.

 

Пермь. Учредитель газеты для предпринимателей «Дело & К» В. утверждает, что в сфере муниципального заказа царит коррупция и независимые СМИ не имеют шанса заключить прибыльный контракт.

В январе 2012 года В.  пыталась поучаствовать в конкурсе на право освещать деятельность Пермской городской думы, однако, по ее словам, было сделано все, чтобы отдать заказ «Центру деловой информации», который печатает такие издания, как газета «Наш район», «Пермская районная информационная газета» и «Business class, пермская деловая газета».

По информации В., около 5 млн рублей досталось газете «Наш район». Напомним, это издание рассказывает, в основном, о деятельности мэра Перми. ООО «Центр деловой информации» аффилирован  советнику главы Перми и руководителю пресс-службы Пермской городской думы. Случайность ли, что именно «Центр» получает самые крупные заказы на освещение деятельности Пермской городской думы?

О коррупции в муниципальном заказе В.  написала президенту, премьер-министру, в прокуратуру Пермского края, в приемную полпреда, в УФАС России по Пермскому краю, через СМИ обратилась к прокурору г. Перми.

 

Омск.  Общественная организация «Омск молодой» обратилась в УФАС с жалобой на незаконные условия открытого конкурса на освещение деятельности в СМИ, объявленного Омским городским советом.
Условия конкурса были опубликованны 29 декабря 2012 года на официальном сайте госзакупок и сразу же вызвали широкий резонанс среди жителей региона и сотрудников местных СМИ.

На сайте госзакупок было размещено сообщение проведении конкурса «на изготовление и размещение информационных материалов о деятельности депутатов ОГС».

Всего было размещено пять заказов на общую сумму в 12, 9 млн рублей. Самый дорогой заказ — в более чем 7, 1 млн рублей —  планировалось истратить на размещение информации в газете «Мой район в Омске». На 2, 4 млн рублей должны выйти сюжеты в программе «Вести-Омск» на ГТРК «Иртыш».

Еще 2, 7 млн рублей должны были поступить за материалы на сайте «Омск-300». На 699 тыс. рублей планировалось разместить материалы в газете «Аргументы и Факты».

 

Волгоград. В управление антимонопольной службы по Волгоградской области поступили жалобы ООО «ИНТЭКССТРОЙ» и ООО «ТПК Аурум» на действия заказчика – Волгоградской академии МВД России при проведении открытого аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту учебного кабинета. Начальная цена контракта составила 2 млн. 600 тыс. руб.

Заявители жалуются, что аукционная комиссия заказчика неправомерно отклонила их заявки, ссылаясь на то, что в них отсутствуют товарные знаки по каждому из материалов, которые участники аукциона планируют использовать в ходе ремонтных работ.

Комиссия Волгоградского УФАС России, после проведения внеплановой проверки размещения данного заказа, установила, что отклонение заявок является неправомерным, так как закон предусматривает представление товарных знаков только при их наличии.

Вышеуказанные действия содержат нарушение законодательства РФ о размещении заказов и признаки состава административного правонарушения. На основании чего аукционной комиссии выдано предписание об аннулировании результатов указанного аукциона, а в отношении её членов будет возбуждено административное производство, по результатам рассмотрения которого им грозят штрафы.

 

Казань. Казанский правозащитный центр обратился к прокурору Татарстана с просьбой проверить сообщения граждан о платных услугах, которые навязываются в медицинских учреждениях. С 6 по 16 февраля казанские правозащитники принимали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников государственных медицинских учреждений (больниц, поликлиник, роддомов и т.д.) Татарстана, которые навязывают пациентам платные услуги, хотя они по закону должны оказываться бесплатно. В общей сложности к правозащитникам обратились 188 человек.

Так, в больницах и поликлиниках пациентов вынуждают покупать бахилы, мотивируя это требованием соблюдения чистоты. Единого положения в медицинских учреждениях нет: где-то бахилы выдаются бесплатно, но в большинстве случаев за них приходится платить (цены варьируются от 2 до 5 рублей).

Существенное количество сообщений поступило о направлении пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования, на различные обследования за деньги. Здесь речь идет уже о сотнях рублей.

“Имелись также сообщения о направлении пациентов за лекарствами в конкретные аптеки, которые были аффилированы с медицинским персоналом больниц, и о конфликте интересов врачей, работающих одновременно в муниципальных медицинских учреждениях и имеющих коммерческий интерес в платных”, - говорит член Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции, руководитель Казанского правозащитного центра.

Правозащитники обратились к прокурору Татарстана с просьбой провести проверку исполнения Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” в медицинских учреждениях. И в случае выявления нарушений закона наказать виновных должностных лиц.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru